Т3-29

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

aav8 wrote:Сменил микропрограмму - и у тебя вместо i8080 получился 6502 или 6000.
Ну этот-то момент мы осознали в теории. Вопрос в том, что реальной
конструкции с образцом микрокода нет в наличии. И тут даже схема
Т3-29 вряд ли поможет. Примера составления микрокода мне также нигде
не попадалось.
Last edited by Lavr on 06 Mar 2011 12:06, edited 1 time in total.
VituZz
God

Post by VituZz »

Именно так. Общие сведения есть, подробностей нет.
aav8
Maniac

Post by aav8 »

Lavr wrote:
aav8 wrote:Сменил микропрограмму - и у тебя вместо i8080 получился 6502 или 6000.
Д3-28 вряд ли поможет. Примера составления микрокода мне также нигде
не попадалось.
Пoпрoбуйте_пoискать_книженку_прo_584_кoмплект_(инжекцинная_лoгика)._Там_были_и_схемы_и_примеры/фрагменты_микрoкoда.
Некoтрые_статейки_пoпадались_в_журнале_"Микрoпрoцесcopные_средства_и_системы".
Lavr
Supreme God

Микро-ЭВМ на 589-м комплекте

Post by Lavr »

Микро-ЭВМ на 589-м комплекте

Я прикинул, что к чему, и пришел к выводу, что если есть такое желание воплотить в железе проект на 589-й серии, то оно приводит к следующим действиям. И первое - самое лёгкое - купить БИС этого комплекта. Действительно, на разных интернет–ресурсах эти БИС предлагаются по доступной цене. Другое дело - есть ли они реально в наличии. Мой опыт подсказывает, что раритетное старьё может присутствовать в каталоге, а при попытке покупки - выясняется, что и нет его в наличии, поскольку порой такие БИС бывает выгоднее реализовать как лом драгметаллов, если они в конструкции есть. На разных сайтах БИС 589-й серии советуют подарить в музей, папе, боссу на ДР, а то и попросту - засунуть их подальше в жо…лтый чемоданчик. :lol:
Но, предположим, что БИС есть в наличии. Второй вопрос - что практически можно сделать.
Т3-29 мы не сделаем при наличии всех схем, поскольку у нас нет прошивок микрокоманд для Устройства Управления и мы не знаем структуру и организацию её процессора. И даже если бы Т3-29 присутствовала живьём в наличии - мы вряд ли бы смогли считать ПЗУ микрокоманд (как, впрочем, нет никакой информации о том, как ПЗУ микрокоманд УУ прошить). :(
Поэтому самый доступный вариант, на мой взгляд, - повторить Микро-ЭВМ по брошюре Преснухина. Информации в ней не ахти как много, но в совокупности со справочником Шахнова - практически должно хватить.
В "Микро-ЭВМ" Преснухина приведена блок-схема микропроцессорного устройства на 589-м комплекте. Принципиальной схемы нет - она бы просто не поместилась в такое издание.
Согласно блок-схеме по справочнику Шахнова следует смотреть распиновку БИС и 4 штуки БИС Центрального Процессорного Элемента - (ЦПЭ К589ИК02) соединить с БИС Схемы Ускоренного Переноса (СУП К589ИК03) по стандартной схеме включения - в Операционный Блок (ОБ Микро-ЭВМ). Блок-схема его в Преснухине приведена.
Далее - несколько интереснее становится. БИС Блока Микропрограммного Управления (БМУ К589ИК01) конструкторы Микро-ЭВМ решили не использовать, а собрали Устройство Управления из ПЗУ микрокоманд (2К х 32 бит) и микросхем мелкой логики (блок-схема приводится). (Авторы говорят, что по быстродействию это решение круче.) На мелкой логике выполнен задающий генератор и разные необходимые регистры, дешифраторы и мультиплексоры. ОБ и УУ Микро-ЭВМ образуют шины, характерные для 580-го комплекта, со всеми характерными сигналами управления.
К этим шинам самым обычным образом подключено ПЗУ с Монитором на наборе команд К580ВМ80, ОЗУ, семисегментный 8-разрядный дисплей и матричная клавиатура. Коды Монитора в Преснухине есть.
А вот тут начинается самое интересное: коды команд К580ВМ80 надо реализовать на 589-м железе посредством 32-битных микрокоманд, побитный формат которых в Преснухине приведен. Регистры 589-го ОБ ставятся в соответствие регистрам К580ВМ80, характерные сигналы по шине управления также эмулируются побитно.
Так что, действительно, это получится интерпретатор команд К580ВМ80-го процессора.
Прошивки микропрограмм в брошюре нет. Ссылок на какие-либо другие источники - тоже нет. Зато есть практическое задание по выражению команд К580ВМ80 выразительными средствами микрокоманд 589-го.
Так что в совокупности вся задача равносильна конструированию эмулятора процессора К580ВМ80, скажем, на платформе AVR или PIC. Причем последнее мне видится более полезным, поскольку приводит к компактному схемотехнически изделию на современной элементной базе.
Вот, к примеру:
Z80 -> PIC
Image

CP/M на ATMega88
Image

РК86 на меге8515
Image

Чтобы более не переливать из пустого в порожнее, я после праздников отсканирую из Преснухина главу про Микро-ЭВМ на 589-м комплекте и доставлю в оркестр.
Last edited by Lavr on 06 Mar 2011 14:37, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Микропроцессоры под ред. Л.Н. Преснухина

Post by Lavr »

Вот кто бы мог подумать! Не знаешь - где найдёшь, где потеряешь!
Фактически без надежды загуглил фразу "ЭВМ на серии К-589" и нашел
вот что:
http://stavatv.narod.ru/dopolnit/book0033.htm

Скачать: http://stavatv.narod.ru/dopolnit/book0033.djvu

Здесь 589-й комплект и микрокоманды его неплохо описаны!
Весь анекдот, что у меня этот трёхтомник живьём есть, но что-то
тормознуло меня в него взглянуть....
Last edited by Lavr on 06 Mar 2011 11:59, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

aav8 wrote:Прoлил_на_кнoпкатуру_алкoгль-coдержащее,_дoрoжки_на_мембране_частичнo_исчезли._ПoлOвина_кнoпok_не_рабтает.
Я не навязываю своё мнение, да и страна "советов" 20 лет как кончилась...
Но может быть вот такое решение поможет тебе, если ты не хочешь ноут разбирать чинить и мыть?

Image

Виртуальная клавиатура... Я уже третий месяц пользуюсь...
d_wanderer
Senior

Post by d_wanderer »

Lavr wrote:
Д3-28 вряд ли поможет. Примера составления микрокода мне также нигде
не попадалось.
Хм.. Мне кажется что проблема не в микропрограммах. А в том что слишком разные архитектуры и простой заменой микропрограмм ничего не добьешься. А схема Д3-28 есть - она полностью на 155й серии собрана. И система микропрограмм тоже описана. Принципиально можно повторить.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

2_d_wanderer
Давненько тебя не было видно... :wink: Д3-28 - это опечатка. Никто не собирался
её собирать... имелось ввиду Т3-29, и по контексту все пропустили...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:я после праздников отсканирую из Преснухина главу про Микро-ЭВМ на 589-м комплекте и доставлю в оркестр.
Урааааа!!! Ну наконец-то!!! Ну я так и думал, что кто-нибуть да и выложил уже
эту книгу в Интернет... Но поискать пришлось....

Image

Скачать можно здесь:
http://narod.ru/disk/25782376000/МикроЭ ... стенды.rar

А вот здесь:
Схемы и документация на отечественные компьютеры и комплектующие
http://zx.pk.ru/archive/index.php/t-9276.html
можно посмотреть и другую старую компьютерно-электронную литературу...
d_wanderer
Senior

Post by d_wanderer »

To Lavr
Огромное спасибо за всю книжку!
Кстати по поводу Т3-29 которая действительно собрана на 589й серии. Она оказалась совместима по системе команд с HP 9810, 9820, 9821, и 9830.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

d_wanderer wrote:Т3-29 ... действительно собрана на 589й серии.
Так из-за неё мы тут и исполняем танцы вокруг 589-й серии...

Но теперь все "три источника - три составных части марксизма" у нас явно есть: :lol:
1. Панфилов Д.И.Горбунов В.Л. Шаронин С.Г. Волков Ю.И. МикроЭВМ. Книга 7, "Учебные стенды": пособие / Под. ред. Л.Н. Преснухина. М.: Высшая школа, 1988 223 стр.

2. Панфилов Д.И. Преснухин Д.Л. Нестеров П.В. Шаньгин В.Ф. Горбунов В.Л. Костин А.Е. “Микропроцессоры. 1. Архитектура и проектирование микроЭВМ. Организация вычислительных процессов” 320 стр.

3. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем: Справочник. Том 1., Том 2.
Автор: Б. Б. Абрантис, Н. Н. Аверьянов, А. И. Белоус и др.; Под ред. В. А. Шахнова Издательство: Радио и связь. Год: 1988

Так что если VituZz не передумал узнать "что же оно за зверь - микропрограммное управление, и как оно
работает
" - 589-й комплект можно покупать на aukro.ua, пока его не отправили в драгметаллы... :wink:

PS. И вот здесь есть материал о алгоритмах, реализуемых на вычислительных устройствах с микропрограммным управлением...
http://www.zntu.edu.ua/base/lection/rpf ... Design.htm

PPS. И в этой книжке микропрограммному принципу управления серии 589
серьёзное внимание уделено: Микропроцессоры, микроЭВМ и их применение
для автоматизации машин, Костикова Г. А.

http://depositfiles.com/ru/files/n5kixivi9 Имя файла: MicroEVM.rar

PPPS. И вот тут есть неплохая информация, хотя и схожая с [2], но, тем не менее, весьма подробно "рассусоленная" вплоть до составления микрокода:
Калабеков Б.А. Микропроцессоры и их применение в системах передачи и обработки сигналов
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KALABEKOV ... V._A..html
Last edited by Lavr on 06 Mar 2011 15:39, edited 4 times in total.
Lavr
Supreme God

HP 9810, 9820, 9821, и 9830

Post by Lavr »

d_wanderer wrote:Т3-29 которая ... оказалась совместима по системе команд с HP 9810, 9820, 9821, и 9830.
HP 9810, 9820, 9821, и 9830 позиционируют больше как мега-калькулятор, и в развитии -
как переходную модель "from desktop calculator to desktop computer, with its built-in BASIC programming language".

Но всё же какая-то внешняя общность просматривается...
http://www.hp9825.com/html/hp_9810_20_30.html

А уж если заглянуть в её кассетник...

Image

и сравнить,

то сходство увеличивается ещё больше.... :lol:

PS. Надо, наверное, всё ж выдрать кассетники на память... И сфоткать их на флаге СССР. :wink:
Lavr
Supreme God

ЭВМ "Искра-1256", "Искра-226"

Post by Lavr »

ЭВМ "Искра-1256", "Искра-226" были также выполнены на 589-й серии.

Image
http://orangmuseum.fatal.ru/gallery1b.html

Центральный процессор был 16-разрядный на основе секционных двухбитных
блоков процессора серии К589. В периферийных модулях, выполненных
по стандарту HP-IB, использовались микропроцессоры К580ИК80А.
http://zx.pk.ru/archive/index.php/t-9649.html

Hо с их схемотехникой тоже сложно...
Часть технической документации есть здесь:
http://zx.pk.ru/archive/index.php/t-9276.html

PS. Осциллограф С9-8 также выполнен базе серии К589...
http://www.printsip.ru/cgi/shop/item/S9-8

PPS. А Учебной микроЭВМ УМПК-589 из брошюры "Учебные стенды", согласно
Гуглю, в природе не существовало вовсе...
:(
jdigreze
God

Re: ЭВМ "Искра-1256", "Искра-226"

Post by jdigreze »

Lavr wrote:ЭВМ "Искра-1256"...
Знакомый девайс. У нас к нему еще графопостроитель был прикручен. Списан и вывезен на разборку в конце 90х. К тому моменту, как я устроился в лабораторию, никто уже на нем работать не мог, и документации тоже не оказалось.
VituZz
God

Post by VituZz »

Lavr, большое спасибо за помощь! Теперь нужно некоторое время на прочтение.
Покупать микросхемы пока не буду, ещё не завершено изготовление предыдущей конструкции.
Фотки моего КНМЛ:

Last edited by VituZz on 04 Mar 2015 10:24, edited 3 times in total.