Классические Гамы!

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

CHRV
God

Классические Гамы!

Post by CHRV »

Я лично заигрывался в детстве в следующие гамы:

Cat - похождение черного кота в элитном дворе со злобными собаками и кошаками.
Digger - крутой копатель собирающий алмазы и мешки и спасающий свою задницу от ноблинов и прочих ..блинов.
Mach3 - управляем летающим средством, уворачиваясь от утюгов, мин и злобной плюющейся морды.
Gobliiins - тройка придурков спасают деревню от нежити. Между прочим первый раз прошел ее на "Поиске" и с дискет. На обоях в общаге у приятеля - были написаны пароли к входу в игру.
Shaos
Admin

Re: Классические Гамы!

Post by Shaos »

CHRV wrote:Я лично заигрывался в детстве в следующие гамы:

Cat - похождение черного кота в элитном дворе со злобными собаками и кошаками.
Digger - крутой копатель собирающий алмазы и мешки и спасающий свою задницу от ноблинов и прочих ..блинов.
Mach3 - управляем летающим средством, уворачиваясь от утюгов, мин и злобной плюющейся морды.
Gobliiins - тройка придурков спасают деревню от нежити. Между прочим первый раз прошел ее на "Поиске" и с дискет. На обоях в общаге у приятеля - были написаны пароли к входу в игру.
У кота еще квартиры были с пауками и мышами ;)

На поиске мы играли в попкорн (клон арканоида) и таппер (это где пиво надо было по столам раскидывать) - и если мне память не изменяет, эти программы пускались с аудиокассеты. Еще там был фиолетовый чувак, который ходил по стене круглой башни и чето собирал.

А гоблины были позже...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Shaos wrote:Еще там был фиолетовый чувак, который ходил по стене круглой башни и чето собирал.
Nebulus.

А я с PC познакомился поздновато, и первые игрушки хоть и были досовыми, но 386-486 и VGA.. И гонял я их на P100.

Из особо запомнившихся:

Piranha (красивый клон Asteroids с рендерённой графикой)
Vynil Goddess from Mars (типичная бегалка)
Tyrian (лучший вертикальный shmup под DOS)
CHRV
God

Post by CHRV »

Вообще есть огромное желание Digger на Turbo2+ перекинуть, тем более исходники у меня есть (правда современного).

И еще был просто безжалостно тормозащий Prince of Persia.

А также:

Freddie Cruger - ходилка по этажам здания наполненного всякой нечистью (вид сверху) и преодоление всяческих препятствий. Ну и конечно уворачивание от дяденьки Фредди.
Strip Poker - игра с тетками на раздевание, будоражащия и волнующая чернобелая графика.
Tunnel - тупая игра, но с охреннено быстрой графикой. Путешествие на хренотени по тунелям.
Zoom - летание на хрени между воротами и уворачивание от всякого дерьма, короче смотри Mach3.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Supaplex - типа диггера или болдердаша в компьютерной обстановке бегаем собираем всякую фигню (получили эту игру на купленной 286 в 1993 году вместе с букетом разнообразных вирусов ; )

Stunts - трехмерные гонки с возможностью создания собственных трасс (надо покопать в архивах да выложить - много чего интересного было сделано для этой игры)

WingCommander - я в этут трехмерную космическую стрелялку не играл, но народ отрывался - пятнистоцветное 3D на 286 c EGA выглядело круто ;)
CHRV
God

Post by CHRV »

В кошках до сих пор не знаю как проходить комнату со спящами собаками.
Вспомнил еще гамы:
Livingstone - придурок с шестом, кнутом, бумерангом осваивает злобные джунгли с разными препятствиями. Без вечной жизни пройти было просто невозможно, да и с вечной постоянно в тупики попадаешь - сохранения не было!
Busido - махач с компьютерным противником, охрененная графика между прочим.
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Эх, товарищи, а ведь вы забыли шедевральную игру, когда-то бывшую убийцей работы в любом офисе - Prince of Persia :)

update: а нет, не забыли, это я проглядел;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote:Эх, товарищи, а ведь вы забыли шедевральную игру, когда-то бывшую убийцей работы в любом офисе - Prince of Persia :)

А мне он не нравился ;)

Вот что действительно забыли - так это писишную версию элиты :)
CHRV
God

Post by CHRV »

Shaos wrote:
Shiru Otaku wrote:Эх, товарищи, а ведь вы забыли шедевральную игру, когда-то бывшую убийцей работы в любом офисе - Prince of Persia :)

А мне он не нравился ;)

Вот что действительно забыли - так это писишную версию элиты :)
Клоны я умышлено не упоминал - Elite, Barbarian, Golden Axe.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

CHRV wrote:Клоны я умышлено не упоминал - Elite, Barbarian, Golden Axe.
Ну и зря - в те времена игры выходили одновременно под разные компьютеры (как сейчас под разные игровые консоли). Так что сложно сказать кто чей клон. Спектрумовская элита тоже клон ;)

Еще пара игр, которые мне были не по душе, но в которые народ играл на 286 в те времена: Civilization и King of bounty (пошаговая стратегия - прародитель всяких разных мячей и магий).
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Shaos wrote:
CHRV wrote:Клоны я умышлено не упоминал - Elite, Barbarian, Golden Axe.
Ну и зря - в те времена игры выходили одновременно под разные компьютеры (как сейчас под разные игровые консоли). Так что сложно сказать кто чей клон. Спектрумовская элита тоже клон ;)
Ну, касательно этих трёх игр сказать, кто кому клон, вполне возможно. Я не знаю только насчёт Barbarian (надо искать года релизов, лениво). Elite изначально вышла на BBC Micro, в 1984. На Spectrum'е появилась годом позже, на PC ещё через год (Elite+). Golden Axe вышел на Сеговском игровом автомате (платформа Sega System 16B) в 1989, до PC добрался через год, а Spectrum'а только через 2 года.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

О да! Civilization, Colonyzation (может ошибся в названии) и King of Bounty (1/2) - на этом я даже немного денег поднял... Давал по ночам кое-кому поиграть. А сам в Dune и Wolf 3D играл... =)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:О да! Civilization, Colonyzation (может ошибся в названии) и King of Bounty (1/2) - на этом я даже немного денег поднял... Давал по ночам кое-кому поиграть. А сам в Dune и Wolf 3D играл... =)
У нас Dune2 и Wolf3D были позже (1993-1994) - на 386 с VGA. А там и вовсе DOOM появился - но это уже оффтопик ;)

По поводу Civilization начал сомневаться - оно EGA было или уже VGA? Вроде еще EGA...
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Цивилизация EGAшная. И звук на PCспикер. А KB (King of Bounty) ваще применял чисто EGAшный режим 640x350, в результате чего мой первый EGA моник корчился в муках... Правда, я нашел соответствующий DIP переключатель на видюхе и после этого на EGA карте стал работать VGA моник (карта была двустандартная).
anarchyman
Novelist

Post by anarchyman »

Из более менее "современного" мне очень нравился prehistorik 2 (1993г.) Красивая VGA графика. Помню как оставался после занятий в кружке программирования, что-бы часок-другой погонять в эту игрушку.
Бывло бегаешь-бегаешь по уровню, а в конце - 35% complite ;-) Очень много было всяких тайных мест, и скрытых бонусов.
Уже многим позже хотел найти карты всех уровней, но так и не нашел.