nedoPC-580 (SMP на 5 процессорах КР580ВМ80А)

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Вобщем-то Венда не столь сложна и проблемна, как её малюют...
Это в некотором роде аппаратно-поддержаный эмулятор ДОС-приложений и ОС для нативных приложений.
И некоторые решения Венды подсмотреть придётся...

Значит из всей нашей длинной "тёрки" вырисовываются некоторые неопровержимые вещи:
1. СУЩЕСТВУЕТ ОБЩАЯ ОБЛАСТЬ ПАМЯТИ.
2. ПРОЦЕССОРЫ(ИЛИ ПРОЦЕССЫ?) ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ ДРУГ С ДРУГОМ ЧЕРЕЗ ОБЩУЮ ОБЛАСТЬ ПАМЯТИ.

А вот далее мнения пока расходятся.
Shadovv13
Novelist

Post by Shadovv13 »

VituZz wrote:Ну если речь о К580, так это К580ВТ57. К1810ВТ37 вроде бы тоже подходит, и даже вроде лучше, чем ВТ57, поскольку позволяет делать пересылки не только между ОЗУ и ВВ, но и между ОЗУ и ОЗУ. Но насчёт её совместимости с К580 нужно проверить, давно это было...
Я о доставаимости :-?
VituZz
God

Post by VituZz »

А разве это большой дефицит? На радиорынках и аукционах регулярно бывают.
Shadovv13
Novelist

Post by Shadovv13 »

Вопрос!
А если я заюзаю Z84c0020-20МГц, К1810ВТ37 справится или уже нафиг ненужный?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shadovv13 wrote:Вопрос!
А если я заюзаю Z84c0020-20МГц, К1810ВТ37 справится или уже нафиг ненужный?
К580ВТ57 однозначно не справится... а К1810ВТ37 разрабатывали как более быструю, но 20МГц, конечно, вводят в сомнение...
Хотя, насколько я помню, в х86 системах к УВВ обращаются по IN/OUT и там автоматом вставляются задержки.
У меня 580ВИ53 И 580ВВ55 работали во всех системниках, где ещё была шина ISA, причем я не задействовал READY, как это советовали.
Так что К1810ВТ37 может и сработать - смотря как ты её зацепишь в свою систему.

PS. Только тут есть одна странность, особенно с 580ВИ53: они должны быть выпуска до какого-то (не помню) года... :wink:

PPS. И дело тут даже не в том, что ISA медленная, а в том, что IN/OUT действительно выполняются в РС с задержкой.
Скажем, вот такой тест:

Code: Select all

MOV     DX,378H 
         MOV     AX,0FFH
LOOP_0001:
         OUT     DX,AL
         NOT     AX
         JMPS    LOOP_0001 
даже на Коре Дуо 2ГГц даёт не более 350000 импульсов в секунду.
Так что всё больше зависит от схемы включения, а не от тактовой.
Впрочем, мы с Shaos-ом этот результат вот здесь обсуждали.
Если включишь, как ячейку памяти, возможно и не попрёт...
:(

PPPS. Так что, если ты сумеешь ей "сказать", то сама К1810ВТ37 уже справится :
Контроллер ПДП К1810ВТ37 используется в составе МПС для реализации прямого доступа к памяти по четырем независимым каналам с положительным или отрицательным приращением адреса со скоростью до 1,6 Мбайт/с. КПДП позволяет реализовать передачу память - память, имеет широкие возможности программного управления и каскадирования.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Что-то Shadovv13 натолкнул меня с контроллерами ПДП на вот какое размышление...

Я не зря называю "РК-86" обрубком, ибо хотели они сэкономить, а получилась местами задумчивая фегня, и, в частности, со включением К580ВТ57.

Поскольку ВК28(38 ) в "РК-86" не поставили, то пространство памяти и УВВ не разделили, следовательно, набора стробов MEMRD, MEMWR, IORD, IOWR в схеме не было, а были лишь RD, WR от процессора.
Но поскольку К580ВТ57 работает со всем набором сигналов MEMRD, MEMWR, IORD, IOWR, то воизбежание конфликта по линиям чтения и записи прицепили резисторы...
Так вот вопрос возник такой: если в системе всёж есть ВК28(38 ) и сигналы MEMRD, MEMWR, IORD, IOWR ей сформированы, но при запросе HOLD и ответе HLDA от проца, линии сигналов MEMRD, MEMWR, IORD, IOWR на выходе ВК28(38 ) должны перейти в высокоимпедансное состояние?

Поскольку в режиме ПДП К580ВТ57 рулит сигналами MEMRD, MEMWR, IORD, IOWR сугубо сама.
Что-то я этот момент даже по справочнику не помню...

Почему меня так озадачил этот вопрос - так в типичных схемах замены ВК28(38 ) возможность перевода MEMRD, MEMWR, IORD, IOWR в высокоимпедансное состояние обычно отсутствует...
Разве что открытый коллектор, с учётом притягивающих резисторов?
Но вентили не маркированы как ОК, и в описаниях схем этот момент упускают...

Image

PS. Какое счастье, что А.Ф.Волков избавил меня в своё время от всего этого гиморроя,
ибо ВК28(38 ) у меня тогда не было!
:lol:
Shadovv13
Novelist

Post by Shadovv13 »

Lavr wrote:[

PPPS. Так что, если ты сумеешь ей "сказать", то сама К1810ВТ37 уже справится :
Контроллер ПДП К1810ВТ37 используется в составе МПС для реализации прямого доступа к памяти по четырем независимым каналам с положительным или отрицательным приращением адреса со скоростью до 1,6 Мбайт/с. КПДП позволяет реализовать передачу память - память, имеет широкие возможности программного управления и каскадирования.
Я о том что на частоте 20 мега, команда LDIR (21/16 тактов) сможет гонять байты с скоростью ~1 мега. Ну вот и думаю о целесообразности использования ПДП
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shadovv13 wrote:Я о том что на частоте 20 мега, команда LDIR (21/16 тактов) сможет гонять байты с скоростью ~1 мега. Ну вот и думаю о целесообразности использования ПДП
По скорости ты безусловно прав. Но всё зависит от характера МП системы, что ты делаешь...
И это весьма забавно. Обычно пишут, что "механизм ПДП позволяет разгрузить процессор от рутинных операций".
Но что делает проц, когда работает КПДП? - Да ничего в системах типа "РК-86"! :lol:
И в этом смысле они ненамного лучше любимой мною "Галаксии", которая "перебирает" адреса экрана самим процессором...
Но 580ВМ80 по скорости не успел бы это сделать, хотя и есть один непроверенный трюк.
Так что если у тебя процессор нечем занять в циклах ПДП и скрости хватает, то, пожалуй, контроллер ПДП К1810ВТ37 тебе и не нужен...
VituZz
God

Post by VituZz »

Lavr wrote: Обычно пишут, что "механизм ПДП позволяет разгрузить процессор от рутинных операций".
Но что делает проц, когда работает КПДП? - Да ничего в системах типа "РК-86"! :lol:
По-моему, проц не только в РК-86, но и везде, где он включен по типовой схеме ПДП, во время работы ВТ57 простаивает. Смысл ПДП не в разгрузке проца от рутинных операций, а в том, что ВТ57 делает пересылки быстрее, чем проц. ВТ37 в плане скорости вроде ещё более продвинута.
Хотя нет, от небольшой рутины проц тоже освобождается - приём и арбитраж запросов.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote: По-моему, проц не только в РК-86, но и везде, где он включен по типовой схеме ПДП, во время работы ВТ57 простаивает.
Ну если у проца есть кэш, я думаю, что в циклах ПДП он не простаивает...
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

где-то в МПСС была реализация пересылки память-память на двух ВТ57 (было что-то типа эл. диска до 1Мб)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Lavr wrote:
VituZz wrote: По-моему, проц не только в РК-86, но и везде, где он включен по типовой схеме ПДП, во время работы ВТ57 простаивает.
Ну если у проца есть кэш, я думаю, что в циклах ПДП он не простаивает...
Вы не забывайте тот факт, что процессор на команду тратит 4 такта (минимум), из которых шина ему нужна по факту всего 1 такт. ОЗУ работает на частоте процессора, так что ПДП вполне может происходить прозрачно. Не всегда, но в большинстве случаев.
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 07:09, edited 1 time in total.
VituZz
God

Post by VituZz »

А есть ли примеры реализации для К580? Я никогда о таком не слышал.
shoorick wrote:где-то в МПСС была реализация пересылки память-память на двух ВТ57 (было что-то типа эл. диска до 1Мб)
Скорее всего, электронный диск находился за портом ввода-вывода, а не представлял собой область основной памяти. Хотя не понятно, как функционировала вторая ВТ57.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

нет, по-моему, там была непосредственная память со страничной организацией, пара регистров использовалась для указания старших разрядов озу, а также был какой-то механизм с регистром - одна ВТ57 в него читала байт с одной области памяти, а другая ВТ57 из него записывала в другую область. что-то в этом роде... сам процессор к верхним областям озу непосредственного доступа мог и не иметь.
b2m
Devil

Post by b2m »

shoorick wrote:где-то в МПСС была реализация пересылки память-память на двух ВТ57 (было что-то типа эл. диска до 1Мб)
Есть такой компьютер "Юниор ФВ-6506", так вот в нём, в отличие от РК, два свободных канала ВТ57 использовались для передачи память-память. Для этого достаточно 8-ми битного регистра и несложной логики управления запросами ПДП.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/