ZX Spectrum +

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:
Shaos wrote:Расковыривать оригинал не хотелось бы...
Судя по фотке вроде ULA там на панельке и ничего ломать не надо, или мне показалось?
Даже если она в панельке, отгибание ножки может привести к её отламыванию, что крайне нежелательно...
Black_Cat wrote:
Shaos wrote:А в инете поискать? ;)
По имеющемуся в наличии сервисмануалу к +3 такой информации там и близко нету (и это логично - зачем юзерам знать что там ОК, или Z). Хотя существует две схемы включения - по одной на выходе прямо цепляется спикер (что возможно как для Z, так и для ОК), а по другой - через эмиттерный повторитель, притом подтяжки вывода к +5V нет (что больше логично для Z).
Кроме того не ясно по какой функции объединены внутри ULA выходы разрядов порта #FE D3, D4. Вполне возможны два варианта - ИЛИ либо ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, а это две большие разницы. Всё это можно определить только экспериментально, ткувшись осциллом в отогнутую ножку 28 ULA.
Кроме того заодно срисуй точно маркировку ULA (они разные выпускались) и ¹ партии, серию, дату выпуска самого компьютера (эт для статистики Конана).
Вот фотка покрупней, на которой маркировки видно: http://nedopc.org/nedopc/image/ZX-Spect ... CB-big.jpg
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote: отгибание ножки может привести к её отламыванию, что крайне нежелательно...
не приведёт, ты ж не лох позорный.. :)
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:
Shaos wrote: отгибание ножки может привести к её отламыванию, что крайне нежелательно...
не приведёт, ты ж не лох позорный.. :)
Микросхемы такого возраста и тем более существующие в единственном экземпляре стараюсь без особой надобности не шевелить ;)
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote:Микросхемы такого возраста..
:) Shaos, мы ж взрослые люди.. лечить токо не надо.. :) про возраст микросхем эт ты лохам по ушам ездить будешь.. если не хочешь сделать полезное дело для сообщества - так и скажи..
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:
Shaos wrote:Микросхемы такого возраста..
:) Shaos, мы ж взрослые люди.. лечить токо не надо.. :) про возраст микросхем эт ты лохам по ушам ездить будешь.. если не хочешь сделать полезное дело для сообщества - так и скажи..
Я уже сказал - расковыривать раритетный девайс - который мне за 70 долларей достался - НЕБУДУ...
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Ладно. :) Спасибо за крупную фотку, номера с юлы списал. Можно тебя попросить произвести действия, не требующие выковыривания микросхем. Хотелось бы узнать что читается из D6 #FE, при записи разных комбинаций в D3, D4 #FE. Хочу сразу сказать, что в разных моделях читается поразному, потому и спрашиваю. Конечно, если бы ты при этом ещё и изменение напряжения на 28 ноге юлы замерил (не выковыривая ничего), то это было бы пределом мечтаний :) . Будь добр, окажи такую услугу.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:Ладно. :) Спасибо за крупную фотку, номера с юлы списал. Можно тебя попросить произвести действия, не требующие выковыривания микросхем. Хотелось бы узнать что читается из D6 #FE, при записи разных комбинаций в D3, D4 #FE. Хочу сразу сказать, что в разных моделях читается поразному, потому и спрашиваю. Конечно, если бы ты при этом ещё и изменение напряжения на 28 ноге юлы замерил (не выковыривая ничего), то это было бы пределом мечтаний :) . Будь добр, окажи такую услугу.
Напиши по шагам что нужно сделать и программку дай (желательно на басике - чтобы быстро набрать и прогнать)
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote:Напиши по шагам что нужно сделать
Внимание! В связи с произошедшим уточнением ряда параметров, обновлён набор интересующих вопросов: http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=110908;postcount=18
Всё. Cпасибо.
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

блоках. Кстати HYPRALOADER умеет SNA и Z80 на лету превращать в магнитофонный спектрумистский звон

на аудио входе фирменного спеки нет усилителя, если его добавить с аудио платы PC будет считывать нормально

добиться нормального видео ВЧ трудно, можно снять PAL с 6 ноги tea2000 но надо добавить однотранзисторный усилитель и содеинить с TV по RGB
Shaos
Admin

Post by Shaos »

sergey2b wrote: на аудио входе фирменного спеки нет усилителя, если его добавить с аудио платы PC будет считывать нормально
а пример схемы такого простого усилка можно привести?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Купил к своему "ZX Spectrum+" плату внешнего музыкального сопроцессора (AY или YM):

Image

Плата продавалась без самого чипа - чип добавил свой и прицепил усилок в виде колонки:

Image

Это не превращает мой 48К в полноценный 128К, но тем не менее много игр (некоторые заявлены как 128К) могут работать на 48K и играть AY-музыку и звуки:

http://www.rwapsoftware.co.uk/spectrum/ ... ounds.html
MC68k
Retired

Post by MC68k »

ATF, навскидку, емнип
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:ATF, навскидку, емнип
Судя по видимому кусочку надписи оно скорее PALCE - у меня с таким же логотипом выдранные из старых плат есть :)
MC68k
Retired

Post by MC68k »

я про игру, которая AY поддерживает, ATF называется.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:я про игру, которая AY поддерживает, ATF называется.
а я думал про перепрограммируемую логику декодера ;)

список игр есть вот тут: http://www.rwapsoftware.co.uk/spectrum/ ... ounds.html