Странный момент...Процессор ИМ1825ВМ85А работает с RAM/ROM диском на тактовой частоте 10 мГц отлично. Уменьшаю частоту задающего кварца до 8 мГц, получаю ошибки при чтении данных из RAM страницы диска. Уменьшаю частоту кварца процессора до 4 мГц...RAM страница диска перестает читаться вообще. ROM страница диска работает на любой частоте безупречно.
В схеме ничего не меняю, только заменяю задающий кварц процессора. В результате на 10 мГц работает только наш ИМ1821ВМ85А, импортные процессоры на такой частоте не работают в принципе. В чем причина такой странной работы RAM/ROM диска пока не понятна...Кто бы подсказал???
Старт i8085
Moderator: Shaos
-
- Banned
-
- Fanat
-
- Banned
-
- Fanat
Да разные чипы памяти пробовал и IS61C512 и ТС551001 и КМ684000 и даже нашу К537РУ17. Результат один, если проц работает с 10 мГц кварцем проблем с чтением/записью в RAM-диск нет, уменьшаю частоту до 4 мГц любая ОЗУ отказывается работать.HardWareMan wrote:Стандарты разные бывают. Не все чипы памяти нормально работают на мотороллерной шине, например (это когда CS - на STB, WR на R/W и OE заземлен). Ограничения курить в датащитах.

-
- Admin
-
- Admin
Вот письмо от автора топика со схемой:
http://nedopc.org/nedopc/upload/BM85RAM-ROMdiskA.jpgВозникла у меня проблема с RAM/ROM диском.
Работает корректно только на максимальной частоте процессора ВМ85 равной 10 мГц
Ставлю 8 мГц задающий кварц, получаю ошибки при чтении/записи RAM диска.
Ставлю 4 мГц задающий кварц, RAM диска вообще не читается и не пишется.(имею одни FFh)
Этот момент несколько напрягает, т.к. невозможно использовать импортные процессоры.
Они просто не работают на такой частоте. Хотелось бы разобраться в этом вопросе.
RAM/ROM диск работает у меня следующим образом:
В момент включения питания RAM/ROM диск выключен D-триггером.
Сигнал RES (нач. установка процессора) опрокидывает D-триггер и тем самым разрешает допуск к RAM/ROM диску. Процессор при инициализации устройства записывает в регистр SN74HC573 байт FFh и тем самым запрещает обращение к памяти диска
При чтении/записи байта в RAM/ROM диск процессор выбирает PIO диска К580ВВ55А и
устанавливает на его выходах адрес читаемого/записываемого байта. Потом процессор выбирает RAM(ROM), записав байт выбора памяти в регистр диска SN74HC573. Затем снова обращается к PIO диска и читает/записывает в порт А PIO требуемый байт.
Далее снова в регистр диска записывает байт FFh , запрещая доступ к памяти на время перепрограммирования портов PIO диска.
Как я уже говорил, на 10 мГц RAM часть диска работает хорошо, а на 4 мГц перестает работать вовсе. ROM часть диска на любых частотах работает безупречно.
Что может быть причиной этого неприятного момента непонятно, ведь я не меняю ни алгоритма работы, ни схемы. Только уменьшаю частоту задающего кварца.
Схему RAM/ROM диска прилагаю. Микросхема TS551001 устанавливается на колодку и служит лишь для переноса содержимого RAM части диска в РС через программатор и устанавливается в колодку только в момент переноса информации в/из RAM диска в PC.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Banned
-
- Fanat
Сигналы Х использую для того, что бы ни при каких вариантах на выходе регистра диска(74НС573) сигнал записи с шины управления процессора не прошел на вход записи SRAM. Иначе содержимое памят RAM диска будет запорото (проверено, потому и собрал сигнал Х и завел на запрет). По сигналам управления RAM/ROM диск сидит на шине управления процессора, потому так и сторожу вход WE на SRAM. Тем более, что основная цель RAM диска - сохранить данные в SRAM после отключения питания и в момент переходных процессов при включении и выключении питания.HardWareMan wrote:А зачем весь этот мутор в RAM/ROM диске с сигналами Х? Садомазо какое-то...
PS Ты не говорил, что ты подключил его через ВВ55, я вообще думал, что он на шине процессора висит...
-
- Fanat
Вот уже и осенний отпуск закончился, проект двигаем потихоньку дальше.Rokl wrote:Ну вот, после летнего отпуска и расслабона прикосячил к I8085 и к 580ВТ57 контроллер К580ВГ75 (давно у меня руки чесались 580ВГ75 с SVGA монитором подружить....

Сваял стандартную орионовскую (тоже отдельная песня, т.к. такого рразмера емкость под раствор хлорного железа пришлось изымать из старого холодильника.Rokl wrote: Клава на очереди, сейчас приходится пользовать урезаную орионовскую, а хотелось бы РСшную через контроллер 80С42.

Наконец, прикосячил D80C42, зафурыкал гад, теперь дело за драйвером клавиатуры...Эх, не программер я. Да не боги горшки обжигают.

Увы, с клубком проводов вокруг двух "слепышей"(на один слепыш "Микроком" мой уже не влезает)))) пришлось снизить частоту процессора до 8,86 мГцRokl wrote: Получается такая конфигурация:
Частота процессора NEC D8085AHC 10 мГц (выше не позволяет 580 серия).
Увеличил до 64 кБт (судьба заставилаRokl wrote: Оператива : пока 32 Кбайт (один чип IS61LV256) в дальнейшем будет больше...

Есть уже такой, но поменьше 64Кбт ПЗУ, 64Кбт ОЗУ с батарейкой + 32 кБт колодка под Nonvolatile Static RAM для переноса машинного кода в РС и обратно.Rokl wrote:
Потом RAM/ROM/FLASH диск "аля-Орион" на мегабайт адресного пространства.
сейчас : вывод в текстовом формате на SVGA монитор 80х40 в 2х цветром режиме (зеленый фон розовые буквы) или монохром.Rokl wrote: видео: вывод в текстовом формате на SVGA монитор 64х25 в 2х цветном режиме(сейчас в ч/б вариант).
На данный момент:
Задача минимум: драйвер под D80C42, для АТ клавиатуры.
Лежит уже такой от "Ориона-128", ждет своего часа.Rokl wrote: Затем орионовский контроллер флоповода на ВГ93.
в переспективе однозначно ДА.Rokl wrote: Полноценная графика на ВГ75 (пока ищу варианты, как ее сделать цветной).
Есть уже "ORDOS-2.4", а дальше конечно же СР/М.Rokl wrote: Ну и СР/М, как венец совершенства 8 разрядных процессоров...Если, конечно же, к тому времени не надоест.