[MSX] Переделка ROM в WAV для загрузки на машинах без диска

MSX-совместимые компьютеры

Moderator: Shaos

dhau
Maniac

[MSX] Переделка ROM в WAV для загрузки на машинах без диска

Post by dhau »

Если у вас нет флоповода, ещё не всё потеряно! Вас спасут:

WAVeR на страничке испанца Robsy

или

MicroWAVer на страничке бывшего соотечественника, а ныне еврея-репатрианта Cax-а :rotate:
VlVikTim
Junior

Post by VlVikTim »

Подскажите, что и в каком порядке использовать из полученных wav файлов. Есть wav с ROM (их там несколько, например игрушка на 128К) и еще 2 файла .BAS и .CAS, как их загружать, в какой последовательности?
dhau
Maniac

Post by dhau »

Нужен только ROM. Если есть много файлов, то это дисковоя адаптация, и без дисковода она бесполезна. Предварительно проверьте что ROM работий на эмуляторе. После обработки ROM получите WAV. Не стоит его пережимать в MP3 - не будет читаться. Ромы берите из архива ftp.funet.fi/pub/msx/
VlVikTim
Junior

Post by VlVikTim »

мультифайл взят с того же сайта, что и MicroWaver http://cax.narod.ru/msx/packed/megaroms.html

дело в том, что последний не берет ром 128К целиком и похоже для этого его и разбили. Не согласитесь глянуть более опытным взглядом по ссылочке?

Добавлено 06.02.2006 8-32:
Действительно, так и оказалось как Вы сказали, ROM-а оказалось достаточно, причем разбитого на куски. Он грузится блоками и прекрасно работает.
surfin' bird
Junior

Post by surfin' bird »

Здорово, братва!
Ну вот и я к вам привалил:)
Купил только что Yamaha MSX 503III. Ученический комп. Соответственно, без дисковода.
Смогу ли я на неё грузануть таким макаром ромы?
И ещё вопрос - какая распиновка у магнитофонного входа? Где её глянуть? (А лучше - просто скажите, к в какие 2 из 8 дырочки проводки сувать:)
Update: вроде, нашёл. Дырочки - нижняя правая, и центральная либо то, что вокруг?
DIN audio (FEMALE)

-------2
-----___
----/ o \
-4 / o o \ 5
3 ( o o o ) 1 (8=center pin)
-7 \ o o / 6
----\_^_/
-------9

Короче - 5-сигнал, 8или9 - земля.
Правильно????
P.S.: Урааа! У меня есть MSX2!!!
surfin' bird
Junior

Post by surfin' bird »

Ураааааа!!!!!!
В общем, не знаю, правильно или нет, но тупо воткнул кабель, который у меня служил для вывода спектрумского звука, и всё заработало!!!:)))
Клёва!!!!
Щас буду играть в SuperLodeRunner:))))
Но сколько кайфа я уже получил, наблюдая, как мой 2,6ГГц Celeron грузит игрушку в MSX:)
Это я называю - связь поколений:)
(MSX-Rulez!)