Великий долгострой nedoSprinter

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Великий долгострой nedoSprinter

Post by Shaos »

В связи с осенне-зимним обострением мыслительной активности в отдельно взятой голове Шаоса спешу объявить о своей новой задумке - компьютере NedoSprinter!
В перспективе хотелось бы получить следующее:
- текстовые и графические режимы спринтера (без спектрумовских?) на VGA;
- НЕСКОЛЬКО режимов работы Z80 (3.147 МГц, 6.294 МГц, 12.588 МГц, 25.175 МГц) выведенных из пиксельклока VGA;
- полная поддержка команд спринтеровского акселератора;
- большая микросхема статической памяти вместо сима;
- из внешних накопителей только IDE винт (или CompactFlash) ну и CD;
- обычный LPT и настоящий COM порты;
- клавиатура и мышь PS/2;
- часы реального времени;
- очень возможно Ethernet со встроенным TCP/IP;
- возможно пара ISA-разъёмов;
- никаких больших альтер;
- ну может быть Xilinx CPLD будут (не FPGA);
- HOBBYIST FRIENDLY & TRUE OPEN SOURCE !!!

В первой версии можно замутить лишь текстовый режим (хотя бы и через NedoText) и поставить главной задачей не скорость, а функциональную совместимость в смысле акселератора и биоса, чтобы пускать там DSS, Forth, Solid C и т.д.

Кто что думает?

P.S. На протяжении первой половины 2007 года посещаемость странички с эмулятором компьютера Спринтер на нашем сайте держалась на уровне 7000-8000 хитов в месяц...
P.P.S. Статистика по всему сайту NedoPC.org (без спринтера и форума) сейчас примерно 1000-1500 хитов в месяц и продолжает расти...
P.P.P.S. в 2010 году решил было, что в качестве главного процессора взять Z180 (max 33 MHz)

P.P.P.P.S. в 2013 году решил, что оно будет генерить VGA графику и по-видимому нам не обойтись без Xilinx CPLD хотя бы уровня XC957...
P.P.P.P.P.S. По процессору в 2020 передумал - в недоспринтере должен стоять z80, а именно 20-мегагерцовый Z84C0020!!!
Last edited by Shaos on 31 May 2013 17:12, edited 25 times in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
AlexM
Fanat

Re: NedoSprinter

Post by AlexM »

Shaos wrote: - из внешних накопителей только IDE винт (или CompactFlash) ну и CD;
Может ещё USB, ну и :
Shaos wrote:контроллер Ethernet со встроенным TCP стеком
(типа для NedoPC-компьютера)
:wink:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

AlexM wrote:
Shaos wrote: - из внешних накопителей только IDE винт (или CompactFlash) ну и CD;
Может ещё USB, ну и :
Shaos wrote:контроллер Ethernet со встроенным TCP стеком
(типа для NedoPC-компьютера)
:wink:
Host-USB я вряд ли потяну в данный момент, а про Ethernet да - совсем забыл, поправил список фич чтобы оно там было ;)
CHRV
God

Post by CHRV »

Shaos wrote:В связи с осенне-зимним обострением мыслительной активности в отдельно взятой голове Шаоса спешу объявить о своей новой задумке - компьютере NedoSprinter!
Гы-гы, пока Шаос обьявляет новую задумку, москвачи ее уже вовсю конструируют...
Московский филиал NedoPC http://www.nedopc.com
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

CHRV wrote:
Shaos wrote:В связи с осенне-зимним обострением мыслительной активности в отдельно взятой голове Шаоса спешу объявить о своей новой задумке - компьютере NedoSprinter!
Гы-гы, пока Шаос обьявляет новую задумку, москвачи ее уже вовсю конструируют...
Тактико-технические данные этой задумкт, в студию плиз. А то, типа что-то сказал, но в то же время и не сказал ничего.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

В перспективе хотелось бы получить следующее:
- текстовые и графические режимы спринтера (пока без спектрумовских);
- два режима работы Z80 (3.5 и 7 МГц);
- полная поддержка команд спринтеровского акселератора;
- большая микросхема статической памяти вместо сима;
- из внешних накопителей только IDE винт (или CompactFlash) ну и CD;
- клавиатура и мышь PS/2;
- часы реального времени;
- очень возможно Ethernet со встроенным TCP/IP;
- возможно пара ISA-разъёмов;
- никаких больших альтер!

В первой версии можно замутить лишь текстовый режим (хотя бы и через NedoText) и поставить главной задачей не скорость, а функциональную совместимость в смысле акселератора и биоса, чтобы пускать там DSS, Forth, Solid C и т.д.

Кто что думает?

P.S. На протяжении первой половины 2007 года посещаемость странички с эмулятором компьютера Спринтер на нашем сайте держалась на уровне 7000-8000 хитов в месяц...
P.P.S. Статистика по всему сайту NedoPC.org (без спринтера и форума) сейчас примерно 1000-1500 хитов в месяц и продолжает расти...
А что, 21МГц на камне уже не в моде ?. Не думаю, что хорошая идея - заменять винт компакт-флехой. И чо все на эти флехи, как мухи на мед лезут ?. Не живется спокойно - геморрой (со временем) с хранением данных хочется поиметь ?.
А так, я "ЗА" за твою девайсину. И без LAN-интерфейса и полноценных COM и LPT портов она не нужна.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
CHRV
God

Post by CHRV »

Vasil Ivanov wrote:Тактико-технические данные этой задумкт, в студию плиз. А то, типа что-то сказал, но в то же время и не сказал ничего.
Я тебе в мыло функциональную схему метну..
Спецификация будет как токо первый образец будет готов.
AlexM
Fanat

Post by AlexM »

CHRV wrote:Я тебе в мыло функциональную схему метну..
Ну это понятно, а Шаосу то, что облом с его "осенне-зимним обострением мыслительной активности" ? :cry:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

CHRV wrote:
Vasil Ivanov wrote:Тактико-технические данные этой задумкт, в студию плиз. А то, типа что-то сказал, но в то же время и не сказал ничего.
Ну и на форуме можно было черкнуть пару строк...
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

CHRV wrote:
Пасиба Ром. Приблизительные сроки выхода прототипа назвать можешь ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Vasil Ivanov wrote: А что, 21МГц на камне уже не в моде ?.
Если ставить задачу сделать функциональный аналог, который бы работал не медленнее, то 7 МГц вполне достаточно, т.к. в Спринтере шина данных была 7 МГц и по настоящему мощь 21 МГц никто и не использовал (или кто-то смог заюзать FastRAM?). К тому же в этом случае в плату можно воткнуть стандартный 40-ногий Z80B (или Z80H, который я нигде уже не вижу).
Vasil Ivanov wrote: Не думаю, что хорошая идея - заменять винт компакт-флехой. И чо все на эти флехи, как мухи на мед лезут ?. Не живется спокойно - геморрой (со временем) с хранением данных хочется поиметь ?.
Дык разъем будет IDE - кто хочет втыкает винт, а кто хочет - CF через переходник ;)
Vasil Ivanov wrote: А так, я "ЗА" за твою девайсину. И без LAN-интерфейса и полноценных COM и LPT портов она не нужна.
Да - это основное ...
CHRV
God

Post by CHRV »

Vasil Ivanov wrote:Пасиба Ром. Приблизительные сроки выхода прототипа назвать можешь ?.
Щаз схему рисуем!
ПОсле НГ будем разводить, значит прототип гдето к маю в лучшем случае!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Решил взять в качестве проца Z180. Есть идея заимплементить акселератор софтверно - команды акселератора на шине будут превращаться в RST-прерывания. С переключением памяти через порты тоже можно что-то придумать (теже RST)...
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:Решил взять в качестве проца Z180. Есть идея заимплементить акселератор софтверно - команды акселератора на шине будут превращаться в RST-прерывания. С переключением памяти через порты тоже можно что-то придумать (теже RST)...
Слушай, фитча акселя на Спринтере - только копирование блоков памяти. Если ты уже определился с выбором 180-го, то чем тебя не устраивает его DMA-каналы ?. Там же есть режим "память-память" и никакие акселераторы не понадобятся. А and,or,xor над блоками памяти - много ли этим занимался народ ?. Что до игрушек, то И.Мак писал специализированную прошивку.

P.S. А ethernet цеплять на 180-й - потянет ли с обработкой потока данных ?.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:Решил взять в качестве проца Z180. Есть идея заимплементить акселератор софтверно - команды акселератора на шине будут превращаться в RST-прерывания. С переключением памяти через порты тоже можно что-то придумать (теже RST)...
Слушай, фитча акселя на Спринтере - только копирование блоков памяти. Если ты уже определился с выбором 180-го, то чем тебя не устраивает его DMA-каналы ?. Там же есть режим "память-память" и никакие акселераторы не понадобятся. А and,or,xor над блоками памяти - много ли этим занимался народ ?. Что до игрушек, то И.Мак писал специализированную прошивку.
А о DMA я как-то и не подумал - спасибо почитаю :oops:
Vasil Ivanov wrote:P.S. А ethernet цеплять на 180-й - потянет ли с обработкой потока данных ?.
Есть такая волшебная штука WizNET :)