[ATM] Состоялся официальный релиз OS TASiS
Moderator: Shaos
-
- Senior
[ATM] Состоялся официальный релиз OS TASiS
Итак, свершилось событие которого пользователи ATM ждали не намного меньше, чем в свое время xBIOS/vTR-DOS, а после их выхода - ожидание возросло на порядок.
Сегодня, 5 ноября, на сайте http://atmturbo.nedopc.com состоялся официальный релиз под ПК ATM-turbo 2+ - iS-совместимой операционной системы нового поколения (почему нового - поймете, покопавшись в системе и ее рестартах и увидев, какие там заделы на будущее) OS TASiS v5.40
Всем заходить, скачивать, смотреть (у кого нет ATM - на эмуле. Анрыл - форева!) и писать отзывы!
Сегодня, 5 ноября, на сайте http://atmturbo.nedopc.com состоялся официальный релиз под ПК ATM-turbo 2+ - iS-совместимой операционной системы нового поколения (почему нового - поймете, покопавшись в системе и ее рестартах и увидев, какие там заделы на будущее) OS TASiS v5.40
Всем заходить, скачивать, смотреть (у кого нет ATM - на эмуле. Анрыл - форева!) и писать отзывы!
Максагор
-
- Writer
-
- Retired
Что-то мне не удалось ничего с этим fdi сделать в эмуле. Толи эмуль не едет, толи как обычно я..;) Вобщем, настроил конфигурацию ATM, пихаю диск, хоть в tr-dos выхожу, хоть в cpm пытаюсь на диск B: перейти - показывает чтение с дисковода пару секунд, и зависает. No delays отключать пробовал.
US версии 0.32b2
US версии 0.32b2
-
- Senior
Уточни (это важно) - зависание возникает при попытке ЗАПУСТИТЬ с диска систему или просто его открыть? А пробовал запустить, к примеру, с диска А обычную iS-DOS (желательно версию 5.0, которая у Паши Павлова лежит), а в дисководе B открыть каталог TASiS?Shiru Otaku wrote:Что-то мне не удалось ничего с этим fdi сделать в эмуле. Толи эмуль не едет, толи как обычно я..Вобщем, настроил конфигурацию ATM, пихаю диск, хоть в tr-dos выхожу, хоть в cpm пытаюсь на диск B: перейти - показывает чтение с дисковода пару секунд, и зависает. No delays отключать пробовал.
US версии 0.32b2
Если виснет просто при обращении к FDI, то это странно. У меня Win98, так что UNREAL у меня 0.21b5 и ATM не поддерживает. Но вышеописанным способом я образ я открывал и запускал с него файлы, просмоатривал картинки. Более того, я с него обратно создавал реальнуюдискетку, и она пахала на ура. Да и помимо этого уже были отзывы людей, которые успешно запустили. Так что образ не битый.
А вот если виснет именно при загрузке, то проверь в настройках эмуля, отключено ли перепутывание памяти при переходе с обычного ZX-экрана в расширенную графику ATM. Если не отключено, то причина зависания в этом.
Максагор
-
- Retired
Было не отключено. Отключил - никаких изменений.Максагор wrote:А вот если виснет именно при загрузке, то проверь в настройках эмуля, отключено ли перепутывание памяти при переходе с обычного ZX-экрана в расширенную графику ATM. Если не отключено, то причина зависания в этом.
Виснет при попытке обратиться к диску из TR-DOS или CPM. Причём какая-то полная фигня - при отключенном no delays во время обращения к дисководу раздаются жуткие скрежеты из PC Speaker'а.
iS-DOS пока не пробовал запустить, отпишусь дополнительно.
-
- Senior
Извини за детский вопрос (но я вынужден перебрать все варианты) - а ты сколько памяти выставил на компе? Если 128Кб, тогда и понятно - система требует минимум 512Кб (если не работать с xBIOS) а оптимально, чтобы все утилиты работали - все 1024Кб.Shiru Otaku wrote: Было не отключено. Отключил - никаких изменений..
Ну в TR-DOS, у если виснет при запуске, должна вистнуть и при других обращениях, так как сам запуск производится с таких дискет по любой команде кроме выбора устройства и FORMAT.Виснет при попытке обратиться к диску из TR-DOS или CPM. Причём какая-то полная фигня - при отключенном no delays во время обращения к дисководу раздаются жуткие скрежеты из PC Speaker'а.
А вот почему виснет в CP/M? Сейчас реальную дискету с дистрибутивом запихал на реальной ATMке в CP/M. Естественно, при попытке выбрать дискету она не выбралась, так как ее формат не прописан там нигде, но и виснуть система не стала, а просто выругалась фразой про BIOS ERROR 81... Может быть это заморочки эмулятора в данной конкретной ситуации (CP/M конфигурация и непонятный формат)?
Кстати, и еще посмотри, в FAR с плагином XiSD (если он у тебя установлен, конечно) данный образ как подкаталог открывается или нет?iS-DOS пока не пробовал запустить, отпишусь дополнительно.
Максагор
-
- Senior
Окопал у себя дома довольно свежий прайс-лист (полугодовой давности) на систему. Вот ее краткая часть (здесь только названя продуктов, а есть еще и с подробным описанием, но текст длинный для постринга):Yarik wrote:Ассемблер под него покупать придётся?Сколько стоить будет?
Code: Select all
------¬ Каталог (Прайс-лист)
-¬ ¦ --¬ ¦
L- ¦ L----¬ = краткий вариант =
-¬ L--¬ ¦
--¦--¬ ¦ ¦ Дата редакции:
¦ ¦¦ L-- ¦ 31 Декабря 2004 г.
L--L--------
ISKRASOFT
Программное обеспечение в среде iSDOS
Цены в рублях на 15.12.99
С 1.4.2002 - умножайте на 1.6
С 1.10.2002 - ......... на 1.7
С 1.4.2003 - ......... на 1.8
С 1.10.2003 - ......... на 1.9
С 1.4.2004 - ......... на 2.0
С 1.10.2004 - ......... на 2.1
С 1.4.2005 - ......... на 2.2
1. Базовый комплект iS-DOS'99
Classic+Chic .......................46
1.1 Базовый комплект iS-DOS'2000
Classic+Chic-ZS/KAY/Profi...........60
2. Драйвер IDE/NEMO
+ iSDOS'99 (п.1.) .............. от 53
3. ASSM + Disassm + Debugger + DOCs ...46
4. Драйверы принтера etc. + PRINT......30
5. СУБД "DATALOG", 1994 ...............42
6. Англо-русский словарь, 1993:
6.1. База Данных. 2 диска: .....33
6.2. Текст словаря. 1 диск: ......20
7. Записная книжка (Chic)..............25
8. Деловой календарь (Chic)............18
9. Домашний бюджет (Chic)..............25
10. Картотеки 4 и 7 (Chic).............25
11. Сметы (Chic).......................18
12. Платежные поручения (Chic).........20
13. Малое предприятие (Chic)...........32
14. Коммерческий магазин (Chic)........32
15. Финансы 5.0 (Chic).................32
16. Склад 2 (Chic).....................22
17. Материальные ценности (Chic).......19
18. Магазин сезам-2 (Chic).............24
19. PICASSO (Chic'98)..................35
20. LOTUS PRINT, 1996 .................46
21. GAMES (Classic, flop, 1994)........20
21.1. GAMES (Classic, flop, 1994)......20
22. Dickie-Mailer (Кондратьев, 1999)...25
23. SHOW (Classic, flop, 1993).........18
24. MUSIC, 1992 + AY-PLAYER, 2004......25
25. Архиваторы+Упаковщики, 1992,94,04..25
26. iSDOS FORTH, 1994 .................18
27. Print Lux 2.0, 1992 (Classic)......18
28. VICOMM MODEM v1.24, 1996 ..........18
29. Игра "Цветные шарики", 1997 .......18
2 из 23, 26..29 ......................27
3 из 23, 26..29 ......................36
4 из 23, 26..29 ......................45
23, 26..29 ......................54
30. Игра Го, 1998 + архив партий ......20
С исходными текстами .............+50
31. Alpha Print, 1996 .................35
32. Art Studio 2.0 iS-DOS Classic .....46
33. Елисеев - "1-ое знакомство"..см.прайс
33.1. "Руководство пользователя" см.прайс
33.2. Леонтьев - "Что делать?.." см.прайс
34. Консультация .........см.полный прайс
34.2. Open Letters (архивные N1..N12)..18
36. Электронные книги ......см.подкаталог
Цены в рублях действительны в течение
шести месяцев со дня последней редакции.
В цену включены затраты на пересылку по
России (кроме Якутии, Магаданской обл.,
Сахалина и Камчатки). Только предоплата,
почтовым или телеграфным переводом. Срок
выполнения заказа - 2 недели с момента
поступления денег. Деньги пересылать Офи-
циальному распространителю по адресу:
412302, Саратовская обл., г. Балашов,
ул. Красина, д. 82,
Илясову Евгению Витальевичу.
Внимание:
1. При заказе на дискетах 3,5" HD не-
обходима доплата в 11 руб. за КАЖДЫЙ диск
(см. п. 3.2.1 в прайсе (c)Nemo)!
2. Заказы на дискетах 3,5" DD 1,0 Mb
(не HD) не принимаются!
3. При заказе из вышеперечисленных
российских регионов необходима доплата в
20 руб (отправка туда только авиапочтой).
4. При оформлении заказа не стесняй-
тесь указывать тип Вашего компьютера.
Если у Вас есть вопросы или предложения
по iSDOS, пишите. Не забывайте, пожалуйс-
та, вкладывать конверт и марки для ответа.
* * *
==========

Вот полное описание конкретно пакета с ассемблером:
3. Три в одном! iS-DOS ASSEMBLER v2.3 +
Disassembler + Debugger v1.1 + Documenta-
tion.
Ассемблер наиболее удобен для работы в
iS-DOS. Любой размер исходных файлов.
Сборка из нескольких объектных модулей.
Ассемблирование только изменённых файлов.
Монитор-отладчик поможет запустить,
протестировать и отладить создаваемую
программу как в режиме реального времени,
так и при пошаговой трассировке, или с ис-
пользованием точек останова.
Впридачу: САМАЯ ПОЛНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
iS-DOS, примеры программ под iS-DOS с ис-
ходными текстами.
Прокопенко, Смирнов, Леонтьев, 1995-1999
............................... Цена 46 р.
Максагор
-
- Retired
Изначально 1мб, потом пробовал и 512, и 128 - никаких изменений.Максагор wrote:Извини за детский вопрос (но я вынужден перебрать все варианты) - а ты сколько памяти выставил на компе?
Плагина нет, найду - посмотрю.Кстати, и еще посмотри, в FAR с плагином XiSD (если он у тебя установлен, конечно) данный образ как подкаталог открывается или нет?
iS-DOS попробовал. Какая версия - не понял, http://trd.speccy.cz/sbor/is-dos/ISDBASE1.ZIP - вот это вот вобщем, запускается нормально.
-
- Senior
Странно. Попробуй перезакачать у меня диск. Может он убился?Shiru Otaku wrote:Изначально 1мб, потом пробовал и 512, и 128 - никаких изменений.
http://trd.speccy.cz/pcutilz/HALFELF.ZIP - набор спектрумовских плагинов для FAR. Воистину убойная вещь!Кстати, и еще посмотри, в FAR с плагином XiSD (если он у тебя установлен, конечно) данный образ как подкаталог открывается или нет? Плагина нет, найду - посмотрю.
Если как подкаталог не откроется, значит точно, где-то образ при чкасивании или позде убился.
http://trd.speccy.cz/sbor/is-dos/ISDOS50.ZIPiS-DOS попробовал. Какая версия - не понял,
Вот эту качай. Кстати, именно она стала прообразом TASiS. Я ее в свое время Паше Павлову и кидал.
Максагор
-
- Retired
Диск я закачивал раза три, т.к. терял его в куче хлама:)
iS-DOS 5.0 запустился. Диск TASiS'а плагингом фара открылся.
Проблема решилась сама, и очень просто. Я выбирал в меню ATM'а пункт TR-DOS 48. А надо было выбрать Spectrum 128, и уже там TR-DOS. Кстати, запустилось без выключенного перепутывания адресов и с no delays.
Буду смотреть:)
iS-DOS 5.0 запустился. Диск TASiS'а плагингом фара открылся.
Проблема решилась сама, и очень просто. Я выбирал в меню ATM'а пункт TR-DOS 48. А надо было выбрать Spectrum 128, и уже там TR-DOS. Кстати, запустилось без выключенного перепутывания адресов и с no delays.
Буду смотреть:)
-
- Senior
Проблема решилсь, но проблема и осталась - так и непонятно, почему система висла при попытке открыть диск в CP/M? Повторюсь, на реале просто на экран выводилось сообщение об ошибке! Видимо тут уже недоработка эмуля.Проблема решилась сама, и очень просто. Я выбирал в меню ATM'а пункт TR-DOS 48. А надо было выбрать Spectrum 128, и уже там TR-DOS. Кстати, запустилось без выключенного перепутывания адресов и с no delays.
Потом расскажешь...Буду смотреть:)

Кстати, советую все-таки поставить на эмуле xBIOS. Там меню TR-DOS-48 нет за ненадобностью.

Максагор
-
- Admin
-
- Senior
-
- Admin
Я еще в твоем профайле убрал галку отключения BBCode, т.к. включать его обратно для каждого твоего сообщения (чтобы цитирование выглядело как надо) мне надоело - надеюсь не обидишьсяМаксагор wrote:Ага, я уже обратил внимание. И даже догадался, чьих это рук дело.Shaos wrote:Я подправил текст сообщения с расценками на искрусофт - для читабельности вставил тег code

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Senior
Сегодня выложил на сайт http://atmturbo.nedopc.com новую, чуть подправленную версию v1.01 дистрибутива операционной системы OS TASiS v5.40. Дистрибутив v1.00 удален с сайта за ненадобностью. Отличия двух дистрибутивов минимальны и заключаются в примерно в десятке-другом файлов, преимущественно настроечных, а также в новом драйвере slv1_HDD.blk для SLAVE-устройств IDE. Тем, кто уже установил дистрибутив v1.00 на винчестер, но хочет обновить его до версии v1.01, совсем не нужно переставлять всю систему. Достаточно заменить (или добавить) файлы, указанные в текстовом файле history.txt, присутствующем в архиве с системой.
Максагор