PowerPC Apple как машинка для игры в альтернативный Linux

Форум для линуксоидов

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вроде завёлся, но настройки сетапа слетели - частота проца стала 2.2 вместо 2.6...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Intel Core 2 Duo PC завёлся и опять умер - сегодня только удалось кое-как реанимировать - ни с того, ни с сего включился и всё заработало (всё кроме интегрированного езернета)
Last edited by Shaos on 05 Jul 2009 19:20, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote: Перенёс дебияновский сервер-фаервол-маршрутизатор PowerMac G4 в клодовку и подключил питание через батарею бесперебойного питания - теперь оно будет работать круглосуточно и бесперебойно ;)

Image
до вчерашнего дня сервак проработал 157 дней без ребутов пока странным образом не завис - спасла только ручная перезагрузка
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Вот собственно тот самый Intel Core 2 Duo, с которым всё и сравнивалось:

Image
В связи с успешно продвигающимся ремонтом решил таки по человечески оформить своё домашнее в каком-то смысле мобильное (стол на колёсиках) рабочее место:

Image

Всё установлено на небольшом красном столике, купленном в магазине IKEA.
Справа внизу видим сервер Systemax Core 2 Duo 2.6 ГГц с Slackware 12.2.
Справа вверху - PowerMac G4 Cube (покрашенный в чёрный цвет) с Debian 5.0 (именно от него видно окно ввода имени пользователя на мониторе).
Слева внизу - сабвуфер Logitech на котором стоит блок питания куба.
Слева вверху - блок бесперебойного питания CyberPower 1500 AVR (куда всё это добро включено).
Посередине под столом виден KVM-переключатель на два компа BELKIN.
На выдвигающейся полочке - чёрная клава без буков, мыша Logitech (купленная вместе с серваком Systemax) и кнопка переключения компьютеров от KVM.
Посередине вверху - жидкокристаллический монитор SAMSUNG SyncMaster 204B (20.5 дюймов) с соотношением сторон 4:3 (не люблю широкие экраны), слева и справа от него - колонки Logitech, а по середине - белый микрофон на ножке от RadioShack.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

KVM от товарища Белкина похоже выкидывается на помойку - если до этого я ещё мог смириться с тем, что для того, чтобы отдетекировались USB-девайсы через него подключённые надо было повтыкать-повытыкать, то сегодняутрешний сброс разрешения монитора, подключенного через него, переполнил чашу терпения. Пока всё подключил напрямую к PC - всё снова стало замечательно...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:KVM от товарища Белкина похоже выкидывается на помойку - если до этого я ещё мог смириться с тем, что для того, чтобы отдетекировались USB-девайсы через него подключённые надо было повтыкать-повытыкать, то сегодняутрешний сброс разрешения монитора, подключенного через него, переполнил чашу терпения. Пока всё подключил напрямую к PC - всё снова стало замечательно...
Заменил KVM от Белкина на IOGEAR чёрного цвета - с этим всё ОК:

Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Пишу это сообщение с G4 Cube (450 MHz) - такое ощущение, что видео с него как бы слегка размыто, хотя разрешение экрана такое же как и на PC-сервере - 1280x1024
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Мобильный монстрокомплекс переехал на своё законное место:

Image
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Ещё купил (на этот раз себе) Power Macintosh G3 "Beige" (горизонтальный корпус) - всего за 25 баксов (плюс доставка 45).
У него вместо VGA-выхода старый аппловский разъём - поэтому пришлось сегодня ещё купить адаптер на ебее, так что пока не включаю...
Это наверное последний "страшный" мак - все последующие выглядят как произведения искусства, а этот - ну да ладно, зато дёшево ;)
В железяке кроме CD-рома есть дисковод и ZIP-драйв, а внутри - шина SCSI (и обычный IDE через который подключен винт и CD) и три свободных PCI-разъёма
Сзади вроде как LPT, Ethernet и PS/2 для клавы и мыши (которая включается в клаву), а также вход и выход звука и ещё какие-то непонятные дырки
А вот и он:

Image

Чтобы подключить монитор пришлось ещё докупить переходник на VGA за 5 баксов на ебее:

Image

Установка Debian в лоб не удалась - во первых этот комп является последним представителем OldWorld Mac с глючным Open Firmware, который умеет бутаться лишь с винта с MacOS либо CD-диска с MacOS (причём только версий 8 или 9) - всеми рекомендуемый патч "SystemDisk" не помог. Есть такая штука как BootX - запускалка линукса непосредственно из MacOS 9. Инсталлятор я с него запустил и потом прибил макось на винте, установив Debian. Пришлось также купить MacOS 9.2.2 за 20 баксов, чтобы вернуть макось обратно - теперь буду пускать линух только через MacOS 9.2.2 с помощью BootX...

Больше фоток в моём блоге:

http://shaos.net/blog/2009/02/desktop-p ... beige.html
Вставил две PCI-карточки (2xCOM и 1xLPT) чтобы сделать эту железяку более похожей на PC:

Image

Image

Теперь к нему через LPT можно подключить программатор пиков El Cheapo (правда пришлось ядро пересобрать, чтобы модуль ppdev был):

Image

И разрешение кстати побольше теперь - 1152x864 в 16-битном цвете (см. скрины в моём блоге)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:На сайте apple.com приобрёл себе refurbished 15" PowerBook G4 за $1411 (уже с налогами и бесплатной доставкой) - это уже со скидкой в 44% ;)
PowerPC G4 1.67GHz, полгига памяти, 80 гигов диск, DVD-резак, клава с подсветкой...
Сопровождающие диски содержат MacOS X 10.4, а на саму железяку установлен MacOS X 10.3.
Буду делать дуалбут MacOS X 10.4 и Debian 4.0 :kruto:
А вот и долгожданные фотки агрегата:

Image

Это была загрузка линукса, а вот приглашения русскоязычного дебияна:

Image
.....
Сегодня (через 2 года после приобретения) наконец-то дошли руки на повермаке (в линухе) настроить wireless интернет (работает через так называемый AirPort, который там сразу был, что на самом деле есть обычный WiFi)...
Сижу в кафешке - вышел в инет с этого ноута через WiFi (11 Мбит/сек, но на самом деле фактическая скорость несколько меньше - доступ к моему фтп например идёт на скорости 26 Килобайт/сек, что равносильно 0.2 мегабит/сек). WiFi как бы бесплатный, но не совсем - чтобы к нему цепляться на нашем длинном острове надо быть подписчиком кабельного телевизионного оператора (на которого я между прочим косвенно работаю последние 5 лет) и иметь логин/пароль...
Пишу из бесплатного WiFi в гостиннице столицы США - вот небольшой рецепт скриптика из под рута (чтобы не забыть если что):

Code: Select all

modprobe bcm43xx
ifconfig eth2 up
iwlist eth2 scanning
(последняя строчка чтобы видеть список сетей). После этого идём в меню Система -> Администрирование -> Сетевые настройки где активируем eth2 и подключаем к нужной WiFi сетке
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:Провёл тестирование на скорость своих подопечных линуксовых зверей - использовались тесты Dhrystone (целочисленный) и Whetstone (плавающая точка двойной точности):

iMac G3 266MHz D=0.31M W=116M
iBook G3 300MHz D=0.36M W=135M
PowerBook G4 1.67GHz D=1.47M W=577M

PowerBook G4 1.67GHz (опт) D=3.03M W=1153M

Для G4 оптимизацию (включая использование Alti-Vec) включал так: -Os -mcpu=G4 -ftree-vectorize
Как видно оптимизация ускорила оба теста в 2 раза!

И вот для сравнения мой линуксовый PC-сервер:

Celeron 2.7GHz D=2.56M W=666M

Celeron 2.7GHz (опт) D=4.08M W=938M
......
P.S. Для сравнения - цифры с моего рабочего ноута (cigwin в winxp):

Pentium-M 1.73GHz D=2.94M W=682M
Результаты тестов нового подопечного зверя:

PowerMac G4 400MHz D=0.44M W=179M
PowerMac G4 400MHz (опт) D=0.91M W=357M
Для сравнения - тесты моего относительно нового домашнего компа с двухкоровым Intel Core 2 Duo:

Intel Core 2 Duo 2.60GHz D=3.75M W=1429M

Причём это тест только на одну кору - например если запустить тот же тест в двух терминалах одновременно, то будет тот же результат (если в трёх - то будет уже меньше)
вот тесты моих новобранцев:

Beige G3 300MHz D=0.34M W=128M
Cube G4 450MHz D=0.50M W=201M
PowerMac G4 1250MHz D=1.12M W=416M

это MDD с двумя процами - тестил только один
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:Провёл тестирование на скорость своих подопечных линуксовых зверей - использовались тесты Dhrystone (целочисленный) и Whetstone (плавающая точка двойной точности):

iMac G3 266MHz D=0.31M W=116M
iBook G3 300MHz D=0.36M W=135M
PowerBook G4 1.67GHz D=1.47M W=577M

PowerBook G4 1.67GHz (опт) D=3.03M W=1153M

Для G4 оптимизацию (включая использование Alti-Vec) включал так: -Os -mcpu=G4 -ftree-vectorize
Как видно оптимизация ускорила оба теста в 2 раза!

И вот для сравнения мой линуксовый PC-сервер:

Celeron 2.7GHz D=2.56M W=666M

Celeron 2.7GHz (опт) D=4.08M W=938M
......
P.S. Для сравнения - цифры с моего рабочего ноута (cigwin в winxp):

Pentium-M 1.73GHz D=2.94M W=682M
Результаты тестов нового подопечного зверя:

PowerMac G4 400MHz D=0.44M W=179M
PowerMac G4 400MHz (опт) D=0.91M W=357M
Для сравнения - тесты моего относительно нового домашнего компа с двухкоровым Intel Core 2 Duo:

Intel Core 2 Duo 2.60GHz D=3.75M W=1429M

Причём это тест только на одну кору - например если запустить тот же тест в двух терминалах одновременно, то будет тот же результат (если в трёх - то будет уже меньше)
вот тесты моих новобранцев:

Beige G3 300MHz D=0.34M W=128M
Cube G4 450MHz D=0.50M W=201M
PowerMac G4 1250MHz D=1.12M W=416M

это MDD с двумя процами - тестил только один
А вот собственно и тот самый MDD:

Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Клава прозрачная - прикольная.... :kruto:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:Клава прозрачная - прикольная.... :kruto:
Клава и мыша неродные - они от старого G4 400 MHz, которого я купил в 2008 году:
Shaos wrote:
Shaos wrote:P.S. На подходе 400 мегагерцовый PowerMac G4 чуть больше чем за сотню баксов, который я планирую использовать в качестве домашнего сервера интернета и маршрутизатора!
А вот и он :kruto:

Image

Корпус открывается лёгким движением руки - внутри всё очень аккуратно:

Image

Комп 1999 года за $109 (плюс $39 доставка из Калифорнии) имеет следующие ТТХ:
PowerPC G4 400 MHz, 256 MB RAM, 13.7 GB HDD, CD-ROM, modem, 10/100 ethernet, USB keyboard & mouse
А ещё там есть 3 свободных PCI-слота (правда они какие-то удлиннённые)
На компе установлена Mac OS 9.2 (снесу и поставлю Debian 4.0r3)
Из минусов - батарейку похоже придётся менять (часы показывают середину прошлого века)
Кстати на днях прикупил ещё одного такого же зверя, но в отличие от 2008 года цена уже была $49 плюс $40 доставка из Колорадо :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote: Кстати на днях прикупил ещё одного такого же зверя, но в отличие от 2008 года цена уже была $49 плюс $40 доставка из Колорадо :roll:
У этого экземпляра памяти больше - 512 MB, да и винт поновее (2001) и побольше - 30 GB, а также имеется ZIP-драйв!
Предустановлена там MacOS X 10.3.5 (которую я конечно же снесу, чтобы поставить Debian GNU/Linux "Lenny" 5.0.7 ; )