EAGLE - средство разработки печатных плат

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Решил выкладывать на NedoPC.org свою либу для Eagle и апдейтить её время от времени - вот:

http://nedopc.org/nedopc/files/shaos_lbr.zip (2.5K)

Сейчас там пока два компонента - память 512K в соике и SX-28 в ссопе - ни того, ни другого в стандартных либах небыло.
Зато SX-ы оказывается есть в разделе юзерских либ на сайте производителей игла - http://www.cadsoft.de
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Решил выкладывать на NedoPC.org свою либу для Eagle и апдейтить её время от времени - вот:

Сейчас там пока два компонента - память 512K в соике и SX-28 в ссопе - ни того, ни другого в стандартных либах небыло.
Добавил память 8K в соике (CY6264 имеющая специфическую нумерацию адресов и корпус которого небыло в стандартной либе для таких типов памяти):

http://nedopc.org/nedopc/files/shaos_lbr.zip (3.2K)
jdigreze
God

Post by jdigreze »

А реально ли в Eagle сделать заливку пустот "землей"?
Честно сказать, я даже не знаю в какую сторону "копать"... :(
Shaos
Admin

Post by Shaos »

jdigreze wrote:А реально ли в Eagle сделать заливку пустот "землей"?
Вроде можно - но я пока незнаю как :)
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Shaos wrote:
jdigreze wrote:А реально ли в Eagle сделать заливку пустот "землей"?
Вроде можно - но я пока незнаю как :)
НАШЕЛ!!! :D
В общих чертах методология довольно простая:
1. Сначала трассируем плату как есть (Задаем размеры, разметку под крепеж и т.п.)
2. Рисуем многоугольник (кнопка "Polygon") с параметрами (которые выставляются на панели инструментов) в виде четирехугольника в размер платы:
- "Width": обычно равно толщине основных проводников (у меня 0.4064мм)
- тип "заливки" - solid или hatch (кому как нравится, я брал "сплошную")
- "On"/"Off" - соединять или нет с сигналами (у меня "On")
- следующий параметр как я понял, отвечает за "обруливание" крепежных отверстий (у меня "Off")
- следующие два параметра Isolate и Spacing отвечают за ширину травления (тут можно много экспериментировать ;))
- "Rank" говорят, что должен быть равен "6", но у меня и с другими значениями работало...
3. (!!!) Присваиваем этому многоугольнику ИМЯ - GND ;)
Следующая операция необязательна, но иногда остаются пустоты, которые просто физически проблематично соединить с "землей", но вытравливать из них медь как-то некрасиво...
4. Рисуем еще один (или несколько) многоугольник над тем участком, который просто не хочется очищать от меди. Параметры те же, а имя можно оставить по-умолчанию.

5. Ну, это самы просто этап - нажимаем кнопку "Ratsnest" которая в виде диагонального креста, в левом нижнем углу экрана (не путать с кнопкой "Пуск"! :D)

Вот вроде бы и всё... Единственное, что хочу заметить - заливка не сохраняется, но сохраняются многоугольники, по-этому, после открытия сохраненой борды, требуется опять жать кнопку "Ratsnest"...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Прикупил себе немного лицензионного игла - стандартную версию редактора печатных плат (ограничение 4 слоя и 160x100 мм) и стандартную версию редактора схем (ограничение в 99 листов) - за всё с доставкой попросили $413:

Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:

Добавил память 8K в соике (CY6264 имеющая специфическую нумерацию адресов и корпус которого небыло в стандартной либе для таких типов памяти):

http://nedopc.org/nedopc/files/shaos_lbr.zip (3.2K)
Добавил в свою либу PIC17C4X в корпусах DIP-40 и PLCC-44 socket (в стандартных либах было, но не сокет и обозначения наоборот - решил свой элемент создать):

http://nedopc.org/nedopc/files/shaos_lbr.zip (6.5K)

P.S. Либу дополнял уже на проплаченном стандартном Eagle v4.16r2- просьба у кого время есть попробовать открыть её на бесплатной версии - проверить работает ли...
plumbum
Writer

Post by plumbum »

Shaos wrote:Прикупил себе немного лицензионного игла - стандартную версию редактора печатных плат (ограничение 4 слоя и 160x100 мм) и стандартную версию редактора схем (ограничение в 99 листов) - за всё с доставкой попросили $413:
А как покупал то? Письмо написал, что мол я такой красивый и хочу купить? =)
А то я не вижу у них диллеров в России =)
CHRV
God

Post by CHRV »

Shaos wrote:Прикупил себе немного лицензионного игла - стандартную версию редактора печатных плат (ограничение 4 слоя и 160x100 мм) и стандартную версию редактора схем (ограничение в 99 листов) - за всё с доставкой попросили $413:
ПРисылай нам, мы ее на торрент засандалим :rotate:
Московский филиал NedoPC http://www.nedopc.com
Shaos
Admin

Post by Shaos »

plumbum wrote:
А как покупал то? Письмо написал, что мол я такой красивый и хочу купить? =)
А то я не вижу у них диллеров в России =)
Позвонил и купил на карточку :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

CHRV wrote:ПРисылай нам, мы ее на торрент засандалим :rotate:
А может тебе ещё ключ от квартиры где деньги лежат? ;)
plumbum
Writer

Post by plumbum »

Shaos wrote: Позвонил и купил на карточку :)
Ай... Позор на мою седую голову =) Не обратил внимание на локацию =)

Придётся писать =)

А ещё вопрос: в standart я могу в layout редакторе блоки разведённые временно выносить за границы блока 160х100мм? Или игл будет ругаться, что я себе лишку позволяю? =)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

plumbum wrote:
Shaos wrote: Позвонил и купил на карточку :)
Ай... Позор на мою седую голову =) Не обратил внимание на локацию =)

Придётся писать =)

А ещё вопрос: в standart я могу в layout редакторе блоки разведённые временно выносить за границы блока 160х100мм? Или игл будет ругаться, что я себе лишку позволяю? =)
будет ругаться - вначале после создания платы по схеме он компоненты раскидывает как угодно, но как только ты взял компонент мышой, чтобы перенести, ты должен его положить внутрь ограниченной области - поставить его куда-то еще тебе просто не удастся...
plumbum
Writer

Post by plumbum »

Shaos wrote: будет ругаться - вначале после создания платы по схеме он компоненты раскидывает как угодно, но как только ты взял компонент мышой, чтобы перенести, ты должен его положить внутрь ограниченной области - поставить его куда-то еще тебе просто не удастся...
Блин.. Плохо =( Разочарованию моему нет границ...
Нет в этом мире счастья =(((
jdigreze
God

Post by jdigreze »

А что плохо-то? Вполне нормально. Или изначально планируется большая площадь? Тогда разбивай проект на несколько плат. ;)