Мужики, есть идея по теме "вторая жизнь советских ЭВМ

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Num Lock
Senior

Мужики, есть идея по теме "вторая жизнь советских ЭВМ

Post by Num Lock »

Собственно.
Вот здесь есть проект по переделке любой XT в текстовый терминал путём замены ПЗУ: http://www.ibiblio.org/pub/micro/pc-stu ... /terminal/
А здесь то же самое в отношении "Пылдина": http://solidstate.petrsu.ru/~yura/pyldin/terminal.htm
Дык вот. В принципе, превратить в терминал, который можно подключить через COM-порт к современной машине, можно вообще любую ЭВМ, добавив к ней COM-порт (если его раньше не было) и написав терминалку, которая помещается в ПЗУ вместо штатной прошивки.
Только если для XT и "Пылдина" терминалки для помещения в ПЗУ уже написаны, то для советских машин, например, "Микроши" или БК, их нет.
Идея состоит в том, чтобы создать проект, скажем, на Sourceforge, или Googlecode, или ещё где, чтобы все желающие могли писать терминалки для ПЗУ для тех советских ЭВМ, которые у них есть.
Ещё, в принципе, к любой советской ЭВМ можно добавить маленький интерфейсик для подключения к современной машине вместо клавы PS/2, и написать такую прошивку, что современная машина и не заметит, что вместо клавы в неё подключили советский комп. :) Недостаток клавиш можно скомпенсировать так же, как и в ноутбуках - клавишей Fn.
Конечно, это хуже, чем использовать антиквариат по прямому назначению, но, согласитесь, лучше, чем вообще никак.
Просьба за идею ногами не пинать. :)
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

для РК-шки была какая-то статья типа "РК в роли терминала" - там, по-моему, даже RS-232 на ВВ55 эмулировался. надо Радио поднять.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

подавляющее большинство советских домашних ЭВМ не потянут 80 символов в строке - а это стандарт для терминалов, РК потянет, но на экране ТВ оно уедет за пределы кадра - нужен будет монитор чтобы это было видно
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Error404
Maniac

Post by Error404 »

Кроме того много других трудностей - как то ОЧЕНЬ медленный скроллинг/заполнение_экрана на неалфавитно-текстовых экранах (ни один графический экран распространенных БК не имел блиттера), а также некоторые более мелкие заморочки, например - работа функции "бэкпейс" на ранее отображенных управляющих кодах (не символах). Хотя конечно идея имеет место быть, и даже, пожалуй, не как прошивка ПЗУ (нахрена портить комп, пусть и старый), а как проект написания внешних (загружаемых) программ-терминалов для, к примеру, CP/M.
Всем добра!
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

да, проблема скроллинга и 80 символов в строке действительно имеется. когда эти машины были для меня основными, то у меня была идея скрестить Специалист и РК: дело в том, что ВГ75 позволяет выдать 80 символов в строке, но требует внешних схем формирования гасящих и синхроимпульсов, которые в РК сделали программно. Если использовать готовые синхроимпульсы от другого компьютера и синхронизировать с ним ВГ75, то можно было бы сложить видеосигналы и получить не только 80 символов в строке, но и использовать аппаратный скроллинг, но эта идея так и не материализовалась :) к тому же это уже "нестандартный" компьютер. Другая существенная проблема ВГ75 - 7-битные символы. Как ее красиво обойти - не знаю (управляющие символы мне не нравятся, тем более, что их количество только 16, если мне не изменяет память).

Также могу сказать, что видал такой киевский ПК "Арго" - с Z80, 128кб памяти, эмуляцией спектрума и 80 символами в строке - должен сказать, что на экране маленького телевизора они были плохо читаемы...
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

shoorick wrote:Другая существенная проблема ВГ75 - 7-битные символы. Как ее красиво обойти - не знаю (управляющие символы мне не нравятся, тем более, что их количество только 16, если мне не изменяет память).
Хардварная имитация ВГ75 с программно-аппаратной совместимостью. ЮТ-88 и в радио писали. %)
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

Хардварная имитация ВГ75 с программно-аппаратной совместимостью. ЮТ-88 и в радио писали
да я видел эту схему для ЮТ-88, в принципе она хорошая, но это еще одна дополнительная плата размером с одноплатный ПК, а мне хотелось побольше выжать из того что уже было с меньшими усилиями ;) +ее нужно переделывать, т.к. она расчитана также на 64 символа в строке
Rokl
Fanat

Post by Rokl »

shoorick wrote: дело в том, что ВГ75 позволяет выдать 80 символов в строке, но требует внешних схем формирования гасящих и синхроимпульсов, которые в РК сделали программно....
Вообще то ВГ75 позволяет получить 80 символов в строке и одновременно строчный синхроимпульс размером в 4 знакоместа программным способом. В режиме SVGA 600/480. Но это максимум возможностей ВГ75, т.к. его тактовая частота достигнет его потолка в 3 мГц.
VituZz
God

Post by VituZz »

В Linux терминал может иметь, в принципе, любое число знакомест. Всё зависит от записей в соответствующем файле, только название его не помню. Да и эмулятор терминала ведь тоже может иметь произвольное окно. Так что количество символов в строке - это "зло не столь большой руки"...
VituZz
God

Post by VituZz »

Вот окошко терминала 64х24. Меня бы такое устроило.
[img]http://ur4qtp.ddns.ukrtel.net/Картинки/Программирование/64х24.jpg[/img]
Last edited by VituZz on 04 Mar 2015 07:24, edited 2 times in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:В Linux терминал может иметь, в принципе, любое число знакомест. Всё зависит от записей в соответствующем файле, ...
Вот это не совсем понятно. Виртуально, возможно, число знакомест может быть любым.
Но на реальном дисплее - оно ограничено читабельностью шрифта.
Или двигать окно программно, к примеру, по 128-ми знакоместам?
В ZX_Spectrum добивались программно числа знакомест 64 х 25, но шрифт был убогим...
В то же время в "Специалисте" это разрешение по знакоместам было вполне рабочим...
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

VituZz wrote:Вот окошко терминала 64х24. Меня бы такое устроило.
[img]http://ur4qtp.ham-radio-op.net/Картинки/Программирование/64х24.jpg[/img]
Путтин детектед!
Я так думаю. Используя аппаратный чисто алфавитно-цифровой вывод на экран можно сделать полноценный терминал с блекджеком и шлюхами хоть на АТ89С2051. Я делал. Вся загвоздка именно в выводе, так как сделать ввод (PS/2 скан => ASCII => RS232) не проблема. А аппаратный алфавитно-цифровой с фиксированным фонтом (866, 1251 или даже КОИ8r) - это залог скорости скроллинга и заполнения. Я думаю, это не сложно, главное определиться на какой девайс выводить: телик, там или моник.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

а чё в бутылке? ;)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

shoorick wrote:а чё в бутылке? ;)
Вот разглядел, блин, глазастый.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »