nedoPC-580 (SMP на 5 процессорах КР580ВМ80А)

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

MC68k
Retired

Post by MC68k »

2 Lavr обиды я не держу, с чего бы вдруг? мы вроде еще не бодались :)

вариантов немного - прерывания, прямой доступ к памяти и сдвиг синхросигналлов.

сопроцессор? i8087

ИМО использование плис в ретрокомпьютерах как-то не спортивно. современные ПЗУ и ОЗУ разумная замена, ибо необходимости собрать компьютер(ага, сказал бы кто-нибудь это лет двадцать назад) нет, а удовольствия распаивать кучу проводов мало(хобби должно приносить удовольствие, иначе превратится в рутину).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:По теме: давайте определимся с типом памяти, ее объемом и процессором (что-то мне подсказывает, что это Z80, не?). Прошивку предлагаю делать универсальную с ветвлением по номеру процессора. Номер процессора аппаратно задать в порт (скажем, при чтении порта 0FFh).
Про Z80 - в другой топик, т.к. этот топик про КР580ВМ80А (коих у меня 8 штук не считая пятерых i8080 ; )

P.S. Надо чтоли на макетке простой стенд собрать для проверки этих процов - а то из них пара дырявых:

Image

на вышеозначенной фотке процыков только 7, т.к. восьмой стоит в нерабочей РК-шке:

Image
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote: Простейший вариант - когда проц. ждёт ответа не нравится совсем... :(
Я понимаю... Но тем не менее он будет заведомо быстрее вычисления плавающей точки на 80-м проце...
Lavr wrote: А вот два других надо обдумать. Меня смущает - как ты понимаешь через порты? Через какие?
Ну например когда микроконтроллер подключен к системе в режиме параллельного слейв-порта и может принимать байт по CS+WR и выдавать байт по CS+RD
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:
Lavr wrote:А так года два за совецкой "Электроникой 32 ВТЦ-202" отсидел. :wink:
Вот она гадина больше всего глаза портит... :-?
Такая же печенька! Только, я ему МЦ-31 воткнул и имел полноценные PAL/SECAM при поддержке RGB... Собсно, вот, он все еще жив. ;)
Да и у меня жив... МЦ-31 я ему прикрутил позже, когда пересел на VGA, а "Электронику" использовал видик смотреть. Сведение сделал - все кто раз видел, продать просили - такая чистота цвета была... не продал - память! А зря...

Теперь по теме: я представлял систему примерно так. Сопроцессор, пусть мат. или графический, через общую память получает данные или макрокоманды, после чего по флагу или прерыванию начинает их обрабатывать по своей подпрограмме. С ведущим процем он общается по флагам в памяти или по системе прерываний.
Графический сопроцессор мне представлялся более лёгким, т.к. с математическим на низком уровне я не работал - не знаю специфики.
А с графическим, если он успел отработать, а по идее должен бы успевать, то ему в эту же область дают данные, если не успел - в резервную.
Типа как кольцевой буфер клавиатуры с указателями...
При этом основной его не ждёт, а молотит свою задачу.

А в случае математического, его спасёт разве что быстрота, чтобы ведущий его не ждал?
MC68k
Retired

Post by MC68k »

P.S. Надо чтоли на макетке простой стенд собрать для проверки этих процов - а то из них пара дырявых:
"стенд" на фото ниже :) береги природу, экономь макетки :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:
нерабочее оно - а искать причину нету времени...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:
MC68k wrote:
Вот поэтому и стенд. ГФ24 - вряд ли нерабочая... а ненужное временно заглушить.
Заодно по пути "сопля" или ошибка обнаружится...
Панель то стоИт под проц - чего ещё надо?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:
MC68k wrote:
Вот поэтому и стенд. ГФ24 - вряд ли нерабочая... а ненужное временно заглушить.
Заодно по пути "сопля" или ошибка обнаружится...
Панель то стоИт под проц - чего ещё надо?
и как прикажешь заглушить память? перерезать дорожки? ;)

P.S. советы по починке этой РК-ки принимаются в другом топике
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

ОК, 580МВ80, так ВМ80. Что у нас с памятью? Тип (SRAM/DRAM) и объемы (банкование как вариант)?
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 07:06, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:ОК, 580МВ80, так ВМ80. Что у нас с памятью? Тип (SRAM/DRAM) и объемы (банкование как вариант)?
быстрый срам вроде как

можно сделать общую память - озу плюс пзу (в старших адресах), а можно добавить возможность иметь каждому процессору свою память (например в младших 16К)

P.S. хотелось бы сразу заиметь 5 процессоров в одном флаконе

P.P.S. если резать память на общую и частную, то логично взять срам 128К, из которых 5*16К=80К будут распределены между процессорами, а остальные 48К будут общими (правда ПЗУ перекроет часть последнего окна - скажем 2К)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

К чему такая ассиметрия то? Или сразу выделяется супервизор?
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 07:07, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:К чему такая ассиметрия то? Или сразу выделяется супервизор?
ну для начала можно 32К статическое ОЗУ (70 нс нормально?) в младшей половине адресного пространства и скажем 2К ПЗУ в конце (или пусть повторяется во всех старших 32К) - память это не суть на самом деле, ты тактирование раскидай и обращение к общей памяти - а там видно будет как её банковать...

P.S. а кстати где ты ассимметрию увидел? все процы абсолютно равноправны - свой номер как ты и говорил, они могут узнавать из порта (или из специальной ячейки памяти), что даёт возможность работать по одному и тому же коду с ветвлением по номеру
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote: ну для начала можно 32К статическое ОЗУ (70 нс нормально?) в младшей половине адресного пространства и скажем 2К ПЗУ в конце (или пусть повторяется во всех старших 32К) - память это не суть на самом деле, ты тактирование раскидай и обращение к общей памяти - а там видно будет как её банковать...
я тут чего подумал - ПЗУ ведь будет медленнее чем ОЗУ? тогда надо агрегат заставить запускаться в однопроцессорном режиме - тогда один процессор скопирует ПЗУ в ОЗУ и оставив в пределах адресного пространства только быстрый срам переключит систему в многопроцессорный режим

P.S. перечитал хардваремановские заметки в начале топика и осознал, что он ожидает 2^n процессоров - тогда давайте остановимся на цифре 4 (2^2) и 70нс сраме (вроде должно хватить для разогнанных до 2.5 МГц процыков)
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Shaos wrote:P.S. перечитал хардваремановские заметки в начале топика и осознал, что он ожидает 2^n процессоров - тогда давайте остановимся на цифре 4 (2^2) и 70нс сраме (вроде должно хватить для разогнанных до 2.5 МГц процыков)
Я не ожидаю. Просто кратные степени 2 сигналы легче формируются (двоичными же счетчиками). Но я могу и ПЛМ поставить. :3
Last edited by HardWareMan on 05 Jan 2014 07:07, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

HardWareMan wrote:
Shaos wrote:P.S. перечитал хардваремановские заметки в начале топика и осознал, что он ожидает 2^n процессоров - тогда давайте остановимся на цифре 4 (2^2) и 70нс сраме (вроде должно хватить для разогнанных до 2.5 МГц процыков)
Я не ожидаю. Просто кратные степени 2 сигналы легче формируются (двоичными же счетчиками). Но я могу и ПЛМ поставить. :3
Не - ненадо :)
Давай на минимуме дискретов