jdigreze wrote:А если использовать не клавиатуру, а допустим "трекер", вращение которого в ту или иную сторону выбирает нужный символ, а нажатие на него этот символ "впечатывает"?
Ну, это хорошее решение с точки зрения рациональности (и уже существующее в ряде приборов), но никак не быстрое или естественное:)
Если немного пообсуждать... (Shaos потом отрежет:) Какие у меня есть соображения по 'естественности' ввода.
Первое соображение: скорость ввода должна быть более-менее равномерной. При прокрутке колёсика придётся вращать его на разное расстояние, расчитывать усилие. При вводе нажатием на колёсико процесс получается прерывистым, и в момент нажатия легко прокрутить колёсико куда не надо. Для существующих систем набора текста на цифровых клавиатурах (смс в мобильнике) приходится ожидать некоторое время при нажатиях клавиш (хочешь набрать ab - тыкаешь 1, ждёшь, тыкаешь 1 два раза). В обеих случаях приходится делать какие-то телодвижения, если не рассчитал усилие - либо долбиться в кнопку ещё n раз, либо крутить 'трекер' назад. Когда пишешь на 'полной' (алфавитно-цифровой) клавиатуре - процесс получается практически непрерывным, включая исправление ошибочных нажатий (дело практики, разумеется - естественным этот способ ввода тоже трудновато назвать:) - получаем высокую скорость ввода.
Второе соображение: наиболее эффективное движение, позволяющее получить высокую скорость выполнения какого-либо воздействия пальцами - это попеременное использование пальцев. Легко заметить использование этой особенности в процессе ввода с полной клавиатуры, при игре на пианино и прочих инструментах. Относительно музыки: основная техника при игре на гитаре медиатором - переменный штрих (удар вниз - удар вверх). Основная техника пальцевой игры на бас-гитаре - переменный удар по струне указательным-средним пальцами, обязательно чередуя. Только эти техники позволяют получить высокую скорость и ровное звукоизвлечение, за счёт использования наиболее естественных для человека движений (максимальное расслабление мышц, задействуется только необходимый их минимум).
То-есть, должно быть что-то навроде двух кнопок, которые надо попеременно долбить указательным и средним пальцами:) Но на двух кнопках много не введёшь, а усложнение устройства ввода - необходимость в дополнительных движениях... Пока конкретных идей на эту тему не возникло.
Да, разумеется, есть всякие системы интерактивного (контекстно-зависимого) ввода - типа T9 на всё тех-же мобильниках. Но, думаю, это скорее припарки, а не решение основной проблемы.
А вот ещё тема: использование 3D для UI в windows-подобных оболочках. Сейчас все контролы в таких системах представляются в виде набора объектов на плоскости, активная плоскость перекрывает все остальные. А если представить, скажем, дерево директорий в виде набора полупрозрачных плоскостей, составляющих перспективу? Т.е. дать возможность видеть не только 'папку', но и частично - её содержимое, и содержимое вложенных папок. Понятно, что на двухмерных мониторах это затруднительно, но какие-то решения можно попридумывать уже сейчас.
Что-то я разошёлся;)