Необычная ОС для Amstrad CPC и MSX
Moderator: Shaos
-
- Senior
-
- Maniac
Картинки красивые, серьезно. Кстати, где-то год назад уже пролетали ссылки на нее, где-то мне попадалось.... Я еще тоже тогда заинтересовался, пошел на сайт, сразу выполнил там поиск по подстроке "CP/M", нашел упоминание, что наконец они меняют CP/M на прогрессивное подобие Windоws, под которое есть уже целых 4 (потому что писать все приходится заново) важные программы (музыкалка, калькулятор, файлменеджер и еще что-то) и закрыл страничку. Сейчас выполнил то же самое с тем же результатом. А Вы сами как находите эту систему? В смысле что думаете?
-
- God
-
- Senior
-
- Admin
Видеролик этой оси зачудителен:
http://www.symbos.de/videos/trexsymbos1.zip
Но работает оно на 24 МГц Z80 и чего-то все рыжее...
P.S. Может топик в ретрокомпьютеры перенести?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Senior
Рыжее от того, что астрад способен 4 цвета делать, а автор любит именно рыжийShaos wrote:Видеролик этой оси зачудителен:

-
- Admin
Музыка из этого видеоролика дочке моей очень нравитсяShaos wrote:Видеролик этой оси зачудителен:

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Junior
На ЦЦ06 мы привозили амстрад, на котором крутили эту операционку. На Z80 4MHz работает вполне нормально. 128К памяти очень мало - чтобы проверить многозадачность пришлось долго подбирать две программы, которым хватит памяти для совместной работы. Кстати реально многозадачная. У разработчика-то плата стоит, на которой 500 с чем-то кб. Желтый цвет это действительно палитра такая автору нравится. Можно сменить режим с 320х200 на 160х200, тогда будет 16 цветов, но лучше не стоит :)
Из софта есть просмотрщик графики, AY-плеер (очень на винамп похож), видео-плеер (без винчестера смысла в нем нет), файловый менеджер (на 128К не работает), неплохой шелл (по функционалу не хуже старых версий MS-DOS), сапер... В общем, стандартный набор голой винды.
Общие впечатления такие: всё очень круто сморится, видно, что проделана огромная работа, но очень скучно - винда виндой... И для нормальной работы нужна хотя бы мышка, а лучше еще и винт, и памяти побольше.
Из софта есть просмотрщик графики, AY-плеер (очень на винамп похож), видео-плеер (без винчестера смысла в нем нет), файловый менеджер (на 128К не работает), неплохой шелл (по функционалу не хуже старых версий MS-DOS), сапер... В общем, стандартный набор голой винды.
Общие впечатления такие: всё очень круто сморится, видно, что проделана огромная работа, но очень скучно - винда виндой... И для нормальной работы нужна хотя бы мышка, а лучше еще и винт, и памяти побольше.
-
- God
ВОт-вот щаз идет большая работа над ТАЗИС, ожидается графический уровень. Правда видимо не скоро!nyuk wrote:Общие впечатления такие: всё очень круто сморится, видно, что проделана огромная работа, но очень скучно - винда виндой... И для нормальной работы нужна хотя бы мышка, а лучше еще и винт, и памяти побольше.
-
- Maniac
А что из себя сейчас представляет ТАЗИС? Есть где почитать? Вроде я где-то раньше читал, что том дефолтовая (без менеджера памяти) пользовательская память процесса 16к (если меня не глючит)? Или уже преодолели этот предел?CHRV wrote:ВОт-вот щаз идет большая работа над ТАЗИС, ожидается графический уровень. Правда видимо не скоро!nyuk wrote:Общие впечатления такие: всё очень круто сморится, видно, что проделана огромная работа, но очень скучно - винда виндой... И для нормальной работы нужна хотя бы мышка, а лучше еще и винт, и памяти побольше.
-
- God
ЧТото есть у Макса на сайте, там же есть дистрибутив и эмулятор (Unreal)- можно его настроить и погонять-посмотреть!Error404 wrote:А что из себя сейчас представляет ТАЗИС? Есть где почитать? Вроде я где-то раньше читал, что том дефолтовая (без менеджера памяти) пользовательская память процесса 16к (если меня не глючит)? Или уже преодолели этот предел?CHRV wrote:ВОт-вот щаз идет большая работа над ТАЗИС, ожидается графический уровень. Правда видимо не скоро!nyuk wrote:Общие впечатления такие: всё очень круто сморится, видно, что проделана огромная работа, но очень скучно - винда виндой... И для нормальной работы нужна хотя бы мышка, а лучше еще и винт, и памяти побольше.
-
- Senior
Случайно обнаружил эмулятор, наилучшим образом совместимый с Symbos: http://cpce.emuunlim.com/
В dosemu работает с некоторыми тормозами, но вполне юзабельно, в голом досе гораздо быстрее.
Недостаток - несовместим с видеокартой ноутбука Compaq Contura 3/25 (один из моих подопытных 386 агрегатов).
В dosemu работает с некоторыми тормозами, но вполне юзабельно, в голом досе гораздо быстрее.
Недостаток - несовместим с видеокартой ноутбука Compaq Contura 3/25 (один из моих подопытных 386 агрегатов).
-
- Supreme God
Топик давний... но очень понравился мне как ролик так и сам ОСь!
Если она умеет это по меньшей мере под
мне понравился...
Если она умеет это по меньшей мере под
То это просто-таки здорово! Особенно - многозадачность, но и интерфейсnyuk wrote:...Z80 4MHz работает вполне нормально. 128К памяти очень мало - чтобы проверить многозадачность пришлось долго подбирать две программы, которым хватит памяти для совместной работы. Кстати реально многозадачная. У разработчика-то плата стоит, на которой 500 с чем-то кб.
мне понравился...

-
- Supreme God
Вот ещё одна ссылка на сабж:
http://www.msx.org/forum/development/ms ... creenshots
Скрыншотов там....
Скрытшотмейкер, похоже, пытается удивлять бабами...

http://www.msx.org/forum/development/ms ... creenshots
Скрыншотов там....

Скрытшотмейкер, похоже, пытается удивлять бабами...

iLavr
-
- Fanat
Re: Необычная ОС для Amstrad CPC и MSX
Практический вопрос - как производится портирование на новую архитектуру (ну вот взял я z80, много памяти...)? За разумное время не нагуглил, как писать программы под subj...
И где исходники / API?
И где исходники / API?