VituZz wrote:Разве есть "тяжёлые" программы для таких процессоров? Разве у них есть зависимость потребляемой мощности от того, какие команды выполняются? Я думаю, простой перебор с помощью NOP ничем не хуже других выполняющихся команд по "прогреву" процессора. Хотя сам я не экспериментировал в этом вопросе.
Меня терзают смутные сомнения, что одним NOP-ом не обойтись при тесте
разогнанного процессора...
Вообще вопрос с тестированием процессора довольно интересен, но за полчаса не решается. Но интересного вокруг так много, а свободного времени - так мало...
VituZz wrote:Вообще вопрос с тестированием процессора довольно интересен, но за полчаса не решается. Но интересного вокруг так много, а свободного времени - так мало...
А поэтому я и предпочитаю найти проторенные пути, не городить огороды и
не изобретать велосипедов...
Подниму тему. Тестировать надо не только на разгон, но и на целостность самого процессора входы/выходы, например, чтобы проверить выпаянный чип(ага 6502 или 68к).
Тестов "правильности работы [эмулируемого] Z80" достаточно много. Fusetest, например (автор Philip Kendall). Мне кажется вполне можно взять их и прогонять для того чтобы понять в какой момент и что именно перестало работать (включая связку процессор-память).
я тут по случаю приобрёл 8080A-1 (3.125 MHz) и 8080A-2 (2.67 MHz) - хочу попробовать поразгонять и узнать их пределы, как и для оригинального 8080A (2 MHz) и нашего КР580ВМ80А (которых у меня много)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos wrote:я тут по случаю приобрёл 8080A-1 (3.125 MHz) и 8080A-2 (2.67 MHz) - хочу попробовать поразгонять и узнать их пределы
Теплоотвод не забудь подложить. Мы когда гнали - выбирали образец,
у которого аллюминиевый держатель видать, и на пасте к медной пластине прижимали.
А то чисто в пластмассе - они не очень гонятся.
Last edited by Lavr on 10 Sep 2012 08:04, edited 1 time in total.
VituZz wrote:Сточить на наждаке брюхо процу до самого металлического основания, и посадить через термопасту на радиатор .
Сточить - это громко сказано. Там чуть подшлифовывали аккуратно на станке.
Чтобы плоскостность была.
Но - аккуратно, сломать боялись. Потому и брали тонкий - где видно в брюхе.
Снизу между рядами ног, там, где виднеется теплорассеивающая пластина. Были какие-то микросхемы, у которых этот теплорассеиватель выходил по бокам и имел по два отверстия с каждой стороны для крепления на радиатор. Вот только не помню, что это за микросхемы были, давно это было.