Дебиан обновляет пакеты время от времени. Версии староваты - это да, но зато провереные и оттестированные вдоль и поперёк - никаких сюрпризов не будет, в отличие от той же федоры, которая суёт в апдейты всякое непроверенное новьё, которое ломает систему...Error404 wrote:Ну там же дистрибутив обновляется раз в два года. А половина пакетов (типа wine) уже и вообще вынесена из репозиториев дебиана. А железо то новое. Конечно потом можно загружать драйвера, собирать модули для каждой прикупленой в комп хренотени - но это ж лишний гемос. А убунта 11.4, которую установил, только что вышла... Ну в-общем ход мысли был какой-то такой...Shaos wrote: а дебиан ставлю везде, где хочу иметь линух быстро и сразу, причём не ковыряясь и не собираясь
Линух крут
Moderator: Shaos
-
- Admin
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Banned
-
- Maniac
-
- Admin
-
- Doomed
-
- Admin
-
- Maniac
Не, тюнер известный и не новый. Поэтому вариантов конфига для него я нагуглил миллион (с ГУЯ настроить понятно дело ни хрена не достаточно, т.е. как в винде - воткнул и каналы настроил - такого нет и не будет), причем отличающихся от ядра к ядру и от советующего к советующему. Один из конфигов к полуночи почти заработал (звука пока все еще нет - тут уже вопросы к убунте: они в 11.04 исключили микшер из ALSA и поддержку OSS вообще), но подбирать задолбался, если честно - думал так ни один из вариантов настройки и не запустится.Shaos wrote:либо тюнер новый, либо левый, либо не туда тычешьError404 wrote:Мдя. Настройка TV-тюнера, это, братцы, полный трындец. Полдня убил и ни тпру ни ну. ОС вечнозеленых помидоров.
Прикол: если у меня подключена USB-веб-камера, то устройства определяются так: /dev/video0 это камера, а /dev/video1 это тюнер. Если я камеру отключаю (ну нормально же - это ж USB: то включил, то выключил), то тюнер после перезагрузки без камеры становится устройством /dev/video0 и все конфиги надо перенастраивать. А потом опять перенастраивать после очередного подключения камеры и перезарузки. Идиотизм.
Всем добра!
-
- Doomed
MythTV - невообразимо крут!Shaos wrote:А я всё через mplayer делаю...

и не менее невообразимо крив в настройке.
Я собираюсь для спутниковой тарелки собрать "видеомагнитофончик". Чтобы оно писало по расписанию всякое интересное
Надо покупать относительно мощный комп и пару-тройку DVB-тюнеров.
В качестве софта как раз Mythdora потставить.
Я Mythbuntu тестировал - в целом очень грамотно сделано (с точки зрения медиа-центара). И опять-же не надо самостятельно е... я имел в виду - самостоятельно настраивать MythTV
вот страница - http://www.mythtv.org/
вот всё что касается харда - http://www.mythtv.org/wiki/Category:Hardware
русская тематическая страничка -- http://sites.google.com/site/axboct/
-
- Senior
Не идиотизм, а естественное поведение. Или ты хотел, чтобы ядро запоминало бы всё-всё, что ты тыкал в юсб, и каждому бы автоматически присваивало бы уникальное имя?Error404 wrote:Прикол: если у меня подключена USB-веб-камера, то устройства определяются так: /dev/video0 это камера, а /dev/video1 это тюнер. Если я камеру отключаю (ну нормально же - это ж USB: то включил, то выключил), то тюнер после перезагрузки без камеры становится устройством /dev/video0 и все конфиги надо перенастраивать. А потом опять перенастраивать после очередного подключения камеры и перезарузки. Идиотизм.
Если тебе нужно уникальное имя, иди в /etc/udev/rules.d/ и описывай там ядру каким образом надо эти имена раздавать. Я не скажу что именно надо писать -- не помню, я один раз с этим возился, когда после переустановки системы у меня eth0 с eth1 поменялись местами, и я решил что проще поменять их обратно, чем переделывать все настройки. Но ты попробуй погуглить, я уверен, что если ты в таком поведении ядра видишь идиотизм, то ты не первый. А раз так, значит в гугле лежит подробный мануал, как с этим идиотизмом бороться.
Кстати есть шансы, что редактировать текстовые файлики не обязательно. Но чтобы выяснить это, надо сходить в гугл. Надо спросить, как создать udev usb persistent rule в твоём дистрибутиве.
ps. А вообще, TV-тюнер делает из компьютера зомбоящик, а любой зомбоящик подлежит немедленной утилизации. Так что выкини лучше этот TV-тюнер. И этот, и все остальные.
-
- Banned
Как раз таки идиотизм и лень программеров. Я тебе открою тайну: все гнезда в компе посчитаны! Программа 100% может узнать где было устройство. И всеми ненавистная винда (кстати со времен 9х) нормально запоминает. И если я опять включу девайс в тоже_самое_гнездо он получет тоже самое имя драйвера. Не верится? А ты загляни в реестр, ветка контрл сет, подветка енум. Правда, это порождает эффект "найдено новое оборудование" при подключении старого в другой разъем, но это все фигня. :3 Быдлокодеры есть везде, да.bar wrote:Не идиотизм, а естественное поведение. Или ты хотел, чтобы ядро запоминало бы всё-всё, что ты тыкал в юсб, и каждому бы автоматически присваивало бы уникальное имя?
-
- Maniac
Ну, промышленные nix-системы (например, AIX на котором я работу работаю) так и делают, и это очень удобно и сильно уменьшает энтропию. К хорошему привыкаешь.bar wrote:Не идиотизм, а естественное поведение. Или ты хотел, чтобы ядро запоминало бы всё-всё, что ты тыкал в юсб, и каждому бы автоматически присваивало бы уникальное имя?Error404 wrote:Прикол: если у меня подключена USB-веб-камера, то устройства определяются так: /dev/video0 это камера, а /dev/video1 это тюнер. Если я камеру отключаю (ну нормально же - это ж USB: то включил, то выключил), то тюнер после перезагрузки без камеры становится устройством /dev/video0 и все конфиги надо перенастраивать. А потом опять перенастраивать после очередного подключения камеры и перезарузки. Идиотизм.
Спасибо за наводку, поищу.bar wrote: Если тебе нужно уникальное имя, иди в /etc/udev/rules.d/ и описывай там ядру каким образом надо эти имена раздавать. Кстати есть шансы, что редактировать текстовые файлики не обязательно. Но чтобы выяснить это, надо сходить в гугл. Надо спросить, как создать udev usb persistent rule в твоём дистрибутиве.
Ну, это понятно.bar wrote: ps. А вообще, TV-тюнер делает из компьютера зомбоящик, а любой зомбоящик подлежит немедленной утилизации. Так что выкини лучше этот TV-тюнер. И этот, и все остальные.

Всем добра!
-
- Banned
-
- Senior
Ну, не знаю... Если бы я воткнул новую флешку и увидел бы её не под именем /dev/sda или /dev/sdb, /dev/sdc, но под именем /dev/sdz (а ещё лучше не увидел бы поскольку имён не хватило), я бы обиделся на систему. Даже если бы это был бы промышленный unix. Да что там unix, я бы даже обиделся, если бы это был бы настоящий linux.Error404 wrote:Ну, промышленные nix-системы (например, AIX на котором я работу работаю) так и делают, и это очень удобно и сильно уменьшает энтропию. К хорошему привыкаешь.
-
- Maniac
Флешки в AIX дело нечастое, а вот диски периодически устанавливаются и извлекаются. При добавлении понятно: получает <имя_порядковыйномер> (номеров больше чем букв) - например /dev/hdisk504, но при извлечении не пропадает, а переходит из состояния Available в Defined (т.е. недоступен, но описан). И при следующем добавлении (при перезагрузка или в online) этот диск будет с этим же именем (перейдет в состояние Available). Правда, там еще дальше пошли: каждый диск (раз уж речь о дисках) в LVM идентифицируется не по имени устройства или его серийнику/модели, а по уникальной сигнатуре, записанной на самом диске. Устройста на которые нельзя записать сигнатуру - те идентифицируются по информации производителя (из NVRAM устройства - типа модель/серийник) а обращаются к ним таки по имени устройства.bar wrote:Ну, не знаю... Если бы я воткнул новую флешку и увидел бы её не под именем /dev/sda или /dev/sdb, /dev/sdc, но под именем /dev/sdz (а ещё лучше не увидел бы поскольку имён не хватило), я бы обиделся на систему. Даже если бы это был бы промышленный unix. Да что там unix, я бы даже обиделся, если бы это был бы настоящий linux.Error404 wrote:Ну, промышленные nix-системы (например, AIX на котором я работу работаю) так и делают, и это очень удобно и сильно уменьшает энтропию. К хорошему привыкаешь.
Всем добра!
-
- Admin
А чего убунта не делает привязку к имени девайса по ID? Там же поди udev - оно это умеетError404 wrote: Прикол: если у меня подключена USB-веб-камера, то устройства определяются так: /dev/video0 это камера, а /dev/video1 это тюнер. Если я камеру отключаю (ну нормально же - это ж USB: то включил, то выключил), то тюнер после перезагрузки без камеры становится устройством /dev/video0 и все конфиги надо перенастраивать. А потом опять перенастраивать после очередного подключения камеры и перезарузки. Идиотизм.
Дебиян вроде давно привязывает - сетевухи по макадресу, диски по ID, ну и остальное вроде как тоже должен - у меня у самого на компе жены есть веб-камера и карточка тюнера - порядок всегда тотже...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net