Амижный BPPC аксель требует ремонта

Motorola 6800, 6809, 68HC05, 68HC08, 68HC11 и m68k, а также компьютеры на них (Amiga, Macintosh, Palm etc.)

Moderator: Shaos

Ronin
Maniac

Post by Ronin »

Ball Bess wrote:Если это действительно Zener diode - то это стабилитрон. Как его можно менять на КД522? Надо уточнить тогда напряжение стабилизации, да и вообще посмотреть, что он там делал в схеме...
а как там посмотришь с монтажом многоэтажным :) лана это дело пятое. вот 747 - это сколько, 4.7в что-ли ?

Стас, у меня зверские завалы - работа - раз, затмение солнечное 29 марта - два, фотовыставка кубанская на которую надо ж что-то сделать - три :))))))) А вообще отметим кнчно :)
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Ronin: ..... вот 747 - это сколько, 4.7в что-ли ? ......

Х.з. Может быть. Надо сначала убедиться, что это действительно "диод Зенера", т.е. стабилитрон. На этих SMD-компонентах обозначения такие, что чёрт ногу сломит, одна и таже надпись может значить разное, в зависимости от типа корпуса, на котором ты это читаешь...
Хорошо было бы, если бы на плате были ещё исправные детали с подобными или такими же надписями. Можно проверить свои догадки таким образом, на исправных деталях...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Ball Bess wrote:Если это действительно Zener diode - то это стабилитрон. Как его можно менять на КД522? Надо уточнить тогда напряжение стабилизации, да и вообще посмотреть, что он там делал в схеме...
Точно, стабилитрон. КС456 один из аналогов (1n4734). Почему мне посоветовали именно 522 я не знаю, но предпологаю, что не найдя что такое 747 просто предположили, что 522 подойдет. =)
А как выяснить что он там делал и куда он идет без схемы - сложно, я начинающий электронщик, а плата 6 слойная. 8)
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Ball Bess wrote:Ronin: ..... вот 747 - это сколько, 4.7в что-ли ? ......

Х.з. Может быть. Надо сначала убедиться, что это действительно "диод Зенера", т.е. стабилитрон. На этих SMD-компонентах обозначения такие, что чёрт ногу сломит, одна и таже надпись может значить разное, в зависимости от типа корпуса, на котором ты это читаешь...
Хорошо было бы, если бы на плате были ещё исправные детали с подобными или такими же надписями. Можно проверить свои догадки таким образом, на исправных деталях...
Их там около 30 штук одинаковых. Тот, что сгорел находился, как я уже сказал возле scsi чипсета ncr53c710, одна сторона этого диода через резистор (мааасенький коричневый такой:)) соеденяется со второй и через via все пошло вниз =) а что и куда - хз.
Но как говорит lvd - экстрасенсы в бессрочном отпуске ;) и я понимаю, что на словах объяснить оч сложно, но фотку как сюда кинуть - я не знаю.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

acidrain wrote:фотку как сюда кинуть - я не знаю.
фотку присылай почтой - прицепим
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Ну, если 30 штук абсолютно одинаковых и с одинаковыми надписями, то я бы просто взял один исправный и измерил его параметры, просто чтобы убедиться, что я не лопухнулся с расшифровкой маркировки. Если измерения покажут, что это действительно стабилитрон и напряжение его стабилизации такое-то, то можно будет смело лепить туда аналог.
Я пока ещё не заглядываю так далеко, чтобы планировать, что делать, когда и новая впаянная деталь в ту же секунду сгорит. Это будет, как говорится, уже совсем другая история...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
прицепил уменьшив ширину до 640 (всё равно фотки размытые):

Image

Image
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Что то мой canon так близко отказался со вспышкой фоткать, по паспорту у него не ближе 5 см от объекта, вот и поплыло =)
Опять проблема - диод был определен не верно! Теперь буду искать и тестировать все поновой :(
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

acidrain wrote:Что то мой canon так близко отказался со вспышкой фоткать, по паспорту у него не ближе 5 см от объекта, вот и поплыло
влключи режим "макро" а вместо вспышки просто лампочкой настольной посвети (баланс белого поставь на "иксусственное освещение"). можно еще в фотошопе аншарп маск сделать чуток :)
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Ronin wrote:
acidrain wrote:Что то мой canon так близко отказался со вспышкой фоткать, по паспорту у него не ближе 5 см от объекта, вот и поплыло
влключи режим "макро" а вместо вспышки просто лампочкой настольной посвети (баланс белого поставь на "иксусственное освещение"). можно еще в фотошопе аншарп маск сделать чуток :)
Оффтоп - делал макро, включал лампочку, а вот балансом не баловал :)
lvd
Maniac

Post by lvd »

Shaos wrote:
Shaos wrote:

Image

Image
И ведь ни один хрен не сказал, что это нифига не диёд, а танталовый кондёр... Я вот сразу просёк как девайс увидел (тут не бывал).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

lvd wrote:И ведь ни один хрен не сказал, что это нифига не диёд, а танталовый кондёр... Я вот сразу просёк как девайс увидел (тут не бывал).
А по мне дык это просто лепёха припоя ;)
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

Shaos wrote:А по мне дык это просто лепёха припоя ;)
аналогично :) хотя смахивает на кондер и вправду ;)