Т3-29

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Случайность
Doomed

Post by Случайность »

все эти типа умные контроллеры не то. Вызывают ощущения неполноцености и презрения, такие как видишь инвалида.

даже радио-86рк, или ют-88 нечто большее чем вещь в себе, Она хоть что то может делать, и чему то можно научиться и понять.
Сложилось впечатление что цель этого проекта что то собрать из старого железа.

а чем плох 580ВМ80 собраный на 589ИКхх
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Случайность wrote:Сложилось впечатление что цель этого проекта что то собрать из старого железа.
В принципе - да. Так оно примерно и есть. У кого это старое железо есть. У меня только ошмётки от Т3-29.
А планы на будущую железку - получается что у всех разные.
Случайность wrote:а чем плох 580ВМ80 собраный на 589ИКхх
На мой взгляд - всем хорош. Но из 589-й серии у меня только МБР ИР12 есть и шинные формирователи АП.

PS. И "умный контроллер" PIC мне лично нравится без презрения и брезгливости.... :lol:
VituZz
God

Post by VituZz »

Lavr wrote:Всё это запросто навскидку сделает твой "Орион", не говоря уж о массово доступных, к примеру, PIC-ах...
По большому счёту, это так. Но мне вовсе не нравится ставшая ныне нормой ситуация "железо - что попало, главное - программы". Такой подход по-любому не может привести к более достойному результату, чем подход "на продуманном железе качество программирования выше". Я в своих раздумиях исхожу из того, что:
- старые микросхемы, в том числе и процессоры, сейчас не дефицит, и у большинства такого добра в тумбочке по полведра;
- энергопотребление и размеры до разумных пределов меня не смущают;
- время на программирование - дорого, поскольку как программист я далеко не Линус Торвальдс, а вот спаять так, чтобы мне не надо было потом программно изощряться, можно;
- для практического применения в качестве контроллера любая конструкция должна быть дополнена разнообразными датчиками и исполнительными устройствами, на фоне изготовления которых использование а) готового компьютера или б) специально собранного для этой цели означает разницу во времени не на порядок, а лишь достаточно незначительную.
Все старые 8-разрядные компы не приспособлены для работы в качестве контроллера, ибо не имеют вообще или имеют лишь рудиментарную поддержку работы программ в фоновом режиме - это я о системе прерываний и ПДП. В них реализован первый подход - максимальная простота схемы, а необходимый функционал обеспечивается программно. Это было оправдано в годы их изготовления, но не сейчас.
Поэтому и интерес "just for fun", и возможная практическая польза мне видится в изготовлении такого контроллера, у которого аппаратные возможности будут использованы максимально - прерывания, ПДП, а также платы расширения, в которых также будут использоваться достаточные "мозги".
VituZz
God

Post by VituZz »

Случайность wrote:все эти типа умные контроллеры не то. Вызывают ощущения неполноцености и презрения, такие как видишь инвалида.
Ну, возможно, я не очень удачно выбрал название. Я не имел в виду то, что сейчас впаривают под названием "умный дом". Ведь у Вас не вызывает презрения лампа освещения во дворе, скрещённая с датчиком движения? Как по мне, так очень полезная и удобная вещь. Но ведь идею можно развить и дальше!
Случайность wrote:а чем плох 580ВМ80 собраный на 589ИКхх
Хотя бы тем, что ничего нового он не даёт. Не вижу особого смысла в ВМ80, который точно такой же, как ВМ80, только в 10 раз больше :-). Для этой цели у меня есть сам ВМ80 :-)

P.S. Вообще-то при виде инвалида у меня не возникает чувства презрения...
aav8
Maniac

Post by aav8 »

А чем плох внешний процессор/сопроцесор плавающей арифметики, собранный на 589 серии для 580...
Была как-то такая идея...
или для графики...
VituZz
God

Post by VituZz »

Lavr wrote:А может попробуем ? Я точно нарою документацию на дисплей, чють позже, как $ дома начну после зимы всё.
Я как то и не думал, что с этой машиной всё столь печально. Пусть хоть память в виде документации останется. Схемотехника полезна и как учебный пример. Тем более и воспоминания о Т3-29 у меня весьма хорошие...
Мне было бы очень интересно. А тем более, если бы нашлись и прошивки... Поспрашивал у всех знакомых, в том числе и у программистов советских времён, но ни у кого ничего не завалялось. Всё снесли на помойку давным-давно, окромя того, естественно, что сдали на металлолом.
VituZz
God

Post by VituZz »

aav8 wrote:А чем плох внешний процессор/сопроцесор плавающей арифметики, собранный на 589 серии для 580...
Была как-то такая идея...
или для графики...
А какие у него могут быть преимущества по сравнению с таким же, но собранным на 580? По поводу сопроцессора у меня была мысль - сделать всё на ПЗУхах в виде таблиц, благо, на старых материнках были флеши типа 45SF020 на 256кБайт, 8 разрядов. В такие таблицы можно было бы записать произведения, синусы и прочие логарифмы, то, что процессор считает программно с большими затратами времени.
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

я исходил из того что это по сути конструктор процесора. И у него нет как таковой системы команд, которую придумаешь та и будет. Извобретать свой процессор, изобретать свой микрокод, свои мнемоники, не возможно одному или даже нескольки людям, Такой проект обречен изначально.
Лучше уж сделать что то более распостранное. И всеже с пользой. тот же эмулятор можно применить как сам проц. И провериьь насколько точно он эмулирует оригинал. и сделать на нем что о типа базового блока ЮТ-88, с выводом на 7сигментные индикаторы и клава из 16 кнопок.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Случайность wrote:и сделать на нем что о типа базового блока ЮТ-88, с выводом на 7сигментные индикаторы и клава из 16 кнопок.
Ужоснах!!! Я от этого сразу повешусь!!! :o
Случайность wrote:я исходил из того что это по сути конструктор процесора. И у него нет как таковой системы команд, которую придумаешь та и будет. Извобретать свой процессор, изобретать свой микрокод, свои мнемоники, не возможно одному или даже нескольки людям, Такой проект обречен изначально.
Лучше уж сделать что то более распостранное.
Полностью с этим согласен!!! :kruto:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:По большому счёту, это так. Но мне вовсе не нравится ставшая ныне нормой ситуация "железо - что попало, главное - программы". Такой подход по-любому не может привести к более достойному результату,
...
, а также платы расширения, в которых также будут использоваться достаточные "мозги".
Я не буду оспаривать концепцию... в ней есть и плюсы и минусы, НО
ЭТО - ПРОЕКТ НЕ ДЛЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА.

PS. Ходил сегодня - хотел докопаться до тыльной стороны Т3-29,
чтобы узнать уж наверяка - что в ней осталось...

К сожалению, после перелома ноги мне это сейчас несподручно... :(
Last edited by Lavr on 07 Apr 2011 10:21, edited 1 time in total.
VituZz
God

Post by VituZz »

Хотелось бы подробнее о минусах... Ибо я потихоньку на работе клёпаю такой аппарат, только не на 589, а на 580, начал раньше, чем прочитал здесь о Т3-29... Получится - хорошо, не получится - процесс тоже был занятным... :-)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Хотелось бы подробнее о минусах...
А зачем? - Это будет лишний трёп. Я не намерен опровергать сложившуюся концепцию.
Любая рабочая железка, на мой взгляд, куда полезнее страниц умного трёпа.
VituZz wrote:Не вижу особого смысла в ВМ80, который точно такой же, как ВМ80, только в 10 раз больше :) . Для этой цели у меня есть сам ВМ80 :) .
Он не только в 10 раз больше, он примерно во столько же раз быстрее... :wink:
VituZz
God

Post by VituZz »

20МГц - это ведь тактовая частота, с которой могут выбираться микрокоманды у 589? Но ведь каждая команда состоит из нескольких микрокоманд. И во столько же раз ниже частота исполнения команд. Мне кажется, преимущество 589 перед 580 - едва ли больше 3...5 раз. Или я где-то ошибаюсь?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:Мне кажется, преимущество 589 перед 580 - едва ли больше 3...5 раз. Или я где-то ошибаюсь?
Я примерно округлил цифры из документации. Там говорится - до 8 раз быстрее...
Signetics8080emulMan.pdf
Случайность
Doomed

Post by Случайность »

а чего такой негатив к ют-88?

вроде бы рабочая железка, и удобна тем что не нужен телевизор. и интересно с ней позаниматься