выбираем контроллер

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

cr0acker
God

Re: PIC17C44 в режиме микропроцессора

Post by cr0acker »

Shaos wrote:PIC17C44 с 8 килословами однократно-программируемой памяти кодов (а также его более мелкие собратья с 4 и 2 килословами на борту - PIC17C43 и PIC17C42A) умеют работать в режиме микропроцессора (причем этот режим является режимом по умолчанию для незапрограммированного чистого чипа). Это значит что программа читается не из внутренней памяти, а из внешней - причем непосредственно адресуется при этом 65536 16-битных слов. Также чипы имеют режим расширенного микроконтроллера - при этом первые 8К юзаются внутри, а остальное - снаружи. Непосредственно используемых данных в чипе мало (всего несколько сотен байтовых регистров), но зато существуют команды чтения из памяти программ и записи в память программ - что несколько стирает границы между памятью программ и памятью данных. Чипы эти продаются со следующими пороговыми частотами - 16, 25 и 33 МГц (в последнем случае среднее время выполнения одной команды составляет 121 нс - т.е. 1 цикл = 4 такта генератора, как у всех пиков, а переход соответственно в два раза больше). Самый дешевый вариант (PIC17C42A 16 МГц) стоит 6 тугриков с копейками, а самый дорогой (PIC17C44 33 МГц с окном для ультрафиолетового стирания) - 19 тугриков. Суть внешней адресации - часть из 33 ног ввода-вывода используются для подключения к внешней памяти - а именно 16 под мультиплексированную шину адреса данных и 3 сигнала управления - ALE, !OE и !WR. Всё аналогично к примеру тому как это сделано в 8085 - т.е. к этому чипу нашу шину NI-15 можно притянуть без заморочек! Еще из сладостей данные чипы имеют на борту умножитель беззнаковых байтов 8x8=16 бит, вычисляющий результат за 1 цикл (на самом деле 2 - если не учитывать перехлест команд в конвеере). Планирую в обозримом будущем на этом микроконтроллере построить недо-компьютер под названием NedoPC-17. Кто со мной?
;)
Ну наконец то пики доросли до МК-51%) Я с тобой но в пикаде:)
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Вобще на таком пике видеконтроллер для будущей Недописи можно сделать. Аудиконтролеер на МК48+5х580ВИ53+2х561ИР2(для генератора шума). Контроллер клавы, мыщи, АТ89С2051, ЦП ВМ80А, всю дешфрацию на ATF, в качестве ОЗУ статику, качестове ромдиска забить И2Цшные пзухи+АТ89С2051, в качестве рамдиска РУ6(они у нас по 1,5 рубля) ОС шаос или СП/М.
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
cr0acker
God

Post by cr0acker »

В качестве контроллера CF, ВВ55 плюс один инвертор
Image
(с) Путин
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Название копьютера КОМРАД-1000(закос под амигу)
Image
(с) Путин
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker wrote:Ну наконец то пики доросли до МК-51%) Я с тобой но в пикаде:)
А что 51 умеет наружу чето делать? ;)

И вообще на доке по PIC17 указан 1996 год - т.е. этой ветке развития пикостроения уже десять лет как минимум :)
Last edited by Shaos on 15 Apr 2006 09:05, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker wrote:Название копьютера КОМРАД-1000(закос под амигу)
Нее - давай всю периферию лепить на пиках. Тогда компьютер можно будет назвать PICPUTER или PICABUTER или PICUPUTER :kruto:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker wrote:В качестве контроллера CF, ВВ55 плюс один инвертор
55 тут дорогие - пять баксов (примерно стока же стоят скока 8080 и 8085)

дешевле ее основную функциональность на нескольких регистрах сымитировать (ты же режим прерываний не юзаешь?)
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shaos wrote:
Конечно прицпил внешнию ПЗУху и вперед:) И внещнею ОЗУху:)
Image
(с) Путин
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker wrote:
Shaos wrote:
Конечно прицпил внешнию ПЗУху и вперед:) И внещнею ОЗУху:)
Аааа - точно, даже советские микроконтроллеры имели безромные варианты - все снаружи. Только система команд там фиговая.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shaos wrote:
cr0acker wrote:Название копьютера КОМРАД-1000(закос под амигу)
Нее - давай всю периферию лепить на пиках. Тогда компьютер можно будет назвать PICPUTER или PICABUTER или PICUPUTER :kruto:
Ну давай пожйме по ПУТИ МКС, будут СШАщный и Российские модули.
И комп назовен MANKEY(microchip, atmel, andstrem,kvazar)
Image
(с) Путин
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shaos wrote:

дешевле ее основную функциональность на нескольких регистрах сымитировать (ты же режим прерываний не юзаешь?)
Ну блин, я те могу прислать их:) У ас вв55 по 13р, у вас хулинсовские фпга по баксу:) Это и назывется междуародное разделение труда:)
Image
(с) Путин
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker wrote:
Shaos wrote:

Ну блин, я те могу прислать их:) У ас вв55 по 13р, у вас хулинсовские фпга по баксу:) Это и назывется междуародное разделение труда:)
А я на соиках усё планирую теперь - твоего ВВ55 в соиках нету ;)
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shaos wrote:
cr0acker wrote:
Shaos wrote:

А я на соиках усё планирую теперь - твоего ВВ55 в соиках нету ;)
Есть в QFP, а как же твое заявление что SMD враг самодельшика, плюс под дипом отлично ставятся соики%) и место меньше:)
Image
(с) Путин
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker wrote: Есть в QFP, а как же твое заявление что SMD враг самодельшика, плюс под дипом отлично ставятся соики%) и место меньше:)
враг самодельщика - QFP и всякие BGA, а вот DIP, SOIC и PLCC - друзья самодельщика :)

DIP - для макетирования, SOIC и PLCC - для миниатюрного тиражирования
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shaos wrote:
cr0acker wrote: Есть в QFP, а как же твое заявление что SMD враг самодельшика, плюс под дипом отлично ставятся соики%) и место меньше:)
враг самодельщика - QFP и всякие BGA, а вот DIP, SOIC и PLCC - друзья самодельщика :)

DIP - для макетирования, SOIC и PLCC - для миниатюрного тиражирования
Ошибся он как раз PLCC
Image
(с) Путин