Linux + CP/M
Moderator: Shaos
-
- God
Linux + CP/M
Кажется, не было бы ничего проще для обмена файлами между ПЦ и недоПЦ с CP/M, чем переносить их на дискете. Linux fdisk якобы понимает файловые системы с ID=52 (CP/M) и DB (CP/M / CTOS / ...). Но какой ID имеет файловая система у всех наших потомков "Корвета"? (Наверное, средствами CP/M можно посмотреть его на дискете, но я пока не разобрался, как). Ни смонтировать дискету от "Ориона" в Linux (как mount -t auto ...), ни прочитать сделанную в Linux fdisk (ни с ID=52, ни с ID=DB) на "Орионе" не удаётся. Man по mount говорит, что для монтирования отдельных ФС, которые нельзя указать в опции -t, должны существовать программы типа /sbin/mount.ФС. Но у меня ничего подобного нет. Понятно, что в современных дистрибутивах поддержке CP/M уделяется нулевое внимание. Гугуль практической помощи тоже не оказал. Нет ли у кого опыта в этом вопросе? Может, под Windows кто-то делал что-то подобное?
-
- Retired
-
- Devil
Файловая система CP/M не может быть описана одним лишь ID. Она описывается целым DPB. В нём указывается и количество зарезервированных дорожек (т.е. смещение каталога), и размер каталога, и размер кластера, и даже формат номера кластера в записи каталога (8/16 бит). К сожалению, этот описатель (DPB) нельзя найти на диске в каком-то стандартном месте, обычно он "зашит" в БИОС CP/M. Хотя, например у Корветовского CP/M, а также у Микродос (который использует ту-же файловую систему), он хранится в первом секторе. Да и у Орионовских дисков тоже.
Но Linux об этом наверняка не знает
Я не фанат линуха, но, возможно, при монтировании можно как-то указать все эти параметры...
Но Linux об этом наверняка не знает

Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
-
- Devil
Ничего не нагуглилось, кроме cpmtools. Как я понимаю, нельзя в линухе примонтировать CP/M-ную файловую систему. Максимум, что можно сделать - снять образ диска поблочным копированием, благо драйвер флопика у линуха позволяет читать диски с размером сектора 1024 байта.
-
- Admin
-
- God
Но ведь какой-то ID она должна иметь? Формат Partition table вроде бы не зависит от операционных систем (крепко подзабыл я уже все тонкости), и ID где-то в этой таблице должен храниться. Как только его посмотреть?b2m wrote:Файловая система CP/M не может быть описана одним лишь ID
Я так понимаю, что если в man fdisk имеется CP/M в списке поддерживаемых, то Linux понимать её должен. Тем более, что fdiskом раздел CP/M создаётся. Я думаю, что проблема может быть в каких-то мелочах, которые можно было бы легко обойти, если бы о них знать.
Была где-то старая книжка по CP/M (Ангемейер автор, что-ли?), разыщу. Может, чего и найду интересного.
А прикольно было бы, если бы CP/M понимала ext3

-
- Devil
Сама таблица по смещению 1BEh в MBR, структура записи:VituZz wrote:Но ведь какой-то ID она должна иметь? Формат Partition table вроде бы не зависит от операционных систем (крепко подзабыл я уже все тонкости), и ID где-то в этой таблице должен храниться. Как только его посмотреть?
Code: Select all
struct partition_entry {
BYTE status;
BYTE beg_head;
BYTE beg_sector;
BYTE beg_track;
BYTE type; // вот этот байт
BYTE end_head;
BYTE end_sector;
BYTE end_track;
DWORD boot_offset;
DWORD sectors;
};
-
- Maniac
-
- Retired
-
- God
Может, и не надо. Но у меня к "Ориону" в качестве хранилища есть только дискеты. И, как ни странно, из трёх коробок дискет ГМД-90 производства Киевского "Электронмаш" ни одна дискета не сдохла. А вот TDK дожили не все...
Есть CompactFlash 32МБ. Поищу, может, кто уже их прикручивал к "Ориону". Но всё ж простой обмен информацией на дискетах был бы, наверное, проще...
Есть CompactFlash 32МБ. Поищу, может, кто уже их прикручивал к "Ориону". Но всё ж простой обмен информацией на дискетах был бы, наверное, проще...
-
- Supreme God
Что-то у меня в этом серьёзные сомнения...VituZz wrote:Может, и не надо. Но у меня к "Ориону" в качестве хранилища есть только дискеты. И, как ни странно, из трёх коробок дискет ГМД-90 производства Киевского "Электронмаш" ни одна дискета не сдохла. А вот TDK дожили не все...
...
Но всё ж простой обмен информацией на дискетах был бы, наверное, проще...
У меня самого целая спортивная сумка дискет 5.25" времён MS DOS.
За всё время пока я её храню - залез в неё один раз - хотел показать жене
древнюю играшку "Дарк Савантс" - прототип сегодняшних "Рыцарей Меча и Магии"...
Больше ничего не понадобилось - держу лишь как раритетный архив.
Поскольку и привод 5.25" у меня только пристёгивающийся внешний.
Там же 2 коробки дискет 5.25" - для "Специалиста" и "СР-М" для "Ориона".
С тех пор, как я сделал их образы - не трогал более ни разу.
О каком простом обмене ты говоришь?!

-
- God
Имелся в виду простой обмен между моим ПЦ, на который я могу скачать орионовские проги из тырьнета, записать их на дискету с ЦП/М, и "Орионом", где я эту дискету без какой-либо мороки могу прочитать. Привлекает тем, что ничего не нужно делать из железа, всё уже есть. В приступе энтузазизьма давеча к "Ориону" прикрутил аж ТРИ дисковода (из которых задействованы пока только два - нужно подрихтовать контроллер)
.
Конечно, вариант с подключением "Ориона" в сеть был бы вообще очень крут! Жаль только, что фантастичен, как победа коммунизма...

Конечно, вариант с подключением "Ориона" в сеть был бы вообще очень крут! Жаль только, что фантастичен, как победа коммунизма...
-
- Banned
Я себе сам все писал в 90х... Вот возьми, может пригодится чего... Нормально Орион ворочал FAT12 у меня, до смены каталогов и многофайловой части руки не дошли, а в остальном все оке, особенно база. Собирать Микроном "Практик". :3
Last edited by HardWareMan on 29 Oct 2011 09:19, edited 1 time in total.
-
- Supreme God
Вобще-то "Орион" соединили по СОМ-порту с IBM PC ещё сами авторы "Ориона", как я помню...VituZz wrote:Конечно, вариант с подключением "Ориона" в сеть был бы вообще очень крут! Жаль только, что фантастичен, как победа коммунизма...
Причем RS-232 реализовали безо всяких 580ВВ51, а на рабоче-крестьянском 580ВВ55

Я ещё с удовольствием для "Специалиста" передрал их программную реализацию RS-232.
Сеть - не сеть... но обмен данными осуществлялся весьма удобно...

-
- God
Я, к сожалению, в себе таланта программиста так и не обнаружил... Тем не менее, тоже стараюсь по мере сил напрягать мозок. В те годы на работе мой "Орион" даже помогал мне ремонтировать оборудование, отслеживал обмен между МТС и АТС и мог сам делать наборы, определять номер абонента и контролировать сигнализацию в каналах, и много чего ещё. До чего лень была сильна!HardWareMan wrote:Я себе сам все писал в 90х...
Спасибо, попробую разобраться. Только, я смотрю, как настоящий программист, комментарии ты презираешь?HardWareMan wrote:Вот, возьми, может пригодится чего...

К тексту не прилагается LICENSE...
Что-то я о таком и не слышал. Поищу.HardWareMan wrote:Собирать Микроном "Практик".
Мне известна только одна публикация на эту тему - в "Радио", ¹8 за 1996 год, с. 38. Автор - В.Архипов. Идея вполне нормальная, но программная реализация была очень примитивная. Я не пробовал, но почти уверен, что с Линухом в Wine будут проблемы. Не даст Линух кому ни попадя работать с портом, это прерогатива суперпользователя. Может, Shaos как профессиональный программист может набросать примитивную прогу или даже просто скрипт?Lavr wrote: Вобще-то "Орион" соединили по СОМ-порту с IBM PC ещё сами авторы "Ориона", как я помню...