[Z180] Работа с медленной памятью

Микропроцессоры и микроконтроллеры от фирмы Zilog, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Vasil Ivanov
Doomed

[Z180] Работа с медленной памятью

Post by Vasil Ivanov »

Привет всем!

Камень начинает выполнять команду с цикла M1 (извлечение кода команды), занимающего первые 4 такта.
Далее идут циклы чтения (записи) из памяти, каждый из которых занимает 3 такта (если нет Wait-тактов).
Если юзается 10ns память, то в Wait-ах нет необходимости. Если камень работает на 33МГц и память будет
с 70ns доступом, то ессно необходимы дополнительные такты ожидания.

В цикл M1, как я понял, вставляется только один wait-такт при медленной памяти. Поправьте, если это не так.
Как расчитывается кол-во wait-ов для 60ns, 70ns и т.д. памяти ?. За отправную точку берется время (число тактов)
между началом импульсов MREQ/RD в соседних циклах чтения (записи) памяти и вычисляется, сколько времени это
занимает на данной тактовой частоте (время периода которой мы знаем) ?. И ессно сколько необходимо добавить
wait-тактов для "добирания" недостающего времени под время доступа памяти ?.
Или как-то по иному все это дело прикручивается ?.

P.S. Выходит так, что в схемах жестко забито кол-во wait-ов при обмене камня с ОЗУ ?
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А ты начни с варианта без вейта, как тут:

http://www.rabbit.com/documentation/sch ... 0-0071.pdf

Частота 18.432 МГц - напрямую подключены срам и флеш (/WAIT подтянут к +5В) - и ничего ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:А ты начни с варианта без вейта, как тут:

http://www.rabbit.com/documentation/sch ... 0-0071.pdf

Частота 18.432 МГц - напрямую подключены срам и флеш (/WAIT подтянут к +5В) - и ничего ;)
Не лежит у меня душа к этому, в смысле к урезкам, если только наткнусь на какой-нить безвыходный вариант.
Все-равно проблема будет висеть и ее надо решать, раньше или позже не имеет значения. Кроме того, пока ищешь решение,
набираешься опыта (которого у меня не много в этих железках) ;)

P.S. Гляну твои сцылки по раббиту, данная инфа лишней не будет.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Vasil Ivanov wrote:Не лежит у меня душа к этому, в смысле к урезкам, если только наткнусь на какой-нить безвыходный вариант.
С какого перепугу полноскоростная схема является "урезком"?
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

HardWareMan wrote:
Vasil Ivanov wrote:Не лежит у меня душа к этому, в смысле к урезкам, если только наткнусь на какой-нить безвыходный вариант.
С какого перепугу полноскоростная схема является "урезком"?
33-х мегагерцовый камень работает на 18МГц. Урезок не по качеству схемы, а по рабочей частоте.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

с частотой 18.432 МГц зато коммуникация по последовательному порту позволяет скорости выбирать с наименьшей погрешностью (вплоть до 115200)

P.S. по твоему Спринтер с камнем на 21 МГц, но постоянно ждущий медленную память, не "урезок"? ;)
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:с частотой 18.432 МГц зато коммуникация по последовательному порту позволяет скорости выбирать с наименьшей погрешностью (вплоть до 115200)

P.S. по твоему Спринтер с камнем на 21 МГц, но постоянно ждущий медленную память, не "урезок"? ;)
Да, это хорошая фитча. Imho на 18МГц автор вышел из-за частоты 9МГц, необходимой для контроллера LCD.

P.S. Да уж, эта SIMM-а, поэтому и понадобилась там "кэш-память", с которой камень работал без вайтов. В те времена быстрой, но в то же время не дорогой памяти просто не было, вот и придумывались разные обходные пути (типа кэша).
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вроде даташыт по Z180 пишет про 45-наносекундный цикл записи в случае 33 МГц
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:Вроде даташыт по Z180 пишет про 45-наносекундный цикл записи в случае 33 МГц
Тогда для биосных микрух просто не обойтись без вайтов. Они все 55, 70 и более нсек. Интересная фитча у 180-го - набортный вайт-генератор ;). Только чтобы настроить его на нужное число вайтов, необходимо предварительно прочитать программный код из ПЗУ, доступ к которому уже должен быть обеспечен ;). Вот такой замкнутый круг.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
MC68k
Retired

Post by MC68k »

есть и быстрые ПЗУ, просто ты плохо искал
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:Вроде даташыт по Z180 пишет про 45-наносекундный цикл записи в случае 33 МГц
Тогда для биосных микрух просто не обойтись без вайтов. Они все 55, 70 и более нсек. Интересная фитча у 180-го - набортный вайт-генератор ;). Только чтобы настроить его на нужное число вайтов, необходимо предварительно прочитать программный код из ПЗУ, доступ к которому уже должен быть обеспечен ;). Вот такой замкнутый круг.
Z180 же по умолчанию запускается на частоте делённой на 2 - вот на этой уменьшенной частоте надо скопировать медленное ПЗУ в быстрое ОЗУ и переключться в нормальный быстрый режим - в этом случае по видимому должно хватить 90 нс ПЗУ (и 45 нс ОЗУ).
Last edited by Shaos on 17 Sep 2011 19:31, edited 1 time in total.
MC68k
Retired

Post by MC68k »

может я чего-то не понимаю, но зачем использовать медленную память, когда есть быстрая? быстрое ОЗУ можно с SDRAM DIMM снять и флеши быстрые вроде как вполне доступны
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:может я чего-то не понимаю, но зачем использовать медленную память, когда есть быстрая? быстрое ОЗУ можно с SDRAM DIMM снять и флеши быстрые вроде как вполне доступны
я не нашёл

P.S. хотя есть одна флешина - правда 3-вольтовая:

http://search.digikey.com/scripts/DkSea ... -4C-NHE-ND

P.P.S. 5-вольтовая тоже есть, но не в сильно хоббистcком корпусе TSOP:

http://search.digikey.com/scripts/DkSea ... -4I-WHE-ND
MC68k
Retired

Post by MC68k »

M29F010B45K1E очень даже в DIP. сдается мне на больших скоростях проще и дешевле использовать чип ОЗУ с бэкап батарейкой

WS57C128FB
35ns address access time
35ns chip select time
20ns output enable time
DIP-28

CY7C261 DIP-24 8k*8 20ns :o
CY27H256 DIP-28 32k*8 25ns :o
Cypress rulezzz!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:M29F010B45K1E очень даже в DIP. сдается мне на больших скоростях проще и дешевле использовать чип ОЗУ с бэкап батарейкой
нету у нас таких

и с батарейками как-то некузяво возюкаться...