Что хотелось бы увидеть в новой разработке (условно АТМ-3)
Moderator: Shaos
-
- God
Что хотелось бы увидеть в новой разработке (условно АТМ-3)
Пишем всяческие - самые бредовые пожелания суда!
Желательно как можно более технически раскрытые...
-
- God
Re: Что хотелось бы увидеть в новой разработке (условно АТМ-
PalCoder, Формат платы под корупс от VHS кассеты:) Встроенный преобразователь для ВГ. ZXMC на бортуCHRV wrote:Пишем всяческие - самые бредовые пожелания суда!

Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
-
- Senior
Легко сказать, технически раскрытые. Но для начала:
Видел я тут недавно на савеловском радиорынке интересный девайс: USB to IDE: с разъемчик на коробочке суешь IDE-девайс (винт, CD), а с другой стороны коробочки выходит USB-шнурок для втыкания в соответствующий USB-разъем на компе. Это, как написано, для того, чтобы быстро перевтыкать и прочитывать переносимые с собой винчестеры и прочее.
Так вот, если есть в природе обратная вещь - чтобы с одной стороны воткнуть USB-устройство (не любое, а "дисковое" - например - флэшку), а с другой стороны шел IDE_разъем на комп - было бы здорово. А если такого в природе нету, то иметь оное встроенным в мат.плату было бы здорово: универсального USB-порта для спека, ИМХО, не надо, а вот такой, чтобы всякие флэшки и карточки читать, да с эмуляцией IDE - в самый раз. Эпоха винтов ведь так или иначе заканчивается. компакт-флэшевые карточки с IDE-интерфейсом, вроде, как некоторые говорят, тоже вымирающий вид, так неплохо бы озаботиться заранее. Тем более удобно, если сделать два IDE-разъема под 4 девайса:
ОДин - под винт, второй - под CD/DVD-ROM, а 3-й и 4-й - вывести в виде двух разъемов на внешний ATX-корпус. Один разъем - через чисто механический переходник для IDE Compact-Flash, а другой - черех упомянутый конвертер для USB-устройств хранения данных.
P.S. Так как разрешено писать даже полный бред, то оставляю пока на усмотрение спецов нужность, реализуемость и дороговизну девайса. Особо интересно знать мнение Камиля и Романа.
Видел я тут недавно на савеловском радиорынке интересный девайс: USB to IDE: с разъемчик на коробочке суешь IDE-девайс (винт, CD), а с другой стороны коробочки выходит USB-шнурок для втыкания в соответствующий USB-разъем на компе. Это, как написано, для того, чтобы быстро перевтыкать и прочитывать переносимые с собой винчестеры и прочее.
Так вот, если есть в природе обратная вещь - чтобы с одной стороны воткнуть USB-устройство (не любое, а "дисковое" - например - флэшку), а с другой стороны шел IDE_разъем на комп - было бы здорово. А если такого в природе нету, то иметь оное встроенным в мат.плату было бы здорово: универсального USB-порта для спека, ИМХО, не надо, а вот такой, чтобы всякие флэшки и карточки читать, да с эмуляцией IDE - в самый раз. Эпоха винтов ведь так или иначе заканчивается. компакт-флэшевые карточки с IDE-интерфейсом, вроде, как некоторые говорят, тоже вымирающий вид, так неплохо бы озаботиться заранее. Тем более удобно, если сделать два IDE-разъема под 4 девайса:
ОДин - под винт, второй - под CD/DVD-ROM, а 3-й и 4-й - вывести в виде двух разъемов на внешний ATX-корпус. Один разъем - через чисто механический переходник для IDE Compact-Flash, а другой - черех упомянутый конвертер для USB-устройств хранения данных.
P.S. Так как разрешено писать даже полный бред, то оставляю пока на усмотрение спецов нужность, реализуемость и дороговизну девайса. Особо интересно знать мнение Камиля и Романа.
Максагор
-
- Maniac
А почему 'сюда', а не 'туда' (в рассылку, то бишьCHRV wrote:Пишем всяческие - самые бредовые пожелания суда!

-
- God
В рассылке токо эксперты!lvd wrote:А почему 'сюда', а не 'туда' (в рассылку, то бишьCHRV wrote:Пишем всяческие - самые бредовые пожелания суда!
Желательно как можно более технически раскрытые...?
МНе интересны мнения остальных!
-
- Maniac
Ну тада мАлчу! =)CHRV wrote:В рассылке токо эксперты!lvd wrote:А почему 'сюда', а не 'туда' (в рассылку, то бишьCHRV wrote:Пишем всяческие - самые бредовые пожелания суда!
Желательно как можно более технически раскрытые...?
МНе интересны мнения остальных!
-
- Doomed
Уже писал об этом на zx.pk.ru. Повторюсь, ибо это, я думаю, всем интересно:
Реалии таковы, что сейчас гораздо проще купить память на большой объем - 4М, 32М и т.п., чем найти РУ7.
Поскольку сейчас выпускаются всего два клона (АТМ и Пентагон1024), разработчикам вполне можно договориться и зарезервировать порты для расшерения памяти, а не спорить о том сколько же ее надо. Один фиг - скоро микросхему динамического ОЗУ с объемом меньше 1Мбайта (или не скоро а уже?) будет не достать.
Потому предлагаю выделить по два порта для выбора каждой страницы в каждом окне. Это позволит адресовать 65536 * 16Кбайт = 1Гбайт ОЗУ. ТАкой объем ОЗУ на спеке, конечно, вряд ли будет достигнут, но по крайней мере проблем "а как мне адресовать память, у меня есть озу объемом 32 Мега, а стандарты поддерживают не более 4х Мег" - возникать не будут.
Да и рам-диски по многу мегабайт не помешают, кэши дисков - тоже.
В общем мысль такая - раз уж память дешовая, то давайте ей пользоваться, а не ограничивать себя искуственно.
1. Для каждого окна адресного пространства ЦПУ выделяется два порта (16 бит) для номера страницы, включенной в окно. Это позволяет адресовать до 1Гб памяти (65536 страниц по 16Кбайт).
2. Адреса этих портов должны определить разработчики АТМ и Пентагона 1024. Поскольку эти клоны - единственные, что сейчас производятся - вам и карты в руки.
Реалии таковы, что сейчас гораздо проще купить память на большой объем - 4М, 32М и т.п., чем найти РУ7.
Поскольку сейчас выпускаются всего два клона (АТМ и Пентагон1024), разработчикам вполне можно договориться и зарезервировать порты для расшерения памяти, а не спорить о том сколько же ее надо. Один фиг - скоро микросхему динамического ОЗУ с объемом меньше 1Мбайта (или не скоро а уже?) будет не достать.
Потому предлагаю выделить по два порта для выбора каждой страницы в каждом окне. Это позволит адресовать 65536 * 16Кбайт = 1Гбайт ОЗУ. ТАкой объем ОЗУ на спеке, конечно, вряд ли будет достигнут, но по крайней мере проблем "а как мне адресовать память, у меня есть озу объемом 32 Мега, а стандарты поддерживают не более 4х Мег" - возникать не будут.
В общем мысль такая - раз уж память дешовая, то давайте ей пользоваться, а не ограничивать себя искуственно.
1. Для каждого окна адресного пространства ЦПУ выделяется два порта (16 бит) для номера страницы, включенной в окно. Это позволяет адресовать до 1Гб памяти (65536 страниц по 16Кбайт).
2. Адреса этих портов должны определить разработчики АТМ и Пентагона 1024. Поскольку эти клоны - единственные, что сейчас производятся - вам и карты в руки.
-
- Senior
-
- Maniac
обратная вещь - чтобы с одной стороны воткнуть USB-устройство
есть платка ZXUSB от Камиля.
существует чип USB<>SPI, SPI есть на ZXMC Камиля.
нет софта.
насчет флешек. опять же - SD/MMC поддерживают SPI, который есть выше.
менеджер прерываний
есть такой давно
подробнее ZXHard#0
есть платка ZXUSB от Камиля.
существует чип USB<>SPI, SPI есть на ZXMC Камиля.
нет софта.
насчет флешек. опять же - SD/MMC поддерживают SPI, который есть выше.
менеджер прерываний
есть такой давно

Last edited by Ronin on 20 Dec 2006 03:06, edited 1 time in total.
-
- Maniac
Заявляю, что найди несколько десятков ру7-клонов (41256) или симм30пин проще, чем купить память на больший объём - например, симм128мб.SfS wrote:Реалии таковы, что сейчас гораздо проще купить память на большой объем - 4М, 32М и т.п., чем найти РУ7.

Более того, если брать хотя бы ДИММ (который SDRAM), не говоря уж об том непотребстве, что сейчас (DDR, QDR, что ещё?), то их ОЧЕНЬ СЛОЖНО приделать к спектруму. СДРАМ рассчитано на быструю последовательную выборку данных по 64,128 и более бит, но при рандомной выборке - тормоза немерянные. Не факт даже, что з80@3.5мгц будет без ваитов работать с диммом на 66мгц. Про всякие там сдрам ддр вообще молчу - оно требует СОТНИ мегагерц для работы.
И в целом - потребуются жырнейшые плмы, которые будут мухать-демухать 64-128 бит в 8 и обратно, реализовыть ужасные алгоритмы управления СДРАМ и прочее дерьмо.
Так что реалии именно таковы, что проще напихать 2-4-8 штук РУшек по 512кб и 100р, которые с зетником на 20мгц заработают на ура и ещё запас будет, чем диммы галимые прикручивать.
По вышеуказанным причинам - нех/нах/пох. Я не билгей, но скажу - 4 мегабайта хватит всем! (на спектруме) =)Поскольку сейчас выпускаются всего два клона (АТМ и Пентагон1024), разработчикам вполне можно договориться и зарезервировать порты для расшерения памяти, а не спорить о том сколько же ее надо. Один фиг - скоро микросхему динамического ОЗУ с объемом меньше 1Мбайта (или не скоро а уже?) будет не достать.
-
- Maniac
-
- Maniac
ПОд рукой нету хзхарда0, но скажу, что таки его НЕТУ.Ronin wrote:менеджер прерываний
есть такой давноподробнее ZXHard#0
Кадровое прерывание длится циксированную величину, что для мультитаскинга - смерть (точнее, пропуск прерываний).
Для фикса - достаточн простенького контроллера, состоящего из приоритетного шифратора и триггеров, сбрасывающихся по /M1+/IORQ.
-
- Maniac
ну во первых самая нормальная сдрам без всяких ддр извратов в общем довольно доступна. если тебе нуно - их у Ромы есть немного.
что з80@3.5мгц будет без ваитов работать с диммом на 66мгц
димм фтопку, проще один чип поставить - он и сразу 8-битный без проблем с "64-128итд бит". а чипа рс133 (они все щас такие) по предварительным прикидкам вполне хватит для 21мгц зетника. но нужны действительно более быстрые и жирные плм. так что вопрос открыт. на данном этапе проще думаю заюзать дешевые мегабайтные срам - 2-4шт.
Я не билгей, но скажу - 4 мегабайта хватит всем
угу, это да
но сдрам на 8мб уже найти проблематично, проще 16мб поставить.
что з80@3.5мгц будет без ваитов работать с диммом на 66мгц
димм фтопку, проще один чип поставить - он и сразу 8-битный без проблем с "64-128итд бит". а чипа рс133 (они все щас такие) по предварительным прикидкам вполне хватит для 21мгц зетника. но нужны действительно более быстрые и жирные плм. так что вопрос открыт. на данном этапе проще думаю заюзать дешевые мегабайтные срам - 2-4шт.
Я не билгей, но скажу - 4 мегабайта хватит всем
угу, это да

-
- Maniac
ну кадровое прерывание не исправишьlvd wrote: ПОд рукой нету хзхарда0, но скажу, что таки его НЕТУ.
Кадровое прерывание длится циксированную величину, что для мультитаскинга - смерть (точнее, пропуск прерываний).
Для фикса - достаточн простенького контроллера, состоящего из приоритетного шифратора и триггеров, сбрасывающихся по /M1+/IORQ.

к тому же учитывая активность использования прерываний внешними девайсами (=нулевую) этот чип просто стоял бы зря.
можно конечно загибать пальцы что это отстой, но зато это то что ЕСТЬ. и что самое примечательное - без каких-либо усилий. просто потому что з80 рулез

-
- Maniac
Мне не нуно - у мну свои есть.Ronin wrote:ну во первых самая нормальная сдрам без всяких ддр извратов в общем довольно доступна. если тебе нуно - их у Ромы есть немного.
Какой частотой предполагается тактировать его? Сколько тактов займёт полный цикл доступа (RAS latency, CAS latency, закрытие и precharge, точных терминов не помню, по сути - сколько тактов отделяют друг от друга чтение 2 произвольных байтов)?что з80@3.5мгц будет без ваитов работать с диммом на 66мгц
димм фтопку, проще один чип поставить - он и сразу 8-битный без проблем с "64-128итд бит". а чипа рс133 (они все щас такие) по предварительным прикидкам вполне хватит для 21мгц зетника.
Во-во. Если срам по 100р за штуку, то 4 мега будут стоить 400-800руб. А сколько стоит сдрам? Ну пусть тоже 100р, а плис к ней? А ПУ (или она к тому же 5в толерант?)?но нужны действительно более быстрые и жирные плм. так что вопрос открыт. на данном этапе проще думаю заюзать дешевые мегабайтные срам - 2-4шт.
Ага, припаять на отдельные, никуда не подключённые контактные площадки. Для красоты +)Я не билгей, но скажу - 4 мегабайта хватит всем
угу, это дано сдрам на 8мб уже найти проблематично, проще 16мб поставить.