Кто мне подскажет, как подключить SRAM на 512кБ (шина данных 8бит) к 68030? С условием, что в РАМе должен исполняться код!
Почитал User Manual на 68030 - нифига примеры не нашёл - одни пространные рассуждения Кроме того не закрыт вопрос о формировании подтверждений (DSACK 0,1) для случая 8bit SRAM!
У SRAM'ов нету ~Wait'ов и прочего, что могло бы подтвердить запрос об окончании цикла. Короче, нужна типовая схема включения 8-битной срамы к 68030 !!!
М68Кххх так устроены, что подтверждение DACK/DSACK нужно делать всегда. Помню, видел где-то, что можно просто закоротить этот сигнал на землю, если у тебя 100% нету медленных устройств (с точки зрения скорости проца). Если у тебя простая связка ROM/RAM, то можно DSACK0 закоротить на 0, а DSACK1 на 1. При этом, медленные устройства (которые требуют некоторое время на ответ) цеплять будет нельзя - проц ждать их не будет. А можно просто сделать цепь автоматического формирования сигналов DSACK (как в MegaDrive'е, там на адресах ROM/RAM и портов сигнал DACK формируется сам, а по остальным - нет, в итоге обращение туда останавливает исполнение кода, т.е. при подключении устройств в эти адреса ты должен позаботиться о сигнале DACK). Такова философия М68Кххх.
Romanich wrote:Кто мне подскажет, как подключить SRAM на 512кБ (шина данных 8бит) к 68030? С условием, что в РАМе должен исполняться код!
Почитал User Manual на 68030 - нифига примеры не нашёл - одни пространные рассуждения Кроме того не закрыт вопрос о формировании подтверждений (DSACK 0,1) для случая 8bit SRAM!
У SRAM'ов нету ~Wait'ов и прочего, что могло бы подтвердить запрос об окончании цикла. Короче, нужна типовая схема включения 8-битной срамы к 68030 !!!
Блин, чо ты на всех форумах стонешь, я же тебе в емыле объяснил!
если срама успевает, даёшь сам дсаки как только адрес срамы выставился (FC0-FC2 тоже учитывать надо). Если не успеват - задерживаешь на 1-2-3-еtc тактов!
И без плмок не обойтись, иначе будет килограмма два мелкой логики (по массе, гы =)
lvd wrote:И без плмок не обойтись, иначе будет килограмма два мелкой логики (по массе, гы =)
Эт точно! (С) +1.
Кста, есть такой зверь: EPM3032A, это ПЛМ от Altera серия MAX 3000A. Че посоветуешь для нее? Всмысле IDE программирования и программатор и пр.
HardWareMan wrote:Кста, есть такой зверь: EPM3032A, это ПЛМ от Altera серия MAX 3000A. Че посоветуешь для нее? Всмысле IDE программирования и программатор и пр.
Я скачал квартус 6ой с альтеросайта. Правда там были заморочки с ихним вебом, я писал в сапорт, они дали линк на фтпшник. Весит он, правда, 250 мегов =)
Программатор - ну например тот, который клоакер развёл (см. топик в курилке). Можно у ЧРВ плату попросить, например. Я его юзаю как ISP - всё ОК, правда пока только 7032.
PS: в терраэлектронике в москве 3032 стоит 50(!) рублей. Как 5 штук ИР22.
А можно прямую ссылку? 250+ метров для меня не проблема Да и схемку программатора ЧРВ бы хоть глазком посмотреть... Он работает с софтом от Алтеры?
lvd wrote:
если срама успевает, даёшь сам дсаки как только адрес срамы выставился (FC0-FC2 тоже учитывать надо). Если не успеват - задерживаешь на 1-2-3-еtc тактов!
А можно это как-нить оформить в виде простой схемки?
HardWareMan wrote:А можно прямую ссылку? 250+ метров для меня не проблема Да и схемку программатора ЧРВ бы хоть глазком посмотреть... Он работает с софтом от Алтеры?
Она в третьем номере NEdoPC. Там же статья "ПЛМ для начинающих чайников".
Но только на ихнем сайте всё равно регаться придётся - чтобы лицензию получить. Или не придётся... не помню, короче. Вроде бы этот квартуз сам умеет регаться - тебе только потом по емылу пришлют лицензию.
Да и схемку программатора ЧРВ бы хоть глазком посмотреть... Он работает с софтом от Алтеры?
Это не схемка "программатора ЧРВ", а схемка программатора ByteBlasterMV, который развёл не буду говорить кто (а то опять скажут, что я ветеранов эээ... в общем, закидываю чем-то), а ЧРВ заказал и сделал платы.
lvd wrote:
А можно это как-нить оформить в виде простой схемки?
if( (cpu_fc[2:0]==const1 || cpu_fc[2:0]==const2 /*и ещё константы - не помню уж, а пдфы под рукой нема*/ ) && cpu_as_n==0 && cpu_addr[31:21]==const3 )
begin
cpu_dsack0<=0;
cpu_dsack1<=0;
end
else if ( /*условия для 8битных дсаков*/ )
begin
cpu_dsack0<=0;
cpu_dsack1<=1;
end
else
begin
cpu_dsack0<=1;
cpu_dsack1<=1;
end
Вот типа того и пишешь, а оно тебе схемку компиляет для плдшки и программирует её.
HardWareMan wrote:А можно прямую ссылку? 250+ метров для меня не проблема Да и схемку программатора ЧРВ бы хоть глазком посмотреть... Он работает с софтом от Алтеры?
Она в третьем номере NEdoPC. Там же статья "ПЛМ для начинающих чайников".
Ball Bess wrote:А кто подскажет такую вещь...
Вот для 80-х процов традиционная классическая операционка - CP/M.
А для 68К есть что-то столь же универсальное и распространённое, как CP/M? Чтобы пригнал эту операционку к своему компу и вот тебе открылось всё богатство программного обеспечения, наработанное для 68К... ...
Вот нашел в сети интересную вещь - QDOS Classic. Ссылку кинуть или сюда залить?
Вещь мультитаскинг, работает на всех м68 машинах (думаю с небольшими доработками).
И к тому же - это последнее творение г. Синклера - QL Sinclair. От туда эта оська... На Амиге работает, правда с самой осью не разбирался и ничего не запускал...
Ball Bess wrote:А кто подскажет такую вещь...
Вот для 80-х процов традиционная классическая операционка - CP/M.
А для 68К есть что-то столь же универсальное и распространённое, как CP/M? Чтобы пригнал эту операционку к своему компу и вот тебе открылось всё богатство программного обеспечения, наработанное для 68К... ...
Вот нашел в сети интересную вещь - QDOS Classic. Ссылку кинуть или сюда залить?
Вещь мультитаскинг, работает на всех м68 машинах (думаю с небольшими доработками).
И к тому же - это последнее творение г. Синклера - QL Sinclair. От туда эта оська... На Амиге работает, правда с самой осью не разбирался и ничего не запускал...
Ссылки будет достаточно
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
acidrain wrote:Вот нашел в сети интересную вещь - QDOS Classic. Ссылку кинуть или сюда залить?