TRD от ATM

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

TRD от ATM

Post by Shaos »

Смотрю я в эти TRD и вижу что это нифига не TR-DOS, а по-видимому CP/M, но размер такой же как и у обычных TRD - значит ли это что:
1) реальные ATM-дискеты по физической структуре совпадают с TR-DOS?
2) реальные ATM-дискеты могут читаться посекторно через #3D13?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Максагор
Senior

Re: TRD от ATM

Post by Максагор »

Shaos wrote:Смотрю я в эти TRD и вижу что это нифига не TR-DOS, а по-видимому CP/M, но размер такой же как и у обычных TRD -
Не по-видимому, а так и есть!
значит ли это что:
1) реальные ATM-дискеты по физической структуре совпадают с TR-DOS?
Да. Но для CP/M это не принципиально - через подгружаемые 35-байтные описатели можно работать с любым разумным физическим форматом (максимальный объем создаваемого на носителе логического устройства ограничен 8Мб. Но самих логических устройств там может быть несколько). Так, можно настроиться на 800Кб-формат Профи и РОботрона и читать и запускать оттуда CP/M-файлы.
2) реальные ATM-дискеты могут читаться посекторно через #3D13?
Безусловно.
Максагор
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Просто я к тому вопрос задаю, что TR-DOS сам по себе пишет нестандартные сектора, которые могут читаться на других компах только с помощью всяких ухищрений с дисководом. Так вот если эта нестандартность остается и в CP/M дискетах для ATM, то они могут быть нечитаемы где-нибудь еще и наоборот, подготовленные где-то еще дискеты могут не работать на ATM?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Просто я к тому вопрос задаю, что TR-DOS сам по себе пишет нестандартные сектора, которые могут читаться на других компах только с помощью всяких ухищрений с дисководом.
Это относится только к PC. Остальные машины читают такие сектора совершенно спокойно. Кроме того "нестандартные" сектора создает только штатная процедура форматирования дорожек в ПЗУ TR-DOS. Внешние приложения формируют заголовки секторов вполне обычным образом.
Extreme Entertainment
acidrain
Senior

Post by acidrain »

боюсь показаться невеждой, но скажите мне пожалуйста, я пытаюсь на unreal speccy (эмуляция атм турбо2+) запустить cp/m prince of percia. но при старте cp/m появляется промт и ^O. Но это не самое страшное - какой бы я образ не грузил будь то принц персии то ли xc - результат один и тот же - при команде dir выводит А: много раз и все. Соответственно ни одну прогу запустить не могу.
Помогите, плиз!
:lol:
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Перейди на дисковод B:

Об эту фишку почти все спотыкаются;)

Добавление: подробный ответ от Maksagor'а, когда я его в своё время спрашивал про эту проблему:
Maksagor wrote:Все там есть, и все можно запустить. Просто изначально по умолчанию АТМовской версии CP/M логическому устройству A: соответствует RAM-диск, а дисководу устройство B:. ТЫ не переключился, вот по команде DIR и пытаешься прочитать каталог RAM-диска, который после первого старта мало того, что пуст (иначе ты бы не получил пустые строчки, а получил бы надпись NO FILES), так еще и неинициализирован, то есть память после старта содержит случайный мусор (сделай ERA *.*, если хочешь очистить RAM-диск, хотя для запуска игры это не надо).

Короче, просто дай команду B:, после чего у тебя и DIR нужный каталог покажет, и файл PR2.COM запустится. Кстати, когда Паша Павлов выкладывал US на сайт, но об этом способе запуска Принца написал. Кстати, не забудь выставить в эмуле турборежим. Игра прежде всего на него рассчитана.
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Shiru Otaku wrote:Перейди на дисковод B:

Я так и сделал позже. Но игра все равно не запустилась - в ответ PR2.COM?
Caro
Fanat

Post by Caro »

acidrain wrote:
Для запуска надо просто ввести PR2<ENTER>, без расширения.
Если файл PR2.COM есть в каталоге (командой DIR, можно убедится, что это так), то PRINCE запустится.
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Caro wrote:
acidrain wrote:
Для запуска надо просто ввести PR2<ENTER>, без расширения.
Если файл PR2.COM есть в каталоге (командой DIR, можно убедится, что это так), то PRINCE запустится.
Спасибо, как то не подумал даже что расширение тут не причем :)