ZX Screen

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

ZX Screen

Post by Lavr »

Довелось мне как-то почитать диалог нашего коллеги Error404 со сторонниками ZX Spectrum:
Error404 wrote:Дело не в том, что игрушки не устраивали (на Орионе родные игры хуже, хотя не из-за железки, а из-за программистов-любителей), а в том, что для "домашнего research" и текстообработки/программирования он (Специалист)подходил лучше. А Специалист - это считай тот же Орион.
...
экран (Специалиста) на котором хоть как-то можно РАБОТАТЬ (по сравнению с ZХ на котором работать можно только условно, т.е. никак)
Да, я по всем позициям согласен с Сергеем, и именно экран ZX Spectrum меня навсегда от него отвратил.
И я всегда был рад и горд что "Специалист" без проблем позволяет работать в текстовом стандарте 64 символа в строке на 25 строк.
Но вот какая у меня со временем родилась мысль. Спектрумисты, чтобы достичь чего-то похожего, заужали символы знакогенератора, но выглядело это очень убого.
Но вот возник у меня следующий вопрос. А почему в "Спектруме" не применяли режим типа Wrap/UnWrap, который я впервые увидел ещё в очень ранних и простеньких ДОСовских редакторах?

Чтобы было понятно - суть следующая: если включен Wrap, то строки укладываются с переносом как на оригинальном "Спектруме", что неудобно и некрасиво и мало кому нравится.
Но вот UnWrap - это уже интереснее и суть в том, что мы рассматриваем "стандартный лист" (а это 80 символов) через окошко, размером с число символов в экране "Спектрума".
То, что не умещается на экране, находится за экраном, но на экране с краю отрисовываются символы, обычно в виде стрелок, чтобы показать, что за экраном есть продолжение текста.
Естественно, экран такого "Спектрума" можно по "стандартному листу" передвигать.

Поясню смысл сказанного рисунками:

Image

Image

Мне кажется такой режим облегчил бы работу с текстами на "Спектруме".
Возможно, он и был где-либо реализован. Никто не встречал?

PS. В "Специалисте МХ" похожий режим есть. Он поддерживал в первом варианте
длину строки в редакторе 127 символов. Но не было сдвигов и стрелочек.
Позже от этого отказались, и длину строки оставили в 63 символа, что мне
не понравилось...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Дык спектрумисты стандартным шрифтом и не писали никогда - все городили свои узкие буквы - вплоть до 64 символов в строке, см. например x-dos
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Shaos wrote:Дык спектрумисты стандартным шрифтом и не писали никогда - все городили свои узкие буквы - вплоть до 64 символов в строке, см. например x-dos
3*7? :rotate:

IMO скорости не хватит весь экран скроллить, там же аппратного скролла нет
Last edited by MC68k on 10 Sep 2011 03:33, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:
Shaos wrote:Дык спектрумисты стандартным шрифтом и не писали никогда - все городили свои узкие буквы - вплоть до 64 символов в строке, см. например x-dos
3*7? :rotate:
видимо где-то около того:

Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Да и господь со спектрумистами, я не для их удовольствия спросил, хотя странно, что они до этого не допёрли...

Мысль у меня вот какая. "Спектрумов" у меня 4 штуки: "Красногорск", где часть видео-экранной требухи зашита в РФ2, 2 штуки обычных "Ленинградов" и один неопознанный с очень маленькой платой.
И из-за "Красногорска" вертелась у меня мысль - а не переделать ли их в "Специалисты"?
Но это у "Красногорска" можно решить вопрос перешивкой ВИДЕО-РОМ, да и то я не уверен...
А вот в железе менять организацию совсем безнадёжно, но вот перетянуть вверх, как у "Спеца" - вполне решаемо...
А дальше - выкинуть РОМ-ВАСИК и вставить Монитор по типу Доможирова, но с указанной мною выше особенностью - программной возможностью двигать экран.
МОНИТОР Доможирова - он аккурат под окно "Спектрума" зачем-то был расточен!

Image

А платы "Спектрумов" даже миниатюрнее "Экспресса" сделаны...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Недопёрли ибо ненадо - зачем им лишнее тормозилово? ;)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Недопёрли ибо ненадо - зачем им лишнее тормозилово? ;)
Не думаю, что тормозилово на Z80 c экраном 256х192, блочными передачами и 3,5 MHZ тактовой.
А потом, в редакторе, в отличие от игр, это практически незаметно.

Да и тормозов принципиальных нет - тот же вывод на экран, только с N-го символа каждой
строки буфера редактора.
Сами то сдвиги окна делаются нечасто.