Т3-29

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Фотки моего КНМЛ:
Как там у поэта... "откуда дровишки? - из лесу, вестимо..." :lol:
Откуда железка? :wink:

http://ur4qtp.ham-radio-op.net/Картинки ... НМЛ/02.jpg

Если тебя не затруднит - большие рисунки вставляй вот так:

Code: Select all

[imgw=640]http://ur4qtp.ham-radio-op.net/Картинки/Компьютеры/КНМЛ/02.jpg[/imgw]
иначе - окно форума разносит...

А за 589-й комплект я сам многократно брался - но без успеха...
Так что спасибо за поддержку как раз.
Самое, что в этой затее тяжелое, что после разработки схемы надо приложить
усилия по разработке системы команд. И тут противоречия такого характера:
совместимая с чем-то система может быть неэффективной для задачи,
эффективная оригинальная система приводит к отсутствию распространённого софта.
Что, на мой взгляд, совсем неутешительно - большинство источников пишут,
что от секционированных процессоров стали отказываться, когда время необходимое
на разработку системы команд стало сравнимым с временем разработки процессора
с фиксированным набором команд.
VituZz wrote:Покупать микросхемы пока не буду,
Ну я так понял - что "их есть у тебя": 8)
http://forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=5797.0
Впрягаясь в НИОКР, я обычно серьёзно отношусь к обзору источников и прототипов... :wink:
VituZz
God

Post by VituZz »

От какого аппарата КНМЛ, мне не известно. Был он куплен в начале 90-х на радиорынке как возможный дешёвый вариант замены магнитофона для "Ориона-128". Однако вскоре был также куплен дисковод, и об этом устройстве я слегка подзабыл. Смутно мне припоминается, что были вроде бы к этому устройству какие-то бумажки, но вполне вероятно, что это была дока на ленточный накопитель ЕС-какой-то.

За картинки прошу прощения. Мне свои не видно в форуме из-за особенностей местной маршрутизации. Исправил по Вашему шаблону.

Всего 589-го комплекта у меня пока нет, в основном, только ИР12, АП16 и АП26. Совместимость с чем-то по системе команд не особо интересна, не вижу в ней особого смысла. Вторую "Электронику-60" или "Спектрум" я делать не буду. Более интересно было бы выжать максимум возможностей из системы микрокоманд. В общем, пока читаю литературу.
Есть "хотелка", чтобы процессор поддерживал аппаратно перемещаемость программ...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Всего 589-го комплекта у меня пока нет, в основном, только ИР12, АП16 и АП26.
Я думал - у тебя что-нибуть из 589ИК... А эти и у меня есть - входили
в комплект микросхем "Специалиста".
VituZz wrote:Более интересно было бы выжать максимум возможностей из системы микрокоманд. В общем, пока читаю литературу.
Систему команд всё-равно писАть придётся. На мой взгляд вот здесь:
Калабеков Б.А. Микропроцессоры и их применение в системах передачи и обработки сигналов
это наиболее понятно написано.
Возникает весь вопрос как это всё пробовать... Эмуляторов/симуляторов
мне по пути не попалось, кроме западного аналога "Искры-226", но я не
стал его пока скачивать...
VituZz
God

Post by VituZz »

Все ИК и ХЛ4 регулярно попадаются на аукционе. Вероятно, они не будут большой проблемой. К тому же, только ИК02 принципиально необходима, ускоренный перенос на ИК03 можно не использовать, а блок микропрограммного управления можно собрать из мелкой логики.

Эмуляторы, конечно, полезны, но и железка имеет свои достоинства. Я бы предпочёл что-то вроде макета, который, аккуратно сделанный, можно использовать и для практического дела.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Я бы предпочёл что-то вроде макета, который, аккуратно сделанный, можно использовать и для практического дела.
А я обычно к макету перехожу, когда уже есть некоторый успех и надежда
в эмуляции... В противном случае могу до железки и не добраться.
aav8
Maniac

Re: ЭВМ "Искра-1256", "Искра-226"

Post by aav8 »

Lavr wrote:ЭВМ "Искра-1256", "Искра-226" были также выполнены на 589-й серии.

Image
http://orangmuseum.fatal.ru/gallery1b.html

Центральный процессор был 16-разрядный на основе секционных двухбитных
блоков процессора серии К589. В периферийных модулях, выполненных
по стандарту HP-IB, использовались микропроцессоры К580ИК80А.
http://zx.pk.ru/archive/index.php/t-9649.html

Hо с их схемотехникой тоже сложно...
Часть технической документации есть здесь:
http://zx.pk.ru/archive/index.php/t-9276.html

PS. Осциллограф С9-8 также выполнен базе серии К589...
http://www.printsip.ru/cgi/shop/item/S9-8

PPS. А Учебной микроЭВМ УМПК-589 из брошюры "Учебные стенды", согласно
Гуглю, в природе не существовало вовсе...
:(
О-что искра на 589 серии - это для для меня интересная новость(старость).
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

aav8 wrote:О-что искра на 589 серии - это для для меня интересная новость(старость).
Да новость то интересная... тока принципиальных схем всё-равно нету... :(
Только "округлая" болтовня вот тут:
процессор интерпретирующий "Искра 1256" - ТО и инструкция
([url]http://narod.ru/disk/18041856000/Искра-1256%20-%20процессор%20интерпретирующий.djvu.html[/url])

А я хотел нарыть посмотреть хотя бы одну живую принципиалку...
aav8
Maniac

Post by aav8 »

VituZz wrote:Все ИК и ХЛ4 регулярно попадаются на аукционе. Вероятно, они не будут большой проблемой. К тому же, только ИК02 принципиально необходима, ускоренный перенос на ИК03 можно не использовать, а блок микропрограммного управления можно собрать из мелкой логики.

Эмуляторы, конечно, полезны, но и железка имеет свои достоинства. Я бы предпочёл что-то вроде макета, который, аккуратно сделанный, можно использовать и для практического дела.
Да можно и сам ЦПУ на рассыпухе...
Взять то-же 155ИП3...
Или уже готовый дисплей 15ИЭ-???? дальше не помню (наверное еще можно найти). Кстати с ним была и схема.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

aav8 wrote:Да можно и сам ЦПУ на рассыпухе...
Это в другой топик - это сюда! АЛУ на NAND :lol:
viewtopic.php?t=9386
Нет проблем - приглашаю к диалогу, а то у меня там на последних постах
мысль увязла. Мож, кто подтолкнёт со свежим взглядом... :wink:
VituZz
God

Post by VituZz »

Мы от темы "Т3-29" тоже слегка отдалились...
А вот интересно, зачем в 589-м комплекте присутствует ХЛ4? Вроде бы для тактирования достаточно однофазного генератора, без всех тех сложностей, что в ней присутствуют. И ещё интересно, на каких микрухах было собрано ПЗУ микрокоманд? Из данных на этот комплект я понял, что тактовая частота, с которой выбираются микрокоманды, может достигать 10МГц. На таких частотах могли в те годы работать только ТТЛы, но 2Кх32бита... Максимум, что могу вспомнить, это 556РТ5, но она имеет много меньшую ёмкость, 512х8 (если склероз не изменяет, все справочники далеко). И почему, собственно, 2Кх32? Ведь шина микрокоманд имеет 7 бит (F0...F6). В общем, пока читаю дальше...
Ещё вопрос. Регистр адреса в ИК02 имеет те же 2 разряда, что и аккумулятор. Не понятно, как 8-разрядный процессор на 589 может полноценно эмулировать тот же К580 с 16-разрядной шиной адреса? Наверное, до этого я ещё не дочитал.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Наверное, до этого я ещё не дочитал.
Наверное, так оно и есть... В книжке "Учебные стенды" это написано. :wink:
aav8
Maniac

Post by aav8 »

Я тоже очень долго въезжал как работают микропрограммные процессоры, пока не попалась книжка по 584 серии, а потом довольно много чего прояснилось после прочтения в "Учебных стедах".
32 бита это нормально для такого прцессора: 7 бит - код операции в прцессорные секции (код операции), 9 бит - след. адрес для БМУ, 2..4 бита - маска. Остальное - управление шинниками, регистрами, ковейером... и прочими внутренними требухами.
Кстати попадались сведения о микрокоде шириной 48 и 56 бит.
Почему заитересовался Т3-29 - увидел фото в журнале МПСС - довольно интересный дизайн. В аннотации было написано, что выполнена на 589 комплекте. Это в то время (примерно 86-88 г.г.) уже в СМ1420 использовались 1802/1804 с более стройной системой команд, по сравнению с 589.
VituZz
God

Post by VituZz »

Книжка Калабекова "Микропроцессоры и их применение в системах передачи и обработки сигналов" по комплекту 589, наверное, самая лучшая. По прочтении её много чего прояснилось. Там даже мнемоники микрокоманд есть. Микропрограммное динозавростроение - это, похоже, занятная вещь! И даже наличие специализированного комплекта микросхем как бы и не обязательно, в общих чертах ясно, что то же можно сделать на мелкой логике. Сделав по своему разумению блок микропрограммного управления, можно умощнить и сам процессор дополнительными командами. Опять же, и пошаговое устройство по микрокомандам можно, вроде бы, сделать без проблем...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Книжка Калабекова "Микропроцессоры и их применение в системах передачи и обработки сигналов" по комплекту 589, наверное, самая лучшая.
я тоже пришел к такому выводу
Shaos
Admin

Post by Shaos »

VituZz wrote:И даже наличие специализированного комплекта микросхем как бы и не обязательно, в общих чертах ясно, что то же можно сделать на мелкой логике. Сделав по своему разумению блок микропрограммного управления, можно умощнить и сам процессор дополнительными командами. Опять же, и пошаговое устройство по микрокомандам можно, вроде бы, сделать без проблем...
Я тоже своё микрокодовое ядро на мелкой логике горожу:

viewtopic.php?t=9316
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net