Мне доводилось видеть вживую самодельные часы на реле РЭС-9. Там на контактах реле были собраны триггеры, дешифраторы, а в качестве отображающих элементов - самодельные семисегментные индикаторы огромного размера. В состав индикаторов входила основа из лужёной жести (она же - рефлектор), лампочки КМ-24 (просто лампочки накаливания), а с лицевой стороны - зелёный плексиглас. Индикаторы смотрелись довольно симпатично. Мужик, который за всем этим следил, говорил, что часто приходится менять секундное реле: ресурс мал. Вот такие вещи имели место в СССР
P.S. Кстати, что касается оригинальной статьи - если кого-то заинтересовало - могу помочь с переводом непонятных фрагментов, оказавшихся не по силам автоматическому переводчику. Мой "родной" язык (вернее - "школьный иностранный") как раз и есть немецкий. Английского в достаточном для практических целей объёме я нахватался в ходе чтения этикеток на товарах и изучения компьютерных ридмишек.

Сейчас уже англоязычные даташиты на микрухи читаю быстро и без словаря. А газеты всё-таки лучше понимаю немецкие, чем английские.