А что есть ещё?
Я вот наткнулся на такую статью - http://itc.ua/node/19394
В ней вкратце указано на 3 ОС, про 2 из которых на форуме ни слова:
1) Tics (http://www.concentric.net/~Tics/index.htm - у них там техработы; см сюда:http://www.concentric.net/~Tics/tutorials.html)
всего 665 строк кода на C и 299 строк объявлений и т. п. в заголовочном файле
2) nesos (http://www.nilsenelektronikk.no/nenesos.html)...а вот качество документации просто поражает -- крохотная Tics сопровождается обстоятельной 156 страничной книгой "Введение в программирование реального времени с использованием ОС Tics" и 54 страничным руководством программиста. Это, впрочем, вполне объяснимо -- распространяемая сегодня на основе лицензии GPL Tics имеет очень давнюю коммерческую историю. Ну а за качество Tics можно не волноваться -- она применялась и NASA, и самыми известными аэрокосмическими компаниями.
По сути, Tics представляет собой реализованное на языке С мобильное ядро ОС реального времени. Система портирована для многих целевых платформ -- начиная с 8 битных микроконтроллеров и заканчивая 64 битными процессорами семейства MIPS. Решаемые Tics задачи являются фундаментальными в мире систем реального времени -- это поддержка мультизадачности, управление ресурсами, прерываниями и, наконец, синхронизация. Мультизадачность, прерывания и синхронизация -- главные составляющие поддержки "реальности времени". Управление прерываниями -- один из основных механизмов оповещения об изменении состояния входов. Мультизадачность позволяет отображать множество входов на выходы -- формировать поведение системы за счет выполнения отдельных задач (более точно, потоков) -- написанных на C функций. Синхронизация позволяет основывать поведение системы на временных интервалах, формировать их последовательности и т. д. Кроме этих базовых функций, ядро Tics обеспечивает разработчика механизмами взаимодействия между потоками с помощью подсистемы сообщений. В общем, Tics настолько хорошо документирована и реализована, что в каком-то избыточном описании не нуждается. ОС распространяется бесплатно, и при использовании ее в реальной конструкции не требует никаких отчислений (разве что лицензия GPL может смутить разработчиков встраиваемых компьютеров-невидимок).
Кстати в списке Встраиваемых ОС на англ.вики ни одной из них нет. Nesos -- довольно изящная система, полностью построенная на идеологии конечных автоматов (Finite State Machine, характеризующаяся конечным числом возможных состояний вычислительная модель, способная переходить из одного состояния в другое при управлении, зависящем от внешних воздействий).
Как и Tics, nesos реализована на языке C, процессами здесь являются C-функции. Несмотря на сравнимый с Tics размер реализации (849 строк C-кода), nesos хоть и нечувствительна, но более требовательна к аппаратной платформе. Это расплата за высокую мобильность системы. Нижняя граница предпочтительных аппаратных средств для использования данной микроОС начинается на уровне 16 битного микроконтроллера с приличным объемом оперативной памяти
