ЛУТ (лазерно-утюжная технология)

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

dhau
Maniac

Re: Как не очень сложные платы травить в домашних условиях?

Post by dhau »

Shaos wrote:P.S. А cr0acker может рассказать про ЛУТ (лазерно-утюжную технологию) ;)
Расскажите конечно! Я хочу сам свои платы травить
cr0acker
God

Re: Как не очень сложные платы травить в домашних условиях?

Post by cr0acker »

dhau wrote:
Shaos wrote:P.S. А cr0acker может рассказать про ЛУТ (лазерно-утюжную технологию) ;)
Расскажите конечно! Я хочу сам свои платы травить
Короче покупаешь утюг с АЛЮМИНЕВОЙ подошвой, нвомодные со всякими покрытиями не катят. Покупаешь жрунал аля плей-бой, вырываешь от туда страницу. Засовываешь в лазерник, печатаеш:) Затем приклееваешь к гетенаксы, производства МолдавИзолит, сверху кадёшь газет и утюжком. Когда увидишь что тонер прилип охлаждаешь плату и под тёплую воду её, отмачиваться. Затем самое сложное, правильно её отмачить. После отмакания снимаешь бумагу, и травить.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Остывание лучше если не слишком быстрое (подуть можно), а отмакивание лучше в теплой воде в ванночке для фотографий.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:37, edited 1 time in total.
acidrain
Senior

Post by acidrain »

HardWareMan wrote:Остывание лучше если не слишком быстрое (подуть можно), а отмакивание лучше в теплой воде в ванночке для фотографий.
для меня самое сложное было всегда именно прогревание утюгом - как на зло одни и те же дорожки не прилипают. пытался много раз и по всякому - результат один. Отмачивание - два пальца об асфальт - под струей даже с механическим воздействием пальцем не оторвешь "дорожки". И отмывал холодной водой %)
acidrain
Senior

Post by acidrain »

кстати, никто не пробовал на струйнике печатать? ведь даже обычный перманентный маркер и лак для ногтей хлорное железо не разъест. А струйник отлично печатает на глянце и есть даже бумага для термо переноса на разные поверхности (правда она весь кусок перенесет, дорожки не будут отдельно). Надо будет попробовать.
О результатах отрапортую, если интересно.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот информация о ЛУТ на английском (спасибо кроакеру за линк):

http://electrons.psychogenic.com/module ... dGuide.php
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
lvd
Maniac

Post by lvd »

acidrain wrote:
HardWareMan wrote:Остывание лучше если не слишком быстрое (подуть можно), а отмакивание лучше в теплой воде в ванночке для фотографий.
для меня самое сложное было всегда именно прогревание утюгом - как на зло одни и те же дорожки не прилипают. пытался много раз и по всякому - результат один. Отмачивание - два пальца об асфальт - под струей даже с механическим воздействием пальцем не оторвешь "дорожки". И отмывал холодной водой %)
Это надо было сначала наждачечкой нулёвкой прошамкать (чтоб блестело), а потом ваткой и спиртиком (лучше изопропиловым) тщательно протереть. После чего лапами не рукать и руками не лапать. А когда отрывать - тщательно, иголочкой (от циркуля вместе с ним) отдирать бумажку там, где она не нужна.
SfS
Doomed

Post by SfS »

lvd wrote:Это надо было сначала наждачечкой нулёвкой прошамкать (чтоб блестело), а потом ваткой и спиртиком (лучше изопропиловым) тщательно протереть. После чего лапами не рукать и руками не лапать. А когда отрывать - тщательно, иголочкой (от циркуля вместе с ним) отдирать бумажку там, где она не нужна.
Не совсем хороший совет. Для создания пористой поверхности лучше сделать так :
- щеточкой для мытья посуды отдрать заготовку любым моющим средством.
- затем погрузить заготовку секунд на 10-30 в хлорное железо (чтобы поверхность покраснела).
- После этого тщательнейшим образом промыть. Руками не лапать ни в коем случае!
jtn
Novelist

Post by jtn »

делали по технологии http://cxem.net/master/35.php
но в паре мест все равно тонер отвалился. ну и самое главное - не перетравить
designed by Bill Gilbert
Romanich
Banned

Post by Romanich »

ЛУТ кончается там где толщина дорожек менее 0.25мм (и такая же толщина между дорожками). Разрешающая способность лазерного принтера на пределе, да и велико количество порванных дорожек (видно на свет или с лупой).
Считаю, что ЛУТ надо использовать для макетирования плат, а релиз лучше заказать на заводе
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Решил тоже попробовать ЛУТ (по английски TTM или Toner Transfer Method) - лазерник уже есть, а бумагу прикупил по совету ютюба вот такую:

http://www.staples.com/Staples-Photo-Ba ... 0:SS985863

Вот наиболее полное изложение процесса (ссылка на это даже попала в один подростковый сериал на четвёртом американском канале в 2003 году):

http://www.fullnet.com/~tomg/gooteepc.htm

Правда тут автор ссылается также на другую бумагу (хотя и называет Staples Photo Basic "the best"):
JetPrint "Graphic Image Paper, Gloss Finish" Heavy Photo Paper (their product # 02735-0) для дорожек и
JetPrint "Multi-Project Paper, Gloss Finish", Medium Weight (their product # 07033-0) для "шелкографии"
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Попробовал - пока получилось плохо. По краям утюг недодержал - тонер недостаточно хорошо прилип (с дырками - пришлось маркеорм дорисовывать), а в середине - по видимому передержал, т.к. кроме тонера к плате прилипла какая-то прозрачная плёнка - в результате шаг 0.01 просто слипся. В процессе лужения некоторые особо-тонкие дорожки (0.012) "стёрлись", да и сверление не особо точное вышло - выходит надо толще дизайн делать - даже между ногами DIP с трудом сигналы проходят - т.е. меньше шага 0.05 дюйма уже проблематично что-то приемлимое получить.
poisk
Writer

Post by poisk »

Сам не пробовал, но на форумах проскакивают сообщения, что утюг лучше заменить на ламинатор, а бумагу - на основание от самоклейки. При этом эту "бумагу" можно использовать второй раз, т.к. тонер переводится полностью. При этом изменяется пункт "прогреть хорошенько плату утюгом, оссобенно края" на "пропустить плату с изрображением через ламинатор". И вымачивать в воде не надо: после того как плата остынет(около полминуты) листок просто отклеивается.
Вот только я не помню на какой стороне листа печатать... Да и сам пользюсь ЛУТ"ом, т.к. нет ламинатора.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

poisk wrote:Сам не пробовал, но на форумах проскакивают сообщения, что утюг лучше заменить на ламинатор, а бумагу - на основание от самоклейки. При этом эту "бумагу" можно использовать второй раз, т.к. тонер переводится полностью. При этом изменяется пункт "прогреть хорошенько плату утюгом, оссобенно края" на "пропустить плату с изрображением через ламинатор". И вымачивать в воде не надо: после того как плата остынет(около полминуты) листок просто отклеивается.
Вот только я не помню на какой стороне листа печатать... Да и сам пользюсь ЛУТ"ом, т.к. нет ламинатора.
Ламинатор у меня есть - небольшой, надо попрбовать, но на ютюбе был ролик про это - много раз надо прогонять - я со счёта сбился даже :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
poisk wrote:Сам не пробовал, но на форумах проскакивают сообщения, что утюг лучше заменить на ламинатор, а бумагу - на основание от самоклейки. При этом эту "бумагу" можно использовать второй раз, т.к. тонер переводится полностью. При этом изменяется пункт "прогреть хорошенько плату утюгом, оссобенно края" на "пропустить плату с изрображением через ламинатор". И вымачивать в воде не надо: после того как плата остынет(около полминуты) листок просто отклеивается.
Ламинатор у меня есть - небольшой, надо попрбовать, но на ютюбе был ролик про это - много раз надо прогонять - я со счёта сбился даже :)
Попробовал ламинатор - плата не идёт, слишком толстая...