Планы на ближайшее время

8-битные микроконтроллеры AVR (AT90, ATtiny, ATmega) от Atmel (в настоящий момент принадлежит Microchip)

Moderator: Shaos

SfS
Doomed

Post by SfS »

Shaos wrote: А оно уже есть - простой интерпретатор написан мной на PocketC для Пальмы в 2001 году - переписывается на чистый Си в полприсеста :)
Ну тогда осталось привести все к виду, компилируемому avr-gcc. И, главное, определиться с минимумом функций ввода-вывода.
Считаю, что на AVR менее, чем с 4К ОЗУ заклабываться смысла не имеет. Потому как программа в байт-коде ОЗУ требует.
Ну и поддержка - оба UARTа, NI-15, SPI. Короче все интерфейсы, для которых уже в AVROS поддержка есть. Желательно ввод-вывод сделать в виде какихто предопределенных функций.

Кстати, если нормально поддержать средства межпроцессорной коммуникации, то можно и реальных роботов взаимодействовать заставить.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote:
Shaos wrote: А оно уже есть - простой интерпретатор написан мной на PocketC для Пальмы в 2001 году - переписывается на чистый Си в полприсеста :)
Ну тогда осталось привести все к виду, компилируемому avr-gcc. И, главное, определиться с минимумом функций ввода-вывода.
Считаю, что на AVR менее, чем с 4К ОЗУ заклабываться смысла не имеет. Потому как программа в байт-коде ОЗУ требует.
Ну и поддержка - оба UARTа, NI-15, SPI. Короче все интерфейсы, для которых уже в AVROS поддержка есть. Желательно ввод-вывод сделать в виде какихто предопределенных функций.

Кстати, если нормально поддержать средства межпроцессорной коммуникации, то можно и реальных роботов взаимодействовать заставить.
Можно и межпроцессорный обмен сделать. Вобщем надо определиться с набором дополнительных команд.

По поводу памяти - первый вариант можно сделать и в бортовом ОЗУ, а вот реально надо бы иметь внешний перепрошиваемый ПЗУ, в котором будет сидеть байт-код, а ОЗУ проца будет юзаться только на переменные. Для загрузки кода программы я хотел воспользоваться COM-портом (помнишь я у тебя спрашивал как простейшее терминальное эхо сделать? - вот как раз для этого) - программа будет получать коды и перепрошивать ПЗУ (какой-нить serial flash можно заюзать?) - а далее запускаться по байт-коду.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
SfS
Doomed

Post by SfS »

Shaos wrote: Можно и межпроцессорный обмен сделать. Вобщем надо определиться с набором дополнительных команд.
Даже нужно. Надо только множество всех дополнительных команд обмозговать. Или вообще сделать его непостоянным.
Shaos wrote:- программа будет получать коды и перепрошивать ПЗУ (какой-нить serial flash можно заюзать?) - а далее запускаться по байт-коду.
SerialFLASH - довольно тормозная вещь. Если из неё байткод выполнять, загружая по кусочкам, то проблем не оберешься.
Лучше тогда кроме флешки еще прицепить ОЗУ в котором лежит выполняемый байт-код, и флеш - для его загрузки в ОЗУ. Мне кажется - ОЗУ на 32К хватит за глаза. А в меговой флеши можно хранить груду программ. Только тогда придется использовать AVR, которая поддерживает внешнее ОЗУ.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote:Что касается прототипов - ты хочешь во PROTO2 именно текстовую клавиатуру ? Или обойдемся 16кнопочной, как у меня:

1 2 3 A
4 5 6 B
7 8 9 C
# 0 * D
Хотелось бы вот что заюзать: viewtopic.php?t=7471

Image

подключается по трем проводам:

PIN-2 "VCC" (out) 3.3V for HotSync button
PIN-3 "RXD" (in) Receive Data from PC to organizer
PIN-10 "SG" Signal Ground
SfS
Doomed

Post by SfS »

Shaos wrote: Хотелось бы вот что заюзать: viewtopic.php?t=7471
Заюзаю без проблем и модуль поддержки встрою - но надо ее живьем.
Интересно - где ее в России взять и сколько стоит ?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote:
Shaos wrote: Хотелось бы вот что заюзать: viewtopic.php?t=7471
Заюзаю без проблем и модуль поддержки встрою - но надо ее живьем.
Интересно - где ее в России взять и сколько стоит ?
Я купил уцененную за 5 баксов. Могу попытаться купить еще экземпляр и перекинуть в Россию - Питер или Москву - оттуда проще будет тебе эту штуку отправить ;)
SfS
Doomed

Post by SfS »

Shaos wrote: Я купил уцененную за 5 баксов. Могу попытаться купить еще экземпляр и перекинуть в Россию - Питер или Москву - оттуда проще будет тебе эту штуку отправить ;)
Два вопроса :

1. Не проще ли просто ее почтой отправить из НьюЙорка в Томск ? Никогда так далеко ничего не отправлял - поэтому спрашиваю.

2. Как тебе за нее деньгу отослать из Томска в НьюЙорк ? Опять же - не сталкивался ни разу с международными переводами.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote: 1. Не проще ли просто ее почтой отправить из НьюЙорка в Томск ? Никогда так далеко ничего не отправлял - поэтому спрашиваю.
Велика вероятность что оно на таможне застрянет - либо на американской, либо на российской - так что первым делом надо с человеком через границу перевести.
SfS wrote: 2. Как тебе за нее деньгу отослать из Томска в НьюЙорк ? Опять же - не сталкивался ни разу с международными переводами.
Ну я тебе ее "безвозмездно" передам, т.е. даром - в надежде что ты поддержишь девайс в своей оське ;)
SfS
Doomed

Post by SfS »

Shaos wrote: Ну я тебе ее "безвозмездно" передам, т.е. даром - в надежде что ты поддержишь девайс в своей оське ;)
Так а на кой она мне, если ее не поддерживать ? Я музей клавиатур пока открывать не собираюсь :)

И еще - насколько я понял - она трехвольтовая. Тип выхода у нее активный или открытый коллектор ? В принципе если пришлешь - сам выясню, но интересно.
SfS
Doomed

Post by SfS »

Кстати - уже можно потихоньку накидать общий портрет устройства:

1. Контроллер - AVRка, обязательно с поддержкой внешнего ОЗУ (для хранения выполненяемого байт-кода). Очевидно буду делать первую модель на Mege128 - она под рукой есть.

2. Интерфейс NI-15 с дешифратором адресов. На него же прицепим индикатор WP1602. Это в первом приближении - поскольку уже сделано. Потом можно попробовать какойнибудь графический.
Шину NI-15 нужно вывести наружу - чтобы устройство можно было использовать как процессорный модуль с другими NI-15-устройствами.

3. Флешка - 1Mбайт. Тоже уже вся поддержка есть. С нее при старте грузится байткод - и дальше все работает бод его управлением.

4. Клавиатура - та, что ты предложил. Подцепим ее по RS232.

5. Второй порт RS232 используем для связи с PC. Если использовать микросхему-преобразователь USB-RS232, то можно цепляться и по USB. Нынче это актуально.

Вроде ничего не забыл ?

Из всего перечисленного не сделаны - поддержка языка RW и клавиатуры. Остальное - либо готово, либо требует некоторой обработки напильником.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote: 4. Клавиатура - та, что ты предложил. Подцепим ее по RS232.
Дык оно 3.3В - какой RS232 с его +15...-15? ;)

Я думаю надо запитать через преобразователь напряжения, а сигнал напрямую подавать на последовательный вход (UART) микроконтроллера - 3.3В должно распознаться как "1". А можно и через буфер, чтобы чего не сжечь.
SfS
Doomed

Post by SfS »

Shaos wrote:Дык оно 3.3В - какой RS232 с его +15...-15? ;)
Ну напрямую на UART конечно по ТТЛ-уровням. UART настолько прочно ассоциировался с RS232, что я не так назвал. :)

Если у клавиатуры открытый коллектор по выходу - то можно его просто подтянуть резюком на 5 вольт - и никаких заморочек.

Из 5 вольт сделать 3 вольта можно 3мя диодами + кондер по питанию. Я так FLASHку подключал. Выход флэшки подтянул на + 5В резюком 10К. И все работает.
SfS
Doomed

Post by SfS »

Ну вот я и вернулся вчера из славного города Свердловска. Получил посылку от Shaos'a. На выходных буду ковырять клавиатурку.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote:Ну вот я и вернулся вчера из славного города Свердловска. Получил посылку от Shaos'a. На выходных буду ковырять клавиатурку.
Ждем-ждем ;)

А я тем временем обновил мультиплатформенный компилятор RW1C - скоро буду RW1P2 обновлять и готовить для релиза под новым именем NedoPC SDK

P.S. Про Свердловск читать в Курилке
SfS
Doomed

Post by SfS »

Shaos wrote: Ждем-ждем ;)
Чуть еще подождать придется - тут один винт на компе накрылся - все выходные восстанавливал. Резервные копии - рулят!!!!

Так что только сегодня вечером возмусь за клаву. И ничто мне не помешает! :)