SwinSID
Moderator: Shaos
-
- Retired
SwinSID
Пока мы тут периодически рассуждали о возможности эмуляции AY на МК, наши зарубежные товарищи не сидели сложа руки. И реализовали куда более сложный проект - эмулятор SID'а на одном ATMega8515 @24Mhz. Причём его можно втыкать вместо оригинальной микросхемы; а из обвязки там только DAC TDA1543 и мелочёвка - кварц, 7 конденсаторов, 5 резисторов, пара светодиодов.
Сайт проекта: http://www.swinkels.tvtom.pl/swinsid/
Схема есть, прошивка есть, исходников нет.
Я не большой специалист по звучанию SID'а - с реальным C64 не сталкивался, и всю музыку с него слушал в эмуляторе. Но, имхо, насколько можно судить по записям в ogg с низким битрейтом, звучит очень даже. Внушает, так сказать.
Сайт проекта: http://www.swinkels.tvtom.pl/swinsid/
Схема есть, прошивка есть, исходников нет.
Я не большой специалист по звучанию SID'а - с реальным C64 не сталкивался, и всю музыку с него слушал в эмуляторе. Но, имхо, насколько можно судить по записям в ogg с низким битрейтом, звучит очень даже. Внушает, так сказать.
-
- Banned
-
- Retired
Давай будем профессионалами, и будет свято блюсти терминологию:) Нет приставки Dendy, есть приставка NES. И нет звукового чипа 2A03, есть просто чип 2A03, совмещающий на одном кристалле процессор (чуть урезанный 6502) и генератор звука, который ты имел в виду.Romanich wrote:Хотел сделать что-то наподобие 2A03(Dendy Sound Chip).
Да, это вполне реально (AY по моим прикидкам получался вполне прилично, я набросал часть кода его эмуляции, и как-то забросил эту тему за ненадобностью). В описываемой мной конструкции в теме про видеотерминал я как раз предполагал на одном из МК реализовать некий свой звуковой генератор, имеющий те возможности от 2A03, AY, того-же SID, и звуковой системы TG16/PCE, которые мне в них нравятся.
-
- Banned
и по-моему ещё порты для джойстиковShiru Otaku wrote: есть просто чип 2A03, совмещающий на одном кристалле процессор (чуть урезанный 6502) и генератор звука, который ты имел в виду.

Посмотрел линк про SID. Единственно, в чём усомнился, так это в тактовой частоте (24МГц). У меня мега8535 гналась до 22МГц. На 24МГц ничего не работало и что самое интересное - все порты, настроенные на вывод, были установлены в "1"
-
- Banned
-
- Retired
Да, там есть регистры портов джойстика, и ещё простенький DMA. Но это уже мелочи:)Romanich wrote:и по-моему ещё порты для джойстиков :wink:
Я тоже несколько удивился, так как ранее слышал только о разгоне до 20мгц. Однако, автор на сайте пишет:Romanich wrote:Посмотрел линк про SID. Единственно, в чём усомнился, так это в тактовой частоте (24МГц).
М.б. ему просто везло с экземплярами МК..The heart of SwinSID is Atmel AVR microcontroller with RISC core running at 24MHz and it runs overclocked (default speed is 16MHz ), but works fine without any crashes.
-
- Retired
Она есть во многих чипах. В SID есть - там square (с регулируемой скважностью), пила, треугольник, шум. В AY есть - огибающие типа A и E. Насчёт других чипов не помню, точно знаю, что её нет в SN76489 (PSG в Sega), и вроде нет у Atari POKEY.Romanich wrote:Интересно узнать, существуют ли звуковые чипы, у которых есть треугольная волна как в NES?
Вообще, пожалуй, SID будет технически покруче, чем 2A03 - у него есть фильтр, кольцевая модуляция, сложение форм сигнала. Но мне всё-таки больше нравится звук 2A03. У SID'а он какой-то не такой, резкий что-ли, грязный.. Незнаю:)
-
- Banned
-
- Retired
Ну, треугольная волна, как я указал выше, не оригинальное решение. И, к сожалению, у неё нет громкости (на AY тоже).Romanich wrote:Мне тоже он нравица :)
ИМХО оригинальность 2A03 заключается в наличии:
1) Треугольной волны
2) 4-битного DAC'а (PCM)
3) Ностальгией к приставочным играм NES
4-битного DAC'а (PCM) у 2A03 нет. У него есть 1-битный DAC (DPCM), т.е. ШИМ. Им, если постараться, можно воспроизводить аж 7-битные оцифровки.
О третьем пункте спорить глупо:)
А моё имхо по тому-же вопросу таково:
1) Наличие 5 различных каналов (4 разного типа) - два квадратных, треугольник, занятный генератор шума (звучит не так, как у других чипов), и DPCM.
2) Наличие регулируемой скважности у квадратных каналов. Вместе с первым пунктом это даёт 4 различных тональных тембра.
3) Наличие DMA с регулируемой скоростью и того самого DPCM, что позволяет играть оцифровки с разной скоростью (т.е. менять высоту) без лишней нагрузки на проц. Этим хорошо пользовалась контора Sunsoft (у неё в ряде игр на DPCM-канале игрался бас, а треугольный использовался в мелодии).
4) Отличные японские композиторы - явно не любители, а профессионалы своего дела. Никаких тупых квадратов и вездесущего арпеджио - всюду гармонические созвучия, сложные аранжировки, и т.п.
Есть и минусы - использование DPCM влияет на громкость шумового и треугольного каналов. Зато эта особенность позволяет чуть-чуть управлять громкостью треугольного канала (а на AY тоже самое достигается модуляцией E-огибающей ультразвуковыми частотами).
Не могу не согласиться, причём как музыкант, писавший и на то, и на другое:) У AY/YM с тембрами бедновато. Хотя и там встречались мастера своего дела, выжимали довольно нетипичный звук.Romanich wrote:На мой взляд 2A03 по звучанию интереснее, чем YM2149
-
- Maniac
Re: SwinSID
Чо-то уж больно атмега заоверклочена. Нет, ну я бы понял ещё 20мгц, но 24...Shiru Otaku wrote:Пока мы тут периодически рассуждали о возможности эмуляции AY на МК, наши зарубежные товарищи не сидели сложа руки. И реализовали куда более сложный проект - эмулятор SID'а на одном ATMega8515 @24Mhz. Причём его можно втыкать вместо оригинальной микросхемы; а из обвязки там только DAC TDA1543 и мелочёвка - кварц, 7 конденсаторов, 5 резисторов, пара светодиодов.
Со звучанием плеера из HVSC (high voltage SID collection) не сравнивал?Я не большой специалист по звучанию SID'а - с реальным C64 не сталкивался, и всю музыку с него слушал в эмуляторе. Но, имхо, насколько можно судить по записям в ogg с низким битрейтом, звучит очень даже. Внушает, так сказать.
-
- Maniac
Я думал в сторону АУка на 2х attiny2313 на 18 c чем то МГц (кратно клоку АУка).Romanich wrote:Когда я не был знаком с CHRV, тоже мечтал сделать звуковую систему на AT90S2313Хотел сделать что-то наподобие 2A03(Dendy Sound Chip). Даже все "виртуальные регистры" расписал... А звуки подбирал GoldWav'ом
Первая тиня сидит на шине и ловит все записи в АУк, и пересылает 2ой, 2ая эмулит АУк, выдавая звук на своих ШИМах (3 штуках).
По прикидкам, на каждый 'шаг' АУка приходится 80 тактов тини. До кода дело не доходило.
-
- Retired
Так, чтобы запустить сначала запись, потом плеер - не сравнивал, а на память - вполне похоже. Но, как написано на сайте, в SwinSID есть отличия в звучании, т.е. оно не стремится к полной достоверности. На мой неискушённый SID'ом слух - сходство достаточное, а ценители наверняка найдут разницу (как находят разницу между реальным AY и AYEmulator).lvd wrote:Со звучанием плеера из HVSC (high voltage SID collection) не сравнивал?
-
- Maniac
Ну оно и не удивительно - у них там одна бедная заоверклоченная по самые-самые мега 'и швец и жнец и на дуде игрец' - и на шине висит, и СИД эмулит и на тда1543 выдаёт данные.Shiru Otaku wrote:Но, как написано на сайте, в SwinSID есть отличия в звучании, т.е. оно не стремится к полной достоверности. На мой неискушённый SID'ом слух - сходство достаточное, а ценители наверняка найдут разницу (как находят разницу между реальным AY и AYEmulator).
-
- Banned
-
- Retired
Ничего себе - фиговее. Он даже имеет частичные возможности FM-синтеза, не говоря уже о количестве возможных тембров... Послушай музыку из HVSC, или примеры модулей в goattracker (кросс-трекер под Win). Т.е. технически он точно не фиговее. Другое дело, что звук своеобразный, между FM и PSG.Romanich wrote:В общем послушал вчера этот SID... ИМХО фиговее, чем YM/AY
А мне FM не особо нравится (но нравится). Всё-таки, несмотря на кучу возможных тембров, получаются очень типичные звуки, что-то такое общее в них есть, пластмассовое..Romanich wrote:Лучше, чем FM (OPL/OPN) синтеза и GMIDI ничего нет!