По-моему, Дендик покруче будет

Однако клава для шестнадцатиричного ввода мне понравилась...
Moderator: Lavr
ЮТ покруче будет. Кстати, я в свое время (начало 1990го) бегал в нашу научную библиотеку и перерисовывал схемы ЮТа. И собрал таки. Монтажка, правда - печатки не умел. У ЮТа i8080, а у этого - 6502. 80ый помощнее будет (вычислительно, есессно). Даже в крестики-нолики играл на нем.Mac Buster wrote:Прямо ЮТ-88.
Единственный известный мне человек, который собрал это чудо!HardWareMan wrote:ЮТ покруче будет. Кстати, я в свое время (начало 1990го) бегал в нашу научную библиотеку и перерисовывал схемы ЮТа. И собрал таки. Монтажка, правда - печатки не умел. У ЮТа i8080, а у этого - 6502. 80ый помощнее будет (вычислительно, есессно). Даже в крестики-нолики играл на нем.Mac Buster wrote:Прямо ЮТ-88.Прога, которая в самом ЮТе (журнале) печаталась.
Вот такой я извращенец.
Ball Bess wrote: По-моему, Дендик покруче будет........
Совсем заплевали бедный AcornHardWareMan wrote: ЮТ покруче будет........
А вот это мне почему-то хочется даже проверить. Я с подозрением отношусь к процам, которые изводят такты синхронизации непонятно на что (к примеру, мультиплексируют ножки для экономии их количества в ущерб времени или, вот, i8080 выдаёт в начале каждого машинного цикла на шину данных байт состояния для управления внешними микрухами, на что пропадает целый такт). Неизящно это выглядит. Похоже, что разработчики чипа о скорости вообще не заботились. Как в случае с "поющей собакой", неважно, как она поёт, а важно то, что она вообще поёт...HardWareMan wrote: У ЮТа i8080, а у этого - 6502. 80ый помощнее будет (вычислительно, есессно).
А куда деваться, если нет печатки. В своё время я привёз из командировки два комплекта микрух для сборки "Радио-86" (в Москве купил), для себя и для друга. А печатку удалось купить только одну. При всей любви к другу я оставил плату для себя. Но прогадал. Друг, не долго думая, приклеил все микрухи вверх тормашками на кусок гетинакса, пробросил провода и запустил свой аппарат раньше меня.HardWareMan wrote:...перерисовывал схемы ЮТа. И собрал-таки. Монтажка, правда - печатки не умел...
Между прочим, у i8080, как и у последующего Z80 первый машинный цикл всегда ровно 4е такта, и чисел вроде 5тактов там нет. Где ты это вычитал? Правда, что у i8080 один такт терялся на машинное слово, но зато при применении меньшего количества ног у проца и специальной логики семейства можно было строить синхронные и ассинхронные многопроцессорные машины без дополнительных затрат с общими ресурсами. В Z80 этот такт решили применить иначе - на регенерацию, встроив контроллер динамической памяти в проц. Правда, если бы они регистр R сделали полноразрядным, на 8 бит - было бы больше пользы: РУ5ые подключить. Так ведь они взяли, и всего 7 бит использовали.... Тем временем, на каждое дополнительное обращение к памяти тратится вседа 3 такта. А у 6502? У него своих регистров 4е, и два из них индексные. Это значит, что первые 256 байт памяти тратятся на регистры (как у х51). Стэк всегда в $100, причем растет вверх (опять же как у х51). И где ты это используешь?Ball Bess wrote:А вот это мне почему-то хочется даже проверить. Я с подозрением отношусь к процам, которые изводят такты синхронизации непонятно на что (к примеру, мультиплексируют ножки для экономии их количества в ущерб времени или, вот, i8080 выдаёт в начале каждого машинного цикла на шину данных байт состояния для управления внешними микрухами, на что пропадает целый такт). Неизящно это выглядит. Похоже, что разработчики чипа о скорости вообще не заботились. Как в случае с "поющей собакой", неважно, как она поёт, а важно то, что она вообще поёт...HardWareMan wrote: У ЮТа i8080, а у этого - 6502. 80ый помощнее будет (вычислительно, есессно)....
А 6502 в этом отношении - проц весьма симпатичный, танцует очень красиво, никаких лишних несуразных телодвижений...
Полностью сравнить скорость процов, конечно, не просто, т.к. отличаются наборы команд и соответственно, способы кодирования тех или иных алгоритмов. А вообще-то в 6502 на выполнение команды тактов тратится обычно немного. Например, команда DEX (уменьшить регистр X на 1) занимает два такта. У 8080 на его команду DCR пошло бы пять тактов. Или STA ADDR (сохранить аккумулятор в памяти по адресу ADDR) у 6502 берёт по времени всего четыре такта (три - на выборку из памати самой команды и один - на запись), а у i8080 - тринадцать (четыре такта - выборка кода операции, по три такта на чтение двух байтов операнда команды и последние три - на исполнение команды, т.е. запись в память). Вот так-то.......
Если есть у кого охота подискутировать - давайте заведём тему...
Что-нибудь вроде "6502 против 8080" или "Поговорим о выборе процов для недописишных поделок"......
Да что ты говоришь? Вот бы никогда не подумал...HardWareMan wrote: Между прочим, у i8080, как и у последующего Z80 первый машинный цикл всегда ровно 4е такта, и чисел вроде 5тактов там нет. Где ты это вычитал? .
Ну, может быть для многопроцессорности оно и полезно, я в этой области слабо подкован, не знаю... Но мне кажется, что если у человека в его конкретной машине установлен всего один проц (а таковы 99 процентов машин), то этот человек предпочёл бы, чтобы в этом CPU не было никаких лишних прибамбасов, мешающих быстрее работать.HardWareMan wrote:Правда, что у i8080 один такт терялся на машинное слово, но зато при применении меньшего количества ног у проца и специальной логики семейства можно было строить синхронные и ассинхронные многопроцессорные машины без дополнительных затрат с общими ресурсами. .
Ну, здесь этому такту уже есть хоть какое-то оправдание...HardWareMan wrote:В Z-80 этот такт решили применить иначе - на регенерацию, встроив контроллер динамической памяти в проц. .
А у 6502 - один...HardWareMan wrote: Тем временем, на каждое дополнительное обращение к памяти тратится вседа 3 такта. А у 6502? .
Вот это как раз и есть одно из самых больших отличий этого проца от ВМ80. Действительно, первые 256 байтов памяти играют здесь роль регистров общего назначения (РОН). И несмотря на то, что разработчики старались принять меры, чтобы сделать доступ к этим ячейкам памяти максимально быстрым (предусмотрели для них специальные режимы короткой адресации), получается всё равно не так быстро, как если бы они внутри проца находились. Но зато их аж 256 штук!HardWareMan wrote: У него своих регистров 4е, и два из них индексные. Это значит, что первые 256 байт памяти тратятся на регистры (как у х51). .
А мне какая разница, куда он растёт? При вызове подпрограмм я этого не замечаю. Может быть, если человек склонен к каким-нибудь головоломным трюкам со стеком, то ему надо быть повнимательнее, но для меня это пока не актуально...HardWareMan wrote:Стэк всегда в $100, причем растет вверх (опять же как у х51). И где ты это используешь?.
Ну, есть и 6502B, четырёхмегагерцовый, но это уже не имеет отношения к предмету разговора. Я-то архитектуры процов сравниваю, а не технологии изготовления их транзисторов. Значит сравнительные испытания справедливо будет проводить на одной частоте. "Радио-86" и "Дендик" для этого, кстати, подходят, у обоих 1,77 МГц...HardWareMan wrote:PS Моторолла не оперирует такими терминами как "такт". Они используют термин "состояние" (State). И состояния меняются по каждому перепаду тактового сигнала. Т.е. в 1 такте 2 состояния. Это конечно прибавляет немного скорости, но вот 6502 ты вряд-ли запустишь быстрее 2МГц (в дендике 1,77МГц), а вот ВМ80 только в "Орионе" 2,5МГц пашет, а я с некоторыми экземплярами и на 3МГц работал при испытаниях.
HardWareMan wrote:Ты опоздал.
Ну, применяется до сих пор, и довольно широко, спору нет. Только не у нас. В вышеприведённой статье Зубинского про это как раз и сказано. Но то, что самая доступная железяка, содержащая 6502 - это Дендик (рупь кило,три рубля - ведро), остаётся фактом, против которого не попрёшьHardWareMan wrote: ЕМНИП, помимо Дендика 6502 (а точнее его ядро) юзается в SNESе. А еще я видел и трогал своими руками ISA модем, где стоял 6502 в DIP40 или DIP44, точно не помню...