Картинки я, конечно, посмотрел, и даже посмотрел в скачанную книгу Шахнова и в свои бумажные книги. При всём обилии описаний всё же они не всеохватны

Moderator: Lavr
А вот в связи с прецизионными эмуляторами я призадумался...HardWareMan wrote:Между прочим, КОП может быть абсолютно любым. К примеру, можно подать LDA XXXXH и с каждым прерыванием в аккумулятор будет грузиться какое-то значение с адреса. А если подавать MVI B,XXH - то загружать своим значением.VituZz wrote:Понятно, что три /INTA будут лишь, если первый полученный КОП будет CALL. В случае полученного КОП RST - тоже всё ясно. Гипотетический случай получения какого-то другого КОП - я думаю, просто выполнится данная команда.
Никто там "пуш РС" не делает, скармливают CALL/RST, которые и делают всю работу по вызову п/п. Единственная разница - при чтении команды в цикле обработки прерывания РС не увеличивается (и даже вроде на шину адреса не выводится).HardWareMan wrote:А JMP/RST скармливаются потому, что размер обработчиков как правило больше одной команды. Только, ЕМНИП, надо помнить, что подтверждение прерывания происходит только на одну команду, поэтому, либо прерывание из одной команды, либо джамп. Хотя, если внимательно почитать ДЩ, перед вызовом прерывания делается пуш PC, т.е. CALL.
Но опять же есть неточности.При работе с микропроцессором К580ВМ80А системный контроллер в цикле подтверждения
запроса прерывания формирует три сигнала INTA для приема трех байтов команды CALL
от контроллера прерывания (если он есть).
В небольших микропроцессорных системах выход INTA микросхем KP580BK38 можно подсоединять
к напряжению + 12 В через резистор 1 кОм. Во время действия сигнала RC буферная шина данных
микросхемы формирует код команды RST7 и передает его на канал данных микропроцессора.
Таким образом, микросхема - единственный вектор прерывания с номером 7 без дополнительных
компонентов.
В чем смысл задержки сигнала DBIN двумя инверторами (DD3.2 и DD3.4) ?Lavr wrote: сигнал INTA - это не что иное, как сигнал DBIN микропроцессора
Можно живьём - осциллографом, если собрать схему...Digi_boy wrote:Как бы увидеть осциллограммы формирования сигнала INTA в этой схеме,Lavr wrote: сигнал INTA - это не что иное, как сигнал DBIN микропроцессора
что бы слегка понятнее было по поводу относительных задержек.
Одним словом, в журнале "Радио" за 1983 год можно не копаться,Lavr wrote:Можно живьём - осциллографом, если собрать схему...
А можно по типовым графикам машинных циклов нарисовать.
Хардыч часто их выкладывает, и на форуме есть ссылка на книжку, где они
представлены.
Ну и придётся приплюсовать к DBIN типичные времена задержек
распространения для трёх вентилей серии К155.
Ну почему же... смотря, что хочешь накопать... Задержек по корпусам там никто не рисовал,Digi_boy wrote:Одним словом, в журнале "Радио" за 1983 год можно не копаться, осциллограмм там никто не приводил.
Голое словесное описание.