Как украли i8080

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Как украли i8080

Post by Lavr »

Как украли i8080

Читал ветку http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9826&page=15 на повод
тестирования команд i8080 и наткнулся вот на что:
Tim0xA wrote:когдато ходили байки что проц 8080 украли и везли на подводной лодке, америкосы на своих подводных лодках гнались, но не догнали
Tim0xA wrote:По байкам лодку догнали и окружили, но наши какимто способом выкрутились - проц толи вертолетом из под носа америкосов забрали, толи еще както, подробности истории уже не помню, чтото там весёлое вобщем было
А проц потом скопировали, вначале даже не разбирались особо в его схемотехнике, потом разобрались и начали свои модификации делать.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:21341-3
Tim0xA wrote:при повторе 580ВМ80 были обнаружены странные глюки (ошибки проектирования), наши подумали, что где-то недоглядели и плохо скопировали. После этого наши микросхему доработали и сделали 580ВМ80А.
Дальше уже американцы занимались точно тем же, послойно сошлифовывали наш чип и фотографируя (электронным микроскопом) топологию каждого слоя, после чего долго удивлялись и восторгались, как здорово советские электронщики внесли в топологию интелевского процессора около 50 улучшений и исправили несколько десятков американских ошибок. Дальше америкозы быстренько свернули выпуск i8080 и выпускали i8080A
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php ... 9467&rid=0
Прямые ссылки на легенды - уже мёртвые...

Интересно, что я знаю совершенно другую легенду, которую слышал от папаши
своего друга - генерального прокурора города:
i8080 сняли с американской крылатой ракеты, которую удачно приземлили советские
перехватчики...

Но я тогда не очень в это поверил и спросил у друга:"А куда крылатая ракета проц
откидывает перед тем, как взорваться?
" :lol:
Как-то в голову не умещалось, что проц - расходный материал... :wink:

А какие легенды известны вам?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я думаю, что на самом деле всё было намного банальнее - проц вытащили из какого-то опытного образца задолго до широкого внедрения (т.е. до того как он мог попасть в крылатую ракету)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Но я тогда не очень в это поверил и спросил у друга:"А куда крылатая ракета проц
откидывает перед тем, как взорваться?
" :lol:
Как-то в голову не умещалось, что проц - расходный материал... :wink:
Не одного меня, оказывается "душила жаба" по поводу чужих процессоров...
Подготовкой чипа 8080A к тестированию на аппарате Т-80 занимался Стив Биссетт (Steve Bissett), наставник Эндрю Волка в процессе разработки этой модели микропроцессора. (Эндрю до сих пор вспоминает один из эпизодов того времени. Однажды он спросил у Стива, как выглядит ядро микропроцессора 8080A. Устройство, выполненное в керамическом корпусе с позолоченным покрытием, в то время продавалось по цене 360 долларов. "Стив, - вспоминает Эндрю, - взял один из процессоров, которые он как раз тестировал, уронил его на пол и наступил на него, раздавив корпус. Когда он нагибался, чтобы поднять расколотый процессор и показать мне его ядро, я никак не мог опомниться: ведь целых 360 долларов превратились на моих глазах в обыкновенный мусор! В то время эта сумма составляла львиную долю моей зарплаты".)
http://www.intel.com/cd/corporate/europ ... 359724.htm
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Я думаю, что на самом деле всё было намного банальнее - проц вытащили из какого-то опытного образца задолго до широкого внедрения (т.е. до того как он мог попасть в крылатую ракету)
Shaos ты прямо по Виктору Суворову излагаешь... :wink:
В. Суворов wrote:Тут меня озарило… С чего я взял, что «особым источником» должен быть генерал? Я вскакиваю на прицеп, срываю рваный промасленный брезент. О чудо! Под брезентом исковерканные обломки ракет «Toy». Помните эту хищную серебристую мордочку? Я таскаю обломки стабилизаторов, грязные печатные схемы, спутанные, порванные провода, разбитый, перепачканный грязью блок наведения — в свою машину. Я руку ему трясу: «Данке шен». И бегом за руль. А он палкой грозно по моей машине стучит. «Ну, что тебе, дьявол, нужно?» Он жестом показывает, что ему деньги нужны.

1-я американская бронетанковая дивизия уже получила ракеты «Toy» и уже стреляет ими на полигоне. Конечно, без боеголовок. Поэтому маленькая ракета на конечном участке траектории просто разбивается о мягкий грунт.

У нас, когда стреляют «Фалангами» и «Шмелями», огромные пространства застилают брезентом, а потом батальон бросают на поиск мельчайших осколков. Американская армия этого не делает. И потому не надо вербовать генерала да главного конструктора. Достаточно вербануть пастуха, лесника, сторожа, фермера. Он вам обломков наберет хоть сто килограммов, хоть двести. Сколько в багажник поместится! Старый фермер, пропахший навозом, может стать источником особой важности, и за тридцать сребреников продаст вам все, что желаете, Боеголовок нет? Тем лучше. Без боеголовок весь блок наведения почти целым остается. А головки у нас не хуже американских. Нам блок наведения нужен. Схемы печатные нужны. Кому надо, тот их отмоет да очистит. Если чего не хватает, в следующий раз привезем. И состав металла нужен. И композитные материалы нужны. И механизм раскрытия стабилизаторов, и остатки топлива чрезвычайно интересны, и даже нагар на поворотных турбинках.
http://www.kredo-library.com/035/00297/ ... ch=009&p=4
Last edited by Lavr on 12 Jun 2011 10:14, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

я имел ввиду ещё раньше - как только опытные образцы появились в лаборатории :)
вот такой вот один профессор растоптал один чип, показал что внутри стажёру и потом обломки продал чекистам ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Тут вот мне по случаю попался ещё один очень необычный украденный 8080... :wink:

Image

Там у них на ПОЛИГОНе ПРИЗРАКОВ есть на что посмотреть ещё! :roll:
iLavr
He3HauKo
Senior

Post by He3HauKo »

Ребята в те времена разведка отрабатывала свои харчи......и етимвсе сказано! :wink:
Хочу стать всезнайкой ;-)