Что хотелось бы увидеть в новой разработке (условно АТМ-3)

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Romanich
Banned

Post by Romanich »

w-tools wrote:Приветствую всех !!!
увы-увы... Все "творческие активисты" съехали отсюдова, поэтому не вижу смысла говорить о несбыточном :(
3ASOFT
Junior

Вот что хотю:

Post by 3ASOFT »

1. Обязательно сделать переходник на две AY Микросхемы, причем чтоб была возможность работы одной, если нет второй в панельке. Это можно каким нить бутербродом сделать.

2. Возможность одновременного подключения дисковода 5.25 + Flash с поддержкой до 16 гб (такие флехи уже есть в продаже) А лучше сделать USB флешку, но этонаверно нельзя.

3. Tv tuner на плате функционально+ видео с возможностьюю подключения к LSD, EGA, Scart, тюльпаны.

4. Зашитый в ПЗУ Norton Commander для zx spectrum. Возможность обновлять прошивку через RS 232.

5. Взять за стандарт корпус Desktop mini, как я в пентагоне мучался делать. Он стоит окло 1200, выглядит приятно, в нем есть маленький блок пытания, дырка для 5.25, винта, 1,2. Подогнать дырки платы под ножки корпуса.

6. Сделать стандартный AT и (или) ATX разеъем на питание в материнской плате. Сколько же можно мучаться ? Не в каменном же веке живем.

7.если на плате что то будет грется, сделать крепеж под какой нить стандартный мини куллер, опять же не вкаменном веке.

8. Вывод на кнопки: турбо, магик, сброс, светодиодик включения.

9. TSFM сразу на плату. GS за дополнительные деньги бутербродом под наклон,чтоб плата в высоту не росла. (но это наверно не получиться).

Ну пока вот.
http//zxaaa.net - сайт интересный...
Мои дети:
Profi 512_5.25Epson_AY 8912;
ATM Turbo 2 v.7.10 hdd 40GB_CD Rom_AT Keyboard_AY8910;
Pentagon v.2.2 GS_TSFM_5.25Epson_Fdd_Mini_ Desktop_IBM_ZXMC2_ATX Keyboard
Error404
Maniac

Re: Вот что хотю:

Post by Error404 »

3ASOFT wrote:1. Обязательно сделать переходник на две AY Микросхемы, причем чтоб была возможность работы одной, если нет второй в панельке. Это можно каким нить бутербродом сделать.
Было бы симпатичнее, если бы плата была минимального размера. С этой точки зрения AY можно было бы вынести на плату расширения (будет выбор - AY ставить или TSFM без переходников)
3ASOFT wrote: 2. Возможность одновременного подключения дисковода 5.25 + Flash с поддержкой до 16 гб (такие флехи уже есть в продаже) А лучше сделать USB флешку, но этонаверно нельзя.
Дисковод, думаю уже тоже пора выносить в опциональные устройства, т.е. ВГ93 и обвязку - в сад (на плату расширения). Это заодно даст однополярное питание +5В (без преобразователя в +12В).
А вот контроллер IDE (и соотвественно CompactFlash - т.е. то что заказываете) лучше сделать встроенным, т.к. он имеет в разы меньше корпусов ИМС, а в использовании удобнее на порядок чем дискетки.
3ASOFT wrote: 3. Tv tuner на плате функционально+ видео с возможностьюю подключения к LSD, EGA, Scart, тюльпаны.
:o Про Tv tuner на материнской плате надеюсь прикалываетесь?
3ASOFT wrote: 4. Зашитый в ПЗУ Norton Commander для zx spectrum. Возможность обновлять прошивку через RS 232.
Я тоже, кстати, за софт! :wink: Только новый интересный софт сейчас способен придать импульс любой железной разработке.
Думаю, полезно вместо ПЗУ использовать Flash (тем более их легко наковырять со старых РС), и каждый сам сможет даже не имея аппаратного программатора прошить туда хоть Norton Commander для zx spectrum, хоть CP/M (думаю, не всем нужен режим ZX). Апдейтить flash-ROMBIOS можно и внешней программкой из-под ОС (как это везде принято), накручивать встроенную апдейтилку через RS 232 это лишнее усложнение.
3ASOFT wrote: 9. TSFM сразу на плату.
Категорически не хотел бы. А ну его на плату расширения.

Мое ИМХО - на основной плате иметь маленький (по размерам печатки и количеству элементов) CP/M комп с поддержкой IDE и расширенных графических режимов (кстати, знакогенератор текстового режима не должен быть в ПЗУ, либо как-то должен уметь накрываться ОЗУ - чтобы иметь загружаемые шрифты, причем не через апдейт Flash, а оперативно в ОЗУ - для штатной отрисовки графики через п\п вывода символа на экран).
Все спектрумовские навороты (а их получится сравнимо с основным компом) - на плату расширения.
Всем добра!