Новая жизнь Dendy?
Moderator: Lavr
-
- Senior
Новая жизнь Dendy?
Иду по рынку у себя в Подольске, там палатка есть, торгует всякими "дендями". И вижу Железку...
На коробке нарисован ноутбук. Пристойного дизайна, не игрушечного, черного цвета. Полноценная клавиатура, все как положено. На том месте, где у пеце-ноутбуков тачпад, красуется "крестик" и две кнопки. Перед экраном - слот для картриджа, судя по рисунку картридж от SNES (округлый белый дизайн).
На коробке надпись: "Dendy, обучающий компьютер". Увы, палатка была закрыта, расспросить подробнее было некого.
Так Dendy или SNES? И подумал я: а что если операционку туда? Если, конечно, есть куда (IDE-интерфейс должен быть). Получится вполне пристойный лаптоп для девелопера-нетрадиционщика, а может и не только. Копеечной стоимости между прочим (сравнимой с "лаптоп за $100"). Если это SNES, а она 32-битная AFAIK, может Linux туда, а? Ну или скажем eCos с портированным гнутым userland'ом (gcc, bash)?
Поиск в Инете ничего не дал, на newgame.ru фотографии и описания именно этого аппарата не нашлось. Возможно на следующей неделе удастся узнать больше. Хочу узнать хотя-бы координаты изготовителя и что реально за девайс.
Может даже можно на (полу)коммерческие рельсы поставить?
На коробке нарисован ноутбук. Пристойного дизайна, не игрушечного, черного цвета. Полноценная клавиатура, все как положено. На том месте, где у пеце-ноутбуков тачпад, красуется "крестик" и две кнопки. Перед экраном - слот для картриджа, судя по рисунку картридж от SNES (округлый белый дизайн).
На коробке надпись: "Dendy, обучающий компьютер". Увы, палатка была закрыта, расспросить подробнее было некого.
Так Dendy или SNES? И подумал я: а что если операционку туда? Если, конечно, есть куда (IDE-интерфейс должен быть). Получится вполне пристойный лаптоп для девелопера-нетрадиционщика, а может и не только. Копеечной стоимости между прочим (сравнимой с "лаптоп за $100"). Если это SNES, а она 32-битная AFAIK, может Linux туда, а? Ну или скажем eCos с портированным гнутым userland'ом (gcc, bash)?
Поиск в Инете ничего не дал, на newgame.ru фотографии и описания именно этого аппарата не нашлось. Возможно на следующей неделе удастся узнать больше. Хочу узнать хотя-бы координаты изготовителя и что реально за девайс.
Может даже можно на (полу)коммерческие рельсы поставить?
-
- Banned
Re: Новая жизнь???
Sonic wrote:Если это SNES, а она 32-битная AFAIK

http://tv-games.narod.ru/snes/data.htm
CPU: 16-bit Центральный процессор 65C816, частоты 1.79, 2.68 или 3.58 MГц (изменяется)
RAM: 1 Mbit (128 Кб)
Графический процессор (Picture Proccessor Unit) - 16-бит
Видео RAM: 0.5 Мбит (64 Кб)
Разрешение: 256x224, 512 x 448 пикселей
Доступно цветов: 32,768
Максимально на экране: 256 цветов
Максимальный размер спрайта: 64 x 64 пикселей
Количество спрайтов: 128 (32 на линии)
Объёмы картриджа : 2 - 48 Мбит
Аудио RAM: 512 Кбит (64 Кб)
Звуковой процессор: 8-бит Sony SPC700
Звуковых каналов: 8, используются сжатые сэмплы
Опроса контроллера: каждые 16 мс
Видео выходы : RF, RGB, S-Video
Габариты (мм) : 200мм x 72мм x 242мм
Power Input: 120V AC, 60Гц, 17 Ватт
Power Output: 10V DC, 850 mA (NTSC), 9V AC (PAL)
Super Nintendo (SNES) выдавала настоящий стерео звук, и на ней было установлено в два раза больше памяти, чем на стареньком NES (Dendy).
Невероятная графика
Интегрированный DSP (Digital Signal Processor) мигом делал сложные графические вычисления. Мощь SNES это операция с графикой, которая называется 'Mode 7', она брала масштабные 2D формы и превращала их в 3D, к примеру, в Super Mario Kart эта операция позволила сделать трассы псевдо 3D, а в невероятно быстром F-Zero эта опция осуществила такую скорость, что заставила дрожать самых смелых игроков.
Snes показывала очень красивые многоэкранные пейзажи.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:39, edited 1 time in total.
-
- Maniac
-
- Senior
-
- Banned
-
- Maniac
Re: Новая жизнь Dendy?
На коробке что угодно нарисовать можно, выглядело бы оно ещё и в действительности пристойно...Sonic wrote: На коробке нарисован ноутбук. Пристойного дизайна, не игрушечного, черного цвета. Полноценная клавиатура, все как положено. На том месте, где у пеце-ноутбуков тачпад, красуется "крестик" и две кнопки. Перед экраном - слот для картриджа...
А надпись: - "Dendy, обучающий компьютер" перетянет любую красивую картинку.
Имхо - новая разновидность Сюбора...
Потрогаешь руками - отпиши впечатления.
P.S. На разъём картриджа взгляни - и всё станет ясно, независимо от того, что поют продавцы (они иногда сами не понимают, чем торгуют)...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
-
- Retired
Надо отметить - слабое место SNES. Работает обычно на частоте 2.68mhz со снижением до 1.79mhz при доступе к видеоконтроллеру (максимум 3.58mhz). Ориентировочно 1.5 мипса. По сути - расширенный до 16 бит вариант восьмибитного 6502.Там, между прочим, ядро 65C816 (16 бит)
И я очень сомневаюсь, что упомянутый девайс представляет собой SNES. Её даже толком не клонировали - очень мало вариантов клонов. А чтобы делать на базе неё какой-то девайс - это ну очень маловероятно. NES, Sega MD - это да, может быть.
HWM, поправить-бы надо текст. А то местами напоминает опусы товарища И. Какое, к примеру, 3d из 2d, когда это просто афинное преобразование:)Смотрим тут:
-
- Banned
:Оффтоп:Shiru Otaku wrote:HWM, поправить-бы надо текст. А то местами напоминает опусы товарища И. Какое, к примеру, 3d из 2d, когда это просто афинное преобразование:)Смотрим тут:
Этот сайт - Леониса. Что именно там поправить? Скажу сразу: в SNES я не силен, в виду отсутствия наличия оной приставки в свое время. А Дендик у меня с 1990, Сега с 1994 годов. SNES один раз приносили на ремонт в 1995ом (как обычно, сгорел интегральный предохранитель, я в нее цельный месяц играл в DKC2, но потом хозяину надоело... Еще эти хитрые болты...). Сейчас уже появилась, но даже не знаю с какой стороны к ней подойти. Тем более, у нее эта дурацкая защита. Один картридж есть (Lion King), который не жалко распотрошить.

Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:40, edited 1 time in total.
-
- Retired
Да, я знаю, я ему уже как-то говорил вроде про ошибки в описаниях приставок. Но м.б., ты имеешь какое-то влияние, или доступ, раз там твой раздел есть:)
Ошибки по SNES такие.
Ладно, достаточно, а то совсем офф.
Вообще, разобраться с железом SNES было-бы интересно, но сделать из неё чего-нибудь полезное затруднительно - её так просто даже не купишь сейчас (относительно NES/MD). И проц у неё слабоват, а крутые графические-звуковые навороты контроллерам-терминалам вроде ни к чему.
Ошибки по SNES такие.
Сложно сказать, сколько там в нём бит, но в wikipedia указано: Picture Processor Unit: 15-bit (видимо, имелся в виду 15bit цвет).Графический процессор (Picture Proccessor Unit) - 16-бит
От 256x224 до 512x448, там разные можно выбирать, а не только эти два (наиболее часто юзаемые 256x224 и 512x224).Разрешение: 256x224, 512x448 пикселей
256 цветов на сканлайн, на экране-же - до 4096, не учитывая эффекты блендинга.Максимально на экране: 256 цветов
Интересно, каким образом получилось 'в два раза' - у NES 2кб оперативки и 2кб VRAM.и на ней было установлено в два раза больше памяти, чем на стареньком NES (Dendy)
Был не интегрирован, ставился в нескольких картриджах.Интегрированный DSP (Digital Signal Processor)
Mode 7 - это 7-ой видеорежим, в котором один слой бэкграунда можно выводить с афинным преобразованием. В большинстве игр он не использовался.Мощь SNES это операция с графикой, которая называется 'Mode 7'
Фраза, достойная товарища И. ;) Звучно и ни о чём. Я так полагаю, это о большом кол-ве слоёв фона (до 4-х в некоторых режимах).Snes показывала очень красивые многоэкранные пейзажи.
Первый релиз игры с SuperFX чипом - 1993 год, Starfox (кстати, по информации из wikipedia - SuperFX чип стал наиболее продаваемым RISC-процессором того времени:). Т.е. в то время, когда конкуренты переходили на 32-х битную технологию, Nintendo стругала костыли..;)Super FX
В то время когда конкуренты пытались улучшить в свои системах примитивно плоскую графику, Nintendo сделала огромный прыжок вперед, выпустив чип Super FX, который вставлялся в картриджи.
Ладно, достаточно, а то совсем офф.
Вообще, разобраться с железом SNES было-бы интересно, но сделать из неё чего-нибудь полезное затруднительно - её так просто даже не купишь сейчас (относительно NES/MD). И проц у неё слабоват, а крутые графические-звуковые навороты контроллерам-терминалам вроде ни к чему.
-
- Senior
Да, я тоже потом нашел в Инете спеки SNES. Жаль, действительно для более-менее серьезного использования вещи малопригодные. Ну конечно можно туда какую-нить Kontiki водрузить с самопальным IDE-контроллеров в разъеме картриджа, но практическая ценность такой конструкции сразу падает, т. к. совместимо оно только само с собой
-
- Banned
Вот именно поэтому, я на Сеге и остановился. Проц - это сила, а если их два....Shiru Otaku wrote:Вообще, разобраться с железом SNES было-бы интересно, но сделать из неё чего-нибудь полезное затруднительно - её так просто даже не купишь сейчас (относительно NES/MD). И проц у неё слабоват, а крутые графические-звуковые навороты контроллерам-терминалам вроде ни к чему.

Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:41, edited 1 time in total.
-
- Senior
Фигня :(
Неделю назад зашел в оную палатку. Продавщица - милая женщина ~30-35 лет, она разумеется ничего не знала о спецификациях, но любезно открыла коробку и показала мне агрегат.
На<beep>алово
Во-первых это денди. 8-бит NES.
Во-вторых, LCD у него нет. Просто беспонтовая бумажная наклейка на крышке.
(((
Как следствие, нет и батарейного питания.
Зато есть магнитофонный разъем. В общем, Сюбор-совместимая картриджная тачка. Дерьмецо, бесполезная игрушка. По словам производится в зеленограде. Внутри вложена отпечатанная на дерьмовой бумаге инструкция, переведенная очевидно электронным переводчиком без редакции ("включите игра компьютер"), о производителе сказано только Made in china. Это все.
На<beep>алово

Во-первых это денди. 8-бит NES.
Во-вторых, LCD у него нет. Просто беспонтовая бумажная наклейка на крышке.

Как следствие, нет и батарейного питания.
Зато есть магнитофонный разъем. В общем, Сюбор-совместимая картриджная тачка. Дерьмецо, бесполезная игрушка. По словам производится в зеленограде. Внутри вложена отпечатанная на дерьмовой бумаге инструкция, переведенная очевидно электронным переводчиком без редакции ("включите игра компьютер"), о производителе сказано только Made in china. Это все.
-
- Maniac
Re: Новая жизнь Dendy?
Попадание 100%Ball Bess wrote:На коробке что угодно нарисовать можно, выглядело бы оно ещё и в действительности пристойно...
А надпись: - "Dendy, обучающий компьютер" перетянет любую красивую картинку.
Имхо - новая разновидность Сюбора...
Потрогаешь руками - отпиши впечатления.
P.S. На разъём картриджа взгляни - и всё станет ясно, независимо от того, что поют продавцы (они иногда сами не понимают, чем торгуют)...

Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?