Стерилизованные недо-машины

32-битные ARM-совместимые микроконтроллеры (AT91, ARM7, ARM9), а также микропроцессоры вплоть до ARM64

Moderator: Shaos

Romanich
Banned

Стерилизованные недо-машины

Post by Romanich »

во всемирной помойке часто наблюдаю как бедные люди хотят сделать свой ПЦ, при этом не обладая достаточных знаний.
Корень зла этого явления на мой взгляд - офигенная МИПСовость современных децких микроконтроллеров(AVR/PIC) и урезанное до неприличия всё остальное:
1) Шины
2) Линейно адресуемый объём
3) Гарвардская архитектура (программа в паяти данных не пускается)
4) Отсутствие внешней памяти (для кода)

всё это порождает кастрированные(точнее -стерилизованные) машины, которые едва (если вообще) напоминают компы.

честно говоря, начинаю раздражаться по поводу вышесказанного, ибо во всемирной помойке редко что стоящее можно найти.

Один из подходящих контроллеров, на мой взгляд - это ARM/Thumb с внешней шиной устройств. Процесссоры в голом виде юзать никто не хочет (ибо это светит пакетом логики или жиро-ПЛИСом). А хочеца по-быстрее и по-надёжнее :)

Наблюдается тенденция юзать несколько мелко-контроллеров (контроллер видео/звук/...) - в итоге из кучи таких стерилизованных машин - получается одна неполноценная машина...

АРМовский бунт по-моему во всемирной помойке ещё не наступил, а 2005-2006 года показывают, что АРМ - это нечто максимально желаемое, но недопустимое(засекреченное).

Да и Shaos считает, что АРМы - это антихоббистско... Почему?
Неужели xxx-страничные даташиты и прочный стереотип "АРМ+RTOS" стало стандартом, отпугивающий людей от самодеятельности?

вот об этои и хотелость побеседовать...

P.S. что-то тишина правтически во всех топиках...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Линков нет, топик про арм - переместил в ARM
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Different
Doomed

Post by Different »

На мой взгляд, отпугивают неудобные для хоббистов корпуса. Попробуйте-ка все это мохноногое добро на плату развести и распаять в домашних условиях. Не всем под силу.
ИМХО, для хоббистов лучшее решение - это модульность конструкции. Отлаживать проще и возможностей наращивания функционала больше.

А если нужен недопц продвинутый - купляй старую мамку (или, к примеру, микрокомп Тион-Про) и радуйся.
Ведь все дело упирается в круг решаемых ПЦ задач. Если выкинуть обработку видео, то тут и без ARM-а можно управиться в большинстве случаев. Будущее за распределенными вычислениями, но в реальном времени.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

корпуса QFP с шагом 0.8 и 0.5 нормальные! Одна сторона паяется одним движением руки :) Тут главное по- больше жидкого флюса или на худой конец, спиртового раствора канифоли, чтоб ножки не слипались от олова
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Гораздо сложнее научиться изготавливать платы с толщиной дорожек 0.2 - тут нужна практика (как минимум изготовить 5 - 8 таких плат).
Понимаю, что лучше заказать - но это трата денег и времени, особенно, если ЭТО - макет. Тут МГТФы не рулят уже... другие принципы нужны
Romanich
Banned

Post by Romanich »

А вот то, почему народ сидит на старых процах или кастрированных контроллерах - я не понимаю.

Не вижу причин кроме собственной лени и боязни.

P.S. являюсь поклонником древней периферии (звуко-/видео- чипы), но не поклонником древних CPU/MCU