MC68000

Motorola 6800, 6809, 68HC05, 68HC08, 68HC11 и m68k, а также компьютеры на них (Amiga, Macintosh, Palm etc.)

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

acidrain wrote: http://thgodef.nerim.net/qdos/main.html - главная страница,
http://thgodef.nerim.net/smsq/ - скачать можно тут, просто наберите поиск по странице - classic или amiga.

либо ищите в google - qdos classic.
Именно классик, другие версии специфичны для соотв. железа!
Удачи!

---
Хммм, несколько странно, но видимо никого не заинтересовало?
Я несколько лет назад читал про Q40 и Q60 клоны QL, а вот тут ( http://thgodef.nerim.net/qdos/QL.html#Q40 ) сказано про "QDOS Classic", что это a QDOS derivative used in the QL emulator for Amiga, т.е. "производная от QDOS использованная в эмуляторе QL для Амиги", так же там есть фраза The QL emulator for AMIGAs: a patched QDOS, recently named QDOS "Classic" that runs on any Amiga computer without any additional hardware (freeware. Author: Mark J. Swift), т.е. этот Classic есть эмулятор QL на Амиге и не более?...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Sonic
Senior

Post by Sonic »

acidrain wrote: АмигаОС и ее багаж программ должен устроить. Но проблема в чипсете...
AROS. Только надо собрать ее под m68k (рабочего билда сейчас нет), и драйвера девайсов написать. Будет тогда и багаж программ (системных разумеется).

P.S. Кстати чем драконить Сегу, не проще ли (и круче) сделать адаптер в слот картриджа, который Сегу в комп превращает (RAM там, мыша, клавиатура, IDE-интерфейс, Firmware стартовое)? У Сеги вкусный звук и видео наверное тоже ничего...
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Shaos wrote:
acidrain wrote: http://thgodef.nerim.net/qdos/main.html - главная страница,
http://thgodef.nerim.net/smsq/ - скачать можно тут, просто наберите поиск по странице - classic или amiga.

либо ищите в google - qdos classic.
Именно классик, другие версии специфичны для соотв. железа!
Удачи!

---
Хммм, несколько странно, но видимо никого не заинтересовало?
Я несколько лет назад читал про Q40 и Q60 клоны QL, а вот тут ( http://thgodef.nerim.net/qdos/QL.html#Q40 ) сказано про "QDOS Classic", что это a QDOS derivative used in the QL emulator for Amiga, т.е. "производная от QDOS использованная в эмуляторе QL для Амиги", так же там есть фраза The QL emulator for AMIGAs: a patched QDOS, recently named QDOS "Classic" that runs on any Amiga computer without any additional hardware (freeware. Author: Mark J. Swift), т.е. этот Classic есть эмулятор QL на Амиге и не более?...
Когда то это было эмулятором - а теперь это оська, которая полностью _убивает_ АОС и работает как ql спек, только быстрее. Но не весь софт работает. Все это описано в доках.
Эмуляцией там и не пахнет ;) - в самой оси заменены все обращения к железу. ПЗУ в виде JS скрипта, вроде так...
Sonic
Senior

Post by Sonic »

acidrain wrote: Когда то это было эмулятором - а теперь это оська, которая полностью _убивает_ АОС и работает как ql спек, только быстрее. Но не весь софт работает. Все это описано в доках.
Эмуляцией там и не пахнет ;) - в самой оси заменены все обращения к железу.
Вау, мегаклево! Такую штуку бы на Сеге запустить... SegaQL типа. :kruto:
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Кстати, оказывается, что 68000 не только из Сег выпаять можно :wink:
Захожу сегодня на www.platan.ru и вижу, что у них в прайсе имеются MC68000P10, розничная цена 140 рублей, производитель - ONS (это кто такой?). На складе, правда, нет пока...
До этого самые дешёвые, что мне удалось найти, были на www.pricel.ru по 481 р. 50 коп., к тому же бывшие в употреблении, выпаянные (интересно, откуда?).
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Different
Doomed

Post by Different »

Ball Bess wrote: Захожу сегодня на www.platan.ru и вижу, что у них в прайсе имеются MC68000P10, розничная цена 140 рублей, производитель - ONS (это кто такой?). На складе, правда, нет пока...
Да и не будет, скорее всего. :)
ONS - обычное сокращение от ON Semiconductor. Явная путаница. Наверняка берут партии демонтированных с Митинского рынка. :)
d_wanderer
Senior

Post by d_wanderer »

Different wrote:Да и не будет, скорее всего. :)
ONS - обычное сокращение от ON Semiconductor. Явная путаница. Наверняка берут партии демонтированных с Митинского рынка. :)
Да найти в Москве их становится труднее и труднее. Я правда от простых 68000 отказался - жручие очень, ставлю в свои поделки 68HC000. 16ти мегагерцовые. А на счет выпаяных - у меня плата есть с рабочим процессором, можно и выпаять.
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

d_wanderer wrote:...ставлю в свои поделки 68HC000...
Интересно, что за поделки? Почему никто не слышал? Над платой не хочешь подумать, NedoPC-68? А то Шаос перегружен, а массы дремлют :wink:
d_wanderer
Senior

Post by d_wanderer »

Ball Bess wrote:Интересно, что за поделки? Почему никто не слышал? Над платой не хочешь подумать, NedoPC-68? А то Шаос перегружен, а массы дремлют :wink:
Могу схемку кинуть.... Она в Пикаде... А чего думать? Трясти надо... Я вот сделал плату на 1807вм1...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

d_wanderer wrote:
Ball Bess wrote:Интересно, что за поделки? Почему никто не слышал? Над платой не хочешь подумать, NedoPC-68? А то Шаос перегружен, а массы дремлют :wink:
Могу схемку кинуть.... Она в Пикаде...
Да, какая-нибудь референс-имплементация для будущего NedoPC-68 не помешала бы... Можно схемку в каком-нибудь общеупотребимом графическом формате получить?
Last edited by Shaos on 24 Jun 2007 11:01, edited 1 time in total.
d_wanderer
Senior

Post by d_wanderer »

Shaos wrote:Да, какая-нибудь референс-имплементация для будущего NedoPC-68 не помешала бы... Можно схемку в каком-нибудь общеупотребимом формате получить?
http://oldcomp.msk.ru/m68/m68tmn3.pdf
Могу кому интересно скинуть схему в пикаде и писибишку.
В догонку
http://oldcomp.msk.ru/m68/m68TMN3.sch
http://oldcomp.msk.ru/m68/Rm68TMn31.pcb
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ага - спасибо, поглядим!
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Выглядит схема внушительно, но для того, чтобы стать прототипом NedoPC-68, ей несколько не хватает минимализма и аскетичности, которыми так славится NedoPC-85.
d_wanderer wrote: Да найти в Москве их [MC68000 - прим. B.B.] становится труднее и труднее....
А периферийные адаптеры (те, что в схеме) найти легко?
Пробежался по российским интернет-магазинам: ни в одном месте нет 6821 и 6850 одновременно. Есть либо первый, либо - второй, а чаще - ни того, ни другого. Цены: - 6821 ~ по $15, - 6850 ~ $4. А на eBay.com 6821 стоит $3,33... И чё такой перекос? Интересно, во что обойдётся пересылка и пересечение российской границы...

Кстати, в советском "Агате" только процессоры 6502 были покупные, заграничные, а периферийные адаптеры - отечественные прикрутили, 580-й серии, несмотря на существование (за рубежом) нормальных ИМС, аппаратно совместимых с процессором. Не шибко красиво это выглядит, но экономически, по-видимому, всё же было оправдано.
Это я так, не для агитации "за", а как исторический факт привожу.

М.б. микроконтроллер - самый лучший и самый дешёвый UART? Заодно ещё что-нибудь может делать. А параллельный интерфейс - на регистрах можно... :wink: Это на случай, если вышеупомянутые интерфейсы будут именно на плате.
Ведь по минимуму, на ней могут быть и всего лишь CPU, ROM, SRAM, шина. Ну, там clock ещё, reset и прочие мелочи, вспомогательная логика. А последовательный и параллельный интерфейсы - это уже желательные опции. Могут быть и на доп. плате, подключаемой через шину....
d_wanderer
Senior

Post by d_wanderer »

Ball Bess wrote:Выглядит схема внушительно, но для того, чтобы стать прототипом NedoPC-68, ей несколько не хватает минимализма и аскетичности, которыми так славится NedoPC-85.
Это далеко не первый вариант, поэтому об аскетичности речь не идет.
Ball Bess wrote: А периферийные адаптеры (те, что в схеме) найти легко?
Пробежался по российским интернет-магазинам: ни в одном месте нет 6821 и 6850 одновременно. Есть либо первый, либо - второй, а чаще - ни того, ни другого. Цены: - 6821 ~ по $15, - 6850 ~ $4. А на eBay.com 6821 стоит $3,33... И чё такой перекос? Интересно, во что обойдётся пересылка и пересечение российской границы...
Незнаю, восемь лет назад, когда я начал делать такие платы, 6821 и 6850 покупал в чипе и дипе. Первую с маркировкой EF6821 помоему рублей за 60, вторую EF6850 за 120. Эти микросхемы тянутся еще с серии 6800 давным давно снятой с производства, поэтому конечно же массово рассчитывать на них не стоит. Хотя 6850 у меня есть в плисине....
Ball Bess wrote: М.б. микроконтроллер - самый лучший и самый дешёвый UART? Заодно ещё что-нибудь может делать. А параллельный интерфейс - на регистрах можно... :wink: Это на случай, если вышеупомянутые интерфейсы будут именно на плате.
Ведь по минимуму, на ней могут быть и всего лишь CPU, ROM, SRAM, шина. Ну, там clock ещё, reset и прочие мелочи, вспомогательная логика. А последовательный и параллельный интерфейсы - это уже желательные опции. Могут быть и на доп. плате, подключаемой через шину....
Именно так! Изначально как раз периферия была сделана на микроконтроллере. Собственно, работало совсем не плохо. Просто потом я нашел периферию. ))))
Где то я видел такой проект - на материнской плате память и процессор, слоты исовые. PT68 помоему называется.