Pascal
Moderator: Shaos
-
- Banned
Pascal
А почему все упало только на С? Есть же и другие не менее быстрые ЯВУ. Я вот затестил TMT Pascal и очень даже удивился.... Мои старые DOSовые проги работали гораздо быстрее, потому что они стали 32-разрядными. И екстендер ТМТ имеет свой (в случае, если программа обнаруживает, что внешний выключен. Например, DOS режим Windows 9x предоставляет свой DPMI). Правда, если нужна кроссплатформенность, то я не достаточно тестировал Free Pascal, чтобы утверждать, что он достаточно шустр. Ваше мнение?
-
- Admin
Паскаль давно умер, только многие этого не хотят замечатьHardWareMan wrote:Немного Оффтопа:
А почему все упало только на С? Есть же и другие не менее быстрые ЯВУ. Я вот затестил TMT Pascal и очень даже удивился.... Мои старые DOSовые проги работали гораздо быстрее, потому что они стали 32-разрядными. И екстендер ТМТ имеет свой (в случае, если программа обнаруживает, что внешний выключен. Например, DOS режим Windows 9x предоставляет свой DPMI). Правда, если нужна кроссплатформенность, то я не достаточно тестировал Free Pascal, чтобы утверждать, что он достаточно шустр. Ваше мнение?

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Banned
-
- Admin
Ассемблер никогда не умрет, так как это основной язык программирования разнообразных железяк и низкоуровневых фич и фенечек типа MMX в пентиумах.HardWareMan wrote:Ну, не знаю. Все говорят, что Ассемблер тоже умер, но 60% программеров так или иначе его юзают.
-
- Banned
Полностью согласен, но многие пользователи ЯВУ просто не желают с ним связываться. Даже с тем "обрубком" АСМа, что встроен в сам ЯВУ. Вот, на лекции в универе пол класса в один голос сказали "нафиг он нам? Есть же С, Дельфи....".Shaos wrote:Ассемблер никогда не умрет, так как это основной язык программирования разнообразных железяк и низкоуровневых фич и фенечек типа MMX в пентиумах.HardWareMan wrote:Ну, не знаю. Все говорят, что Ассемблер тоже умер, но 60% программеров так или иначе его юзают.

-
- Admin
-
- Banned
-
- Admin
Честно говоря пока живу в штатах ни разу не встречал ни одного программиста кто бы на делфай писал - все на джаве, си (с плюсами и без) и даже на визуал-бейсике. Зато в России паскалисты-дельфиисты попадались на каждом шагуHardWareMan wrote:Не возражаю. Пусть народ выскажется по теме. Интересно знать мнение народа. К тому же, если б Паскаль как язык вымер (типа Алгола и пр.), то зачем Борланду поддерживать Дельфи? Ведь, Дельфи = объектный Паскаль с Гуем.

-
- Retired
Не расстраивайся, зайди туда -> http://www.scene.org/HardWareMan wrote:Помню свой CD (который куда-то ушел) со сборником демок 4K, 8K и 64K... Вот мастера коддинга. =)
Extreme Entertainment
-
- Retired
Ничего против Дел[ь]фи{Делфай} не имею (особенно принимая во внимание, что я его использую каждый день, т.к. это основное средство разработки приложений для обращения к БД на моей работе), однако, не совсем понимаю, почему программистом зовется человек, который умеет писать программы исключительно на одном языке. Это все равно что "грамотный", который прекрасно знает как пишется буква "Ы". Даже если он выводит ее очень красиво, то он не может быть назван грамотным вообще. Программист - это человек, который должен уметь выбирать наиболее подходящий для решения задачи язык программирования и использовать его оптимальным образом.Shaos wrote:Честно говоря пока живу в штатах ни разу не встречал ни одного программиста кто бы на делфай писал - все на джаве, си (с плюсами и без) и даже на визуал-бейсике. Зато в России паскалисты-дельфиисты попадались на каждом шагу
Extreme Entertainment
-
- Admin
Пользуясь десяткой самых используемых на сегодня языков ( viewtopic.php?t=8165 ) можно смело сказать, что современному программисту надо отлично знать первую тройку (Java, C++, C) и уметь пользоваться второй тройкой (PHP, Perl, Python) - на остальные можно не тратить время (можно просто со стороны наблюдать как они постепенно помрут ; )Mac Buster wrote:Программист - это человек, который должен уметь выбирать наиболее подходящий для решения задачи язык программирования и использовать его оптимальным образом.
-
- Doomed
Как категорично! Или нынче в США свобода выбора не в моде?Shaos wrote:Пользуясь десяткой самых используемых на сегодня языков ( viewtopic.php?t=8165 ) можно смело сказать, что современному программисту надо отлично знать первую тройку (Java, C++, C) и уметь пользоваться второй тройкой (PHP, Perl, Python) - на остальные можно не тратить время (можно просто со стороны наблюдать как они постепенно помрут ; )

Для практического использования в NedoPC сильно подходит ассемблер и С. С этим абсолютно согласен.
Несколько не согласен вот с чем. Большие проекты на паскале писать может и не стоит, но в качестве обучения ЯВУ все же лучше изначально использовать паскаль, нежели С. Те, кто с С начинают учиться - часто такой стиль вырабатывают, что сами свои исходники не понимают. У нас во всех вузах в Томске начинают изучения ЯВУ с паскаля, кстати. На стадии обучения главное - наглядность, понятность и вырабока хорошего стиля. Тут паскаль вне конкуренции, ИМХО.
С другой стороны (если выйти за рамки рядовых программок для бухгалтерии от В.Пупкина) - есть ведь еще Лиспы и Прологи - которые предназначены для иного уровня программирования, нежели С. И есть области, где без этих Лиспов очень тяжко пришлось бы. С там вообще не катит. Тоже не стоит забывать об этом.
-
- Admin
У нас на радиофаке УПИ в 1990 году тоже с паскаля начинали - очередь Си приходила только к третьему курсу, а к 1997 уже сразу стали Си учить - и это правильно, так как всякие васики и паскали сильно вправляют мозги в неверную сторону - потом тяжело их в нужном русле C++/Java выправлятьSfS wrote: Несколько не согласен вот с чем. Большие проекты на паскале писать может и не стоит, но в качестве обучения ЯВУ все же лучше изначально использовать паскаль, нежели С. Те, кто с С начинают учиться - часто такой стиль вырабатывают, что сами свои исходники не понимают. У нас во всех вузах в Томске начинают изучения ЯВУ с паскаля, кстати. На стадии обучения главное - наглядность, понятность и вырабока хорошего стиля. Тут паскаль вне конкуренции, ИМХО.

Живых проектов на Lisp и Prolog также не встречал...
-
- Doomed
Мозги в нужную сторону вправляет ассемблер. А паскаль - стиль и абстракцию вырабатывает.Shaos wrote:У нас на радиофаке УПИ в 1990 году тоже с паскаля начинали - очередь Си приходила только к третьему курсу, а к 1997 уже сразу стали Си учить - и это правильно, так как всякие васики и паскали сильно вправляют мозги в неверную сторону - потом тяжело их в нужном русле C++/Java выправлять
Живых проектов на Lisp и Prolog также не встречал...
Игра Abuse

-
- God