ZX Spectrum +

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

ZX Spectrum +

Post by Shaos »

Почти через полтора месяца после покупки на ебее получил посылку из Великобритании с фирменным ZX-Spectrum+ (точнее сделанным самсунгом по лицензии синклера):

Image

Сзади имеется разъем для ZX-Interface, две дырки для магнитофона, питание 9V (уже купил вместо британского блока питания американский из RadioShack, для сеги) и антенный выходя для телека. Вот только этот антенный выход похоже генерирует черно-белый радиосигнал PAL, а вовсе не цветной :(
Last edited by Shaos on 05 Mar 2006 15:11, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Должен быть цветным. Только там, как я понимаю, PAL-I (т.к. в UK юзается он).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote:Должен быть цветным. Только там, как я понимаю, PAL-I (т.к. в UK юзается он).
Мой мультисистемный видеомагнитофон, который в данном случае работает как преобразователь сигнала, вроде бы умеет PAL-I, но вот только четкость хромает - он делает VHS качество (меньшее кол-во строк, преобразуемые потом в любую систему цветности). Попробую подключить через видеокарточку компьютера.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Подключил к китайскому маленькому ч/б телевизору, у которого тип принимаемой телевизионной системы настраивается ручкой подстройки кадровой частоты ;)

Image

В качестве накопителя заюзал диктофон RadioShack у которого есть счетчик расхода ленты и три скорости воспроизведения (медленная, нормальная и быстрая):

Image

Диктофон отлично записывает и считывает программки на нормальной скорости - буду экспериментировать с другими скоростями :dj:
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Вот примерно на таком 'мониторе' я на Спеке писал несколько лет... Переносной телек 14см диагональ юзал, за неимением других вариантов. Потом добавил несколько лет за убогими 14'' и 15'' SVGA (уже на PC), и зрение теперь никакущее;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote:Вот примерно на таком 'мониторе' я на Спеке писал несколько лет... Переносной телек 14см диагональ юзал, за неимением других вариантов. Потом добавил несколько лет за убогими 14'' и 15'' SVGA (уже на PC), и зрение теперь никакущее;)
У моего "монитора" диагональ 5'' - как раз твои 14 см и есть ;)

А куплен он в соседней аптеке CVS за 20 баксов почти два года назад :)

Сегодня попробовал с досовского ноута грузить программки через HYPRALOADER - по какой-то причине напрямую не получается, только через магнитофон - с ноута записать на магнитофон, а потом считать в спектрум. При этом спектрум частенько выдавал ошибку на больших блоках. Кстати HYPRALOADER умеет SNA и Z80 на лету превращать в магнитофонный спектрумистский звон ;)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Сфоткал блок питания с разворотом инструкции где фотка блока бетания без вилки:

Image

И сфоткал внутренности - там обычный Z80A внутри:

Image

Все микросхемы производены в конце 1984 года и повидимому компьютер где-то также. Обозначения на плате: SINCLAIR ZX SPECTRUM (c) 1983 ISSUE 4S
Different
Doomed

Post by Different »

Ё! У меня такой же был!Все в точности внутри и снаружи. А производитель - отечественный. Как это могло быть?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Different wrote:Ё! У меня такой же был!Все в точности внутри и снаружи. А производитель - отечественный. Как это могло быть?
Воровство технологий... Внутренности другие поди были - платы нашенские не под ULA разведены однако и кодер PAL на себе не несли :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Подключил к китайскому маленькому ч/б телевизору, у которого тип принимаемой телевизионной системы настраивается ручкой подстройки кадровой частоты ;)

Image
Тут один итальянец прицепил эту фотку в свой блог ;)

http://www.klingo.it/blog/?p=250

Автоматический перевод блога посредством translate.ru:
Сентябрь 12, 2006
Мы работаем для вас.
Заархивированный в: Свободно — admin 12:08 am

belpc
Моя новая модель ПК

Он вызвал кариес у моих cazzari, что вместо растрачивания семени справа и в manca или вы изучаете заботу для смертельных болезней …, чем вместо того, чтобы быть с вашими детьми или вы читать красивую книгу … всегда, чем вместо вы следовать буквально за Бруно Веспазиано в полотна или разделенную последнюю Кубка Габсбургского Короля в полотна … в общем, который каждый так вы приходите разглядывать исподтишка здесь, …

… узнали, что меня не хватит для нескольких дней. Я возвращу он-лайновый на этих самих частоты с целью неделя, справедливо, как только они закончат мне мою новую модель ПК, который я упорядочил. Вы женщины не будьте ревнивыми, если вы смотрите на фотографию моего ПК …, это только персональный компьютер, не имейте плохие мысли в моих сравнениях (моя жена это была но именно действительно ничтожные и бесполезные причины знакомого раздора преодолены взрослыми). И вы он навесил петли вы не становитесь pippine …, как я уже сказал здоровым portatrici topa немного больше, на говорится все же всегда о простом компьютере с которым радоваться немного вечер, после работы, раньше, чем спать.

И vabbè, меня вам не хватит но знайте, о чем с моим старым ПК (ты видишь фотографию здесь внизу) я не мог позаботиться больше, как должен этот blog.

виза?

Таким образом, имейте терпение до этой цели неделя, надеясь на то, что все ушло, как он должен, и что периферийные новости функционировали, чтобы быть должным … иначе …, если в глубине ночи, чувствовать(слышать) как эхо далекая yodel там прибывать …, вы знали, вместо которого он наиболее запет
большой
неумолимый
и неизбежный bestemmione истории о человечестве.

Мы приветствовали во всех.

P.S., кто бы ни ни хотел ни ни способствовать приобретению нового ПК, может послать мне:
1) несколько vaini
2) affanculo!
Last edited by Shaos on 29 Apr 2007 12:53, edited 1 time in total.
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Different wrote:Ё! У меня такой же был!Все в точности внутри и снаружи. А производитель - отечественный. Как это могло быть?
Если ничего не путаю, клон назывался "Синтез" и "Синтез-М".
Extreme Entertainment
Different
Doomed

Post by Different »

Mac Buster wrote: Если ничего не путаю, клон назывался "Синтез" и "Синтез-М".
Точно! Он самый. Только там железок не было. Видимо плату содрали не полностью.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote:SINCLAIR ZX SPECTRUM (c) 1983 ISSUE 4S
Shaos, есть интересный вопрос, на который ты мог бы найти ответ, т.к. являешся одновременно обладателем оригинального Спека и оригинального осциллографа :) . Вопос нигде не освещался (не нашёл по крайней мере) и представляет интерес для корректного написания эмулей Спека. Суть вопроса в том, что три сигнала - TAPE IN, TAPE OUT и SPEAKER в ULA передаются через один и тот же вывод. Хотелось бы знать следующее:
1) этот вывод имеет ОК, или он тристабильный (легко определить отогнув ножку мимо панельки чтоб поддтяжка к +9V через спикер не мешала);
2) если он тристабильный, то сразу бы хотелось узнать состояние этого вывода (0/Z/1 ??) в зависимости от предварительно установленных разрядов D3, D4 порта #FE, и как при этом будет меняться состояние этого вывода, при подаче команды считывания из этого порта?
0/Z/1 ?*| ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |

* - для тристабильного 0/Z/1, для ОК 0/1
Last edited by Black_Cat on 02 Dec 2007 03:24, edited 1 time in total.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:
Shaos wrote:SINCLAIR ZX SPECTRUM (c) 1983 ISSUE 4S
Shaos, есть интересный вопрос, на который ты мог бы найти ответ, т.к. являешся одновременно обладателем оригинального Спека и оригинального осциллографа :) . Вопос нигде не освещался (не нашёл по крайней мере) и представляет интерес для корректного написания эмулей Спека. Суть вопроса в том, что три сигнала - TAPE IN, TAPE OUT и SPEAKER в ULA передаются через один и тот же вывод. Хотелось бы знать следующее:
1) этот вывод имеет ОК, или он тристабильный (легко определить отогнув ножку мимо панельки чтоб поддтяжка к +9V через спикер не мешала);
2) если он тристабильный, то сразу бы хотелось узнать состояние этого вывода (0/Z/1 ??) в зависимости от предварительно установленных разрядов D3, D4 порта #FE, и как при этом будет меняться состояние этого вывода, при подаче команды считывания из этого порта?
0/Z/1 ??| ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
Расковыривать оригинал не хотелось бы...
А в инете поискать? ;)
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote:Расковыривать оригинал не хотелось бы...
Судя по фотке вроде ULA там на панельке и ничего ломать не надо, или мне показалось?
Shaos wrote:А в инете поискать? ;)
По имеющемуся в наличии сервисмануалу к +3 такой информации там и близко нету (и это логично - зачем юзерам знать что там ОК, или Z). Хотя существует две схемы включения - по одной на выходе прямо цепляется спикер (что возможно как для Z, так и для ОК), а по другой - через эмиттерный повторитель, притом подтяжки вывода к +5V нет (что больше логично для Z).
Кроме того не ясно по какой функции объединены внутри ULA выходы разрядов порта #FE D3, D4. Вполне возможны два варианта - ИЛИ либо ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, а это две большие разницы. Всё это можно определить только экспериментально, ткувшись осциллом в отогнутую ножку 28 ULA.
Кроме того заодно срисуй точно маркировку ULA (они разные выпускались) и ¹ партии, серию, дату выпуска самого компьютера (эт для статистики Конана).
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.