Фоновая картинка в 6538 и устройства на основе Денди
Moderator: Lavr
-
- Banned
-
- Senior
А умер ли Дендик?
В палатках ведь до сих пор продаются сабжи и полукомпьютеры на их основе... Картриджи тоже... Стоят копейки. Стало быть - спрос есть?
Вот интересно, каким годом датируются последние выпущенные игрушки для NES?
Посему еще одна бредовая идея: а что если создать Российскую 6502-сцену? С производством железа, ПО, игр... Это же целая область для ностальгирующих 8-битчиков, железячников, программеров... У нас ведь ничего подобного нет (за рубежом NES-сцена есть, однако). Вспомним ZX - на какой уровень его подняли наши железячники и программисты? Наверняка сами создатели ZX и не мечтали о появлении на нем программ такого качества.
А слабо России показать такой же класс на NES? Взять какой-нить Сюбор (клавиатура у него уже есть - отлично), разработать картридж с ОС и интерфейсом для актуальных на сей день средств хранения данных небольших объемов (CompactFlash? PCMCIA?) - вот тебе и любительский 8-бит-компьютер. Создать среды для разработчиков, художников, музыкантов (че, неужели звуковая система Дендика не может играть лучше? Может, AY ведь смог - достаточно сравнить Wham for AY и последний ProTracker!).
Для конечных пользователей можно CF-картриджи запустить в производство а игрушки распространять на флешах. ИМХО самый дешевый способ, а использование Flash даст колоссальные преимущества (подгрузки, запись состояния, и пр.). Да можно хоть прикладное ПО делать...
Вот интересно, каким годом датируются последние выпущенные игрушки для NES?
Посему еще одна бредовая идея: а что если создать Российскую 6502-сцену? С производством железа, ПО, игр... Это же целая область для ностальгирующих 8-битчиков, железячников, программеров... У нас ведь ничего подобного нет (за рубежом NES-сцена есть, однако). Вспомним ZX - на какой уровень его подняли наши железячники и программисты? Наверняка сами создатели ZX и не мечтали о появлении на нем программ такого качества.
А слабо России показать такой же класс на NES? Взять какой-нить Сюбор (клавиатура у него уже есть - отлично), разработать картридж с ОС и интерфейсом для актуальных на сей день средств хранения данных небольших объемов (CompactFlash? PCMCIA?) - вот тебе и любительский 8-бит-компьютер. Создать среды для разработчиков, художников, музыкантов (че, неужели звуковая система Дендика не может играть лучше? Может, AY ведь смог - достаточно сравнить Wham for AY и последний ProTracker!).
Для конечных пользователей можно CF-картриджи запустить в производство а игрушки распространять на флешах. ИМХО самый дешевый способ, а использование Flash даст колоссальные преимущества (подгрузки, запись состояния, и пр.). Да можно хоть прикладное ПО делать...
-
- Retired
Re: А умер ли Дендик?
"Nintendo's last release for the NES was Kirby's Adventure in 1993, and the last licensed NES game was 1994's The Jungle Book."Sonic wrote: Вот интересно, каким годом датируются последние выпущенные игрушки для NES?
А неофициальные выходили и позже, конечно.
Боюсь, у нас это мало кому интересно. Т.е. сцена-то немного есть - переводчики-любители (Шедевр тот-же,). Но самостоятельно пробовать что-то писать - этого у нас почти никто не делает, от силы два-три человека. Если-бы у людей был интерес, то их было-бы больше - препятствий к тому, чтобы что-то делать, нет никаких.Sonic wrote:Посему еще одна бредовая идея: а что если создать Российскую 6502-сцену? С производством железа, ПО, игр... Это же целая область для ностальгирующих 8-битчиков, железячников, программеров... У нас ведь ничего подобного нет (за рубежом NES-сцена есть, однако).
Не может. Послушай работы любителей, см. http://www.2a03.org/ - и без нас обошлись. Да и у любителей редко получается превзойти оригинальные игры, т.к. там тоже не васьки музыку делали. 80% AY-шной музыки по сравнению с музыкой из многих игр на NES - полный хлам (что неудивительно, т.к. эти 80% писались любителями в процессе набора опыта, с ограниченными знаниями как музыки, так и возможностей AY, и с помощью ограниченных по возможностям инструментов).Sonic wrote:че, неужели звуковая система Дендика не может играть лучше? Может, AY ведь смог - достаточно сравнить Wham for AY и последний ProTracker!).
Но идея, конечно, хорошая. Только, к сожалению, невостребованная.
Надо отметить, что есть ряд приставок, использующих Z80 (Sega Master System, Gameboy); и есть ряд компьютеров, имеющих Z80+AY (тот-же MSX). Т.е. освоить их для человека, имеющего опыт программирования на ZX, легко (я освоил. а вы?;). Что-то наши спектрумисты почти не чесались делать что-либо для этих систем.
-
- Senior
MasterSystem в России нет и практически не было. Лично я их видел только один раз в жизни и то я только потом узнал что это были они.
MSX - почти то же самое. Впрочем знал я одну MSX-группу в свое время; где они теперь - я не знаю. Хотя они даже давали мне машину в аренду и предлагали портировать с ZX SoundTracker, и я даже было начал да потом времени и возможности не было (с AY-музыкой там слабо и плохо). Возможно до сих пор ходит плейер музыки ZX ProTracker на MSX - это я его перенес, Mike Wolf доделал и повесил на прерывания.
Я говорю именно сейчас именно про Dendy потому что у меня есть мнение что это реально востребовано людьми и продукты в этой области могут даже продаваться. Или я ошибаюсь и это всего лишь распродажа отстатков на складах за копейки, и их крайне мало кто покупает?
MSX - почти то же самое. Впрочем знал я одну MSX-группу в свое время; где они теперь - я не знаю. Хотя они даже давали мне машину в аренду и предлагали портировать с ZX SoundTracker, и я даже было начал да потом времени и возможности не было (с AY-музыкой там слабо и плохо). Возможно до сих пор ходит плейер музыки ZX ProTracker на MSX - это я его перенес, Mike Wolf доделал и повесил на прерывания.
Я говорю именно сейчас именно про Dendy потому что у меня есть мнение что это реально востребовано людьми и продукты в этой области могут даже продаваться. Или я ошибаюсь и это всего лишь распродажа отстатков на складах за копейки, и их крайне мало кто покупает?
-
- Novelist
Re: А умер ли Дендик?
именно, что бредовая - до тех пор пока всё перечисленное не сделаешь либо ты сам либо некто ПушкинSonic wrote: Посему еще одна бредовая идея: а что если создать Российскую 6502-сцену? С производством железа, ПО, игр... Это же целая область для ностальгирующих 8-битчиков, железячников, программеров... У нас ведь ничего подобного нет (за рубежом NES-сцена есть, однако). Вспомним ZX - на какой уровень его подняли наши железячники и программисты? Наверняка сами создатели ZX и не мечтали о появлении на нем программ такого качества.
designed by Bill Gilbert
-
- Retired
Не буду спорить, хотя у меня вот есть.Sonic wrote:MasterSystem в России нет и практически не было. Лично я их видел только один раз в жизни и то я только потом узнал что это были они.
Ты прикалываешься? MSX-совместимые машины активно использовались в наших школах, их нам Япония одно время поставляла (потом наша промышленность стала плодить свои недо-MSX'ы и всякие УКНЦ, а потом пришёл PC, и всех разогнал).Sonic wrote: MSX - почти то же самое.
-
- Senior
-
- Fanat
Re: Описалово программирования 6502
Глянь для начала сдесь : http://pristavkii.narod.ru/nes/cpu.htmlrw6hrm wrote:Уважаемые, года два назад встречал в инете русскоязычное описалово программирования 6502 в применении к Дендику. Мож ткнете носом в ссылку, если кто помнит?
-
- Banned
-
- Banned
Ну, входов там не так уж и много... J1D0, J1D1, J2D0, J2D1 - юзаются четверителем. Оставются только J2D2 и J2D3. Остальное - либо выходы, либо питание (ну за исключением AUDIO и IRQ).rw6hrm wrote:Можно об этом подробнее? Если "выход" втупую найдется, это хорошо, а как быть со входом? Типа, поставить формирователь и подать сигнал на опрашиваемый вход порта?послушать выводы второго джоя
Да... Есть такая буква... Сюбором занимался в 1996-1998 годах.rw6hrm wrote:каких-то десяток лет назад... Неужто мы такие старые?порты не помню - давно было.
А вот за это - спасибо.rw6hrm wrote:Вторая - схема SNES: http://www.rw6hrm.org/zips/snes_schematics.zip
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:40, edited 1 time in total.
-
- Banned
-
- Banned
Смотри здесь:rw6hrm wrote:а где и почем брал? И есть ли возможность заказа основного процика Денди? Просто есть дурное желание собрать Дендика на рассыпухе, а то onchip'овские поделки надоели...Заказал 4 шт для освоения.
[Chip-Dip]
http://www.chipdip.ru/product1/35638776.aspx
http://www.chipdip.ru/product1/1737475947.aspx
На RadioFind'е тоже был. Позиционировался как "Процессор DENDY", причем и UA6527P и UA6538P. Касаемо ко второму - это неверно.
Вот например.
Самопальная схема. Оригинальная есть в сети.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:40, edited 1 time in total.
-
- Fanat
Чёта ссылки не открываются ?HardWareMan wrote:Касаемо ко второму - это неверно.
Вот например.

-
- Banned
Хыхы... Ограничение на GIF в интернет эксплорере. В Лисе все пучком, думаю даже опера осилит. Просто сохраняйте объект как.AlexM wrote:Чёта ссылки не открываются ?HardWareMan wrote:Касаемо ко второму - это неверно.
Вот например.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 03:41, edited 1 time in total.
-
- Banned