Эмуляция Ориона-Про

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Error404
Maniac

Re: Эмулятор ПК "ОРИОН"

Post by Error404 »

b2m wrote:
Error404 wrote:Ради разнообразия было бы интересно если бы кто-то сделал эмуляцию Орион-Про. :roll:
Ну что, не прошло и полгода. :) Вроде даже работает. Только вот образ загрузочного диска пришлось ручками состряпать, из того, что Shaos прислал (непонятно, где их вообще брать, в интернете на эту тему пока пусто).
Посмотрел, прикольно. Небольшое пожелание: после нажатия кнопки "Reset" эмулятора нужно сохранять пользовательское масштабирование окна, а то оно всегда ставится 1:1. А почему такое расположение курсорных стрелок? где-то можно поправить? И почему-то некоторые кнопки (особенно заметно Enter), чтобы сработали, приходится нажимать дважды... Дома протестирую муз. сопроцессор :) , остальное вроде работает.

Кстати, в архивах Орион-Про CHRV (т.е. предположительно и у Shaos) было полно файлов *.TD0 с готовыми образами дисков, в том числе и Орион-Про.
Last edited by Error404 on 19 Feb 2008 11:13, edited 5 times in total.
Всем добра!
Error404
Maniac

Post by Error404 »

b2m wrote:Вычитал вот, в интернете:
Помните, что d3d8, d3d9, ddraw будут работать только в builtin-режиме и, в большинстве случаев, вы будте вынуждены использовать встроенные dsound и dinput. В большинстве случаев не получалось использовать dsound и dinput в native-режиме, потому что этим dll необходим прямой доступ к аппаратной части вашего компьютера.
:o
Может быть, ну его нафиг, этот директ Х ? Хорошее дело на "Х" ведь не назовут... :roll:
Всем добра!
b2m
Devil

Post by b2m »

Error404 wrote:Может быть, ну его нафиг, этот директ Х ? Хорошее дело на "Х" ведь не назовут... :roll:
Может быть и ну.
А может и под SDL лучше делать.
Но это длинная история, опыта-то нету.
Но хочется.
Но времени на это нет.
...
b2m
Devil

Post by b2m »

Error404 wrote:Посмотрел, прикольно. Небольшое пожелание: после нажатия кнопки "Reset" эмулятора нужно сохранять пользовательское масштабирование окна, а то оно всегда ставится 1:1. А почему такое расположение курсорных стрелок? где-то можно поправить? И почему-то некоторые кнопки (особенно заметно Enter), чтобы сработали, приходится нажимать дважды... Дома протестирую муз. сопроцессор :) , остальное вроде работает.

Кстати, в архивах Орион-Про CHRV (т.е. предположительно и у Shaos) было полно файлов *.TD0 с готовыми образами дисков, в том числе и Орион-Про.
А как быть, когда 384<>512 меняется? Можно, конечно, пропорционально растягивать, но пока не предусмотрено.

Стрелки - как положил, так и лежат. Для всех Орионов используется один и тот-же файл раскладки клавиатуры (лежит в подкаталоге), но никто не запрещает сделать свой и поменять имя в конфиге. С названиями клавиш, конечно, проблемы будут, документации-то я пока и не состряпал, но в планах есть :) Скажу пока только, что дополнительные клавиши называются на "x-", т.е left на нумпаде, а x-left - нормальная.

Насчёт "дважды" - замечал, но сам пока не понял. Нигде-ж больше такой фичи нет.

Муз. процессор лучше с Z80 Card тестировать, у тебя и образ диска с музычкой есть. Я, кстати, эту музыку сперва под Вектором слушал :)

А образы дисков нигде в открытом виде не лежат?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Попробовал запустить на ноутбуке с XP - появилось меню но по нему перемещаться я не смог, только нажать на Enter получилось и зайти в монитор
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
b2m
Devil

Post by b2m »

Мда-с. Проблема со стрелками продолжает нарастать :)
Зайди в подкаталог Orion, открой текстовый файл layout.kbd, и поменяй там слова left,center,right,down на x-left,x-up,x-right,x-down.
Error404
Maniac

Post by Error404 »

Shaos wrote:Попробовал запустить на ноутбуке с XP - появилось меню но по нему перемещаться я не смог, только нажать на Enter получилось и зайти в монитор
b2m wrote:Мда-с. Проблема со стрелками продолжает нарастать :)
У меня по дефолту стрелки были на NumPad на кнопках 4,5,6,2 (я не поленился перенажимать всю клавиатуру :rotate: )
Всем добра!
Error404
Maniac

Post by Error404 »

b2m wrote:
Error404 wrote:Посмотрел, прикольно. Небольшое пожелание: после нажатия кнопки "Reset" эмулятора нужно сохранять пользовательское масштабирование окна, а то оно всегда ставится 1:1.
Дома протестирую муз. сопроцессор :) , остальное вроде работает.

А как быть, когда 384<>512 меняется? Можно, конечно, пропорционально растягивать, но пока не предусмотрено.

Муз. процессор лучше с Z80 Card тестировать, у тебя и образ диска с музычкой есть. Я, кстати, эту музыку сперва под Вектором слушал :)

А образы дисков нигде в открытом виде не лежат?
Просто у меня дико большое разрешение экрана и работать в масштабе 1:1 просто не реально. Я растягиваю окошко, но оно при каждом reset снова становится 1:1. А на полный экран я почему-то не люблю...

А муз. файлы по большей части с Вектора, это точно. :)

Образы дисков для Орион-Про я нигде не видел, кроме как в архиве CHRV (на сколько я знаю по слухам, этот же архив и у Shaos-а на FTP, возможно дополненный). Там они в формате *.TD0 (формат TeleDisk-а, компрессированный), но это легко преобразуется в неупакованную простую посекторную копию (типа *.ODI) при помощи одной утилиты.
Всем добра!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Error404 wrote:Образы дисков для Орион-Про я нигде не видел, кроме как в архиве CHRV (на сколько я знаю по слухам, этот же архив и у Shaos-а на FTP, возможно дополненный). Там они в формате *.TD0 (формат TeleDisk-а, компрессированный), но это легко преобразуется в неупакованную простую посекторную копию (типа *.ODI) при помощи одной утилиты.
Образы дисков передал b2m - там действительно был каталог PRO :)
b2m
Devil

Post by b2m »

Error404 wrote:Там они в формате *.TD0 (формат TeleDisk-а, компрессированный), но это легко преобразуется в неупакованную простую посекторную копию (типа *.ODI) при помощи одной утилиты.
Отлично. А утилиту где брать? :)

P.S. Утилиту Ерохина я нашёл, только заголовок у fdi обрезать надо. Вопрос такой: fdi это стандарт? Надо ли его поддержку в эмуляторе?
Error404
Maniac

Post by Error404 »

b2m wrote:
Error404 wrote:Там они в формате *.TD0 (формат TeleDisk-а, компрессированный), но это легко преобразуется в неупакованную простую посекторную копию (типа *.ODI) при помощи одной утилиты.
Отлично. А утилиту где брать? :)

P.S. Утилиту Ерохина я нашёл, только заголовок у fdi обрезать надо. Вопрос такой: fdi это стандарт? Надо ли его поддержку в эмуляторе?
Я использую wteledsk (лежит на моей страничке). Никакие заголовки не обрезаю, оно и так нормально конвертирует (похоже, это нечто другое, чем утилита Ерохина?).
Всем добра!
b2m
Devil

Post by b2m »

Нашёл в архиве 4 диска для Про, говорят что биос старый :)
Ни у кого не завалялось биоса для Орион-Про версии 2.00?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

b2m wrote:Нашёл в архиве 4 диска для Про, говорят что биос старый :)
Ни у кого не завалялось биоса для Орион-Про версии 2.00?
что-то откопал - послал приватное сообщение
b2m
Devil

Post by b2m »

Shaos wrote:что-то откопал
Работает :) Я обновил архивы на сайте.
Error404
Maniac

Post by Error404 »

b2m wrote:
Shaos wrote:что-то откопал
Работает :) Я обновил архивы на сайте.
Смотрю. Че-та у Сугоняко с Пушковым не густо как-то вышло с Про-Дос.
Всем добра!