www.nedopc.org

Вопросы по работе форумов и сайта http://www.nedopc.org

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

www.nedopc.org

Post by Shaos »

Встречаем новый адрес некоммерческого сайта "NedoPC Project": http://www.nedopc.org

Last edited by Shaos on 13 Feb 2005 11:33, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Re: nedopc.org

Post by Shaos »

Shaos wrote:Встречаем новый адрес некоммерческого сайта "NedoPC Project": http://www.nedopc.org
Все ссылки обработаны - теперь внутренние открываются в том же окне с видимым адресом nedopc.org, а внешние - в другом окне со своим адресом.
Last edited by Shaos on 13 Feb 2005 11:33, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Не услышал ни одного мнения
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Shaos wrote:Не услышал ни одного мнения
Пожалуйста - всё не по нашему написано и про издание ни слова ;)
Extreme Entertainment
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mac Buster wrote:
Shaos wrote:Не услышал ни одного мнения
Пожалуйста - всё не по нашему написано и про издание ни слова ;)
Да не все - если выйти на страничку тем, то там у каждой ссылки есть RUS и ENG варианты, а про издание пока рано писать, наверное - хотя можно подумать :)
Shaos
Admin

Re: www.nedopc.org

Post by Shaos »

Shaos wrote:Встречаем новый адрес некоммерческого сайта "NedoPC Project": http://www.nedopc.org
Наконец-то состоялся полный переезд NedoPC сайта на http://www.nedopc.org
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Про Орион-128.2 наврали... Его схема была опубликована в 1 номере за 1990 год, стр. 37-43. И че там за фотка?
Image
Это не Орион, хотя может быть его вариация? =) Просто, я его собирал (когда платку надыбал %)), дисковод подключал и работал практически 7 лет. =) Половину софта, понравивщегося на "Специалист"е (хотя бы ED^7000 - кто юзал поймет), который юзал на кружке, пренес на Орион, заточив вместо магнитофона на OR-DOS. Эх, было время....
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:Про Орион-128.2 наврали... Его схема была опубликована в 1 номере за 1990 год, стр. 37-43. И че там за фотка?
Image
Это не Орион, хотя может быть его вариация? =) Просто, я его собирал (когда платку надыбал %)), дисковод подключал и работал практически 7 лет. =) Половину софта, понравивщегося на "Специалист"е (хотя бы ED^7000 - кто юзал поймет), который юзал на кружке, пренес на Орион, заточив вместо магнитофона на OR-DOS. Эх, было время....
Мне эту фотку cr0acker дал, сказав что это Орион Про вроде

Если у тебя есть настоящий тот самый первый Орион, то не мог бы ты его сфоткать для нашего сайта?
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Shaos wrote:Мне эту фотку cr0acker дал, сказав что это Орион Про
Да, это в самом деле очень похоже на Про.
Extreme Entertainment
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Shaos wrote:Если у тебя есть настоящий тот самый первый Орион, то не мог бы ты его сфоткать для нашего сайта?
Мой Орион умер уже года как 4 (не своей смертью :)). Но остатки платки вроде остались. Могу их зафотать. И еще, у меня было 2 платы: одна заводская (собсна она дольше всего прослужила и была как раз поводом собирать этот комп вообще, спасибо дядьке) и самопальная (кто рисовал - хз, но работала до первого апгрейда - ставил я туда Z80). Впрочем, Z80 потом жил и на заводской плате, еще поверх ПЗУ я напаивал РУ10 с батареей на 3 вольта, подключил к 3 странице. И все стартовало примерно так:
MF900
03 <BK>
.
G <BK>
После этого прожка (писанная мною) грузила с дисковода этот конченный SP Changer, с его помощью грузила образ диска B: и я начинал работать. =) Кое какие наработки может быть сохранились.
PS Кстати, а че там такого напичкано в про версии? Я вижу слева вроде сам Орион, а с правой части? ПЗУшки какие-то. Неужто еще х86 модуль туда впихали? =) А еще осталась схема "Специалист"а стандартного (не "М", который является продолжением разработки в журнале ЮТ).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:
Shaos wrote:Если у тебя есть настоящий тот самый первый Орион, то не мог бы ты его сфоткать для нашего сайта?
Мой Орион умер уже года как 4 (не своей смертью :)). Но остатки платки вроде остались. Могу их зафотать. И еще, у меня было 2 платы: одна заводская (собсна она дольше всего прослужила и была как раз поводом собирать этот комп вообще, спасибо дядьке) и самопальная (кто рисовал - хз, но работала до первого апгрейда - ставил я туда Z80). Впрочем, Z80 потом жил и на заводской плате, еще поверх ПЗУ я напаивал РУ10 с батареей на 3 вольта, подключил к 3 странице. И все стартовало примерно так:
MF900
03 <BK>
.
G <BK>
После этого прожка (писанная мною) грузила с дисковода этот конченный SP Changer, с его помощью грузила образ диска B: и я начинал работать. =) Кое какие наработки может быть сохранились.
PS Кстати, а че там такого напичкано в про версии? Я вижу слева вроде сам Орион, а с правой части? ПЗУшки какие-то. Неужто еще х86 модуль туда впихали? =) А еще осталась схема "Специалист"а стандартного (не "М", который является продолжением разработки в журнале ЮТ).
"Специалист" - это "Моделист-Конструктор" ;)
А в журнале ЮТ был UT-88 или что-то типа того...
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Да, Спец изначально был разработкой журнала ЮТ. Сначала там появился "крутой" калькулятор "ЮТ88": КР580ВМ80А/КР580ГФ24/КР580ВК38 - это ядро, 4Кб статического ОЗУ, 2Кб ПЗУ и 9 разрядов семисегментного индикатора (серия ИВ) и 16 кнопок вроде (0-F). Потом его развивали, и получили Спец: КР580ВМ80 @2МГц, 48Кб ОЗУ (из них 12 - экран ч/б 384х256), остальное ПЗУ (в оригинале всего 2Кб - BIOS-загрузчик, потом поставили еще 2Кб для монитора, и еще 2 кроватки по 8Кб). Порты в базовой модели: 1 ВВ55 ($F000...$F7FF) для клавы и мафона, 1 ВВ55 для портов ($F800...$FFFF). Потом, при подключении дисковода, усложнили дешифрацию до того, что подрубали 16 устройств, по 4 ячейки каждому + окно ОЗУ по адресам $D000...$EFFF ("Специалист МХ"), ОСь: RAM-FOS (вместо монитора, он теперь загружаемый для совместимости). Добавлено 63,5(!)Кб ОЗУ (вторая страница всего последние 256 байт теряет с первой - это окно процессора, все остальное отдельное ОЗУ) с которым RAM-FOS работает как с диском. Кстати, для этого RAM-FOS'a был написан абалденный Norton Commander - видимо авторы так "запали" на IBM. Полностью такой-же как у IBM, мог работать с 10 дисками... И это Нортон есть у меня. =) Если R80 доработать до эмуляции "Специалист МХ" я весь софт могу дать.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:Да, Спец изначально был разработкой журнала ЮТ...
Нифига подобного. Вот история: http://rkgames.spectormedia.ru/infopk/spec_i.html
В то время, это был первый отечественный радиолюбительский ПК с хорошей графикой и отличными возможностями, которые намного превосходили "Радио-86РК", конечно, если сравнивать с западными ПК того времени, то "Специалист" уступал им, но учитывая то, что наши ПК разрабатывались на аналоге процессора Intel8080 (1972г.), а ихние на процессорах Motorolla и ZX, то..., как говориться комментарии излишни.

Шествие ПК по стране, началось с публикации в журнале "Моделист-Конструктор" в 1987г. Основную роль поддержки ПК, взял на себя сам журнал (за что огромное ему спасибо) и не смотря на довольно-таки слабую "рекламу", за два года ПК все-таки вышел на лидирующие позиции. Примерно в то-же время ПК начал выпускаться промышленностью, все серийные аналоги ПК"Специалист" были полностью совместимы с базовой моделью. Наиболее известным и популярным аналогом ПК"Специалист", был ПК"Лик" (к сожалению о других аналогах я ничего не знаю, но то что они были - точно).

В 1991г., появилась модернизированная версия ПК"Специалист" - "Специалист_МХ", ее основным отличием от базовой модели являлось наличие 16 цветов, подключение дисковода, квазидиск на 64кб, ОЗУ пользователя - 64кб... Подробнее о ПК"Специалист_МХ" можно прочитать на сайте автора эмулятора данного ПК - http://www.apsh.krintel.ru/~sasha_teplo.

Для ПК было написано много программ, одни, при несложной доработке, переносились с других отечественных ПК, другие (в частности игрушки) портировались с ZX-Spectrum (и очень даже близко к оригиналу), третьи были изначальны написаны на ПК "Специалист".
Наиболее популярные в то время игрушки были: Down to Earth (ZX-Spectrum), Fisher Cat, Zoo, Пещера, Lode Runner (ZX-Spectrum)...
Языки програмирования для данного ПК были те же самые, что и для всех отечественных 8ми битных ПК того времени (Бейсик, Ассемблер, Форт,...).
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

HardWareMan wrote:Да, Спец изначально был разработкой журнала ЮТ.
Что за новости ? Специалист появился значительно раньше ЮТ.
Extreme Entertainment
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Да-да... Я всегда почему-то путал два этих журнала - они были одного формата. А читал я их только в бибилиотеке. :) Сорри, мой косяк.
Вот то, что осталось от моего Ориона... :( последний год своей жизни он был на Z80@10МГц:

Image

Фотка Ориона уменьшена Shaos-ом до удобоваримости (на большие фотки тут лучше линки ставить а не сами картинки размещать). Все что касается Специалиста-MX Shaos перенес в другой топик: viewtopic.php?p=74084