Электроника НЦ-8010

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:Ведь действитеьно программистов тогда как отдельного класса специалистов фактически небыло, программированием занимались либо математики в основном на фортране, ибо электроники, коим было не до создания средств программирования и операционных систем.
Собственно говоря, эта "революция DEC" очень напоминает переход на систему ЕС-ЭВМ.
Посылы практически одинаковы - программистов у нас нет, системных и прикладных
программ - тоже нет.
Значит - делаем железо максимально совместимым по системе команд, а программы -
программы наворуем апосля... :wink:
MC68k
Retired

Post by MC68k »

какой бы замечательной ни была архитектура/система команд/... без программной поддержки это груда бесполезного железа.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MC68k wrote:какой бы замечательной ни была архитектура/система команд/... без программной поддержки это груда бесполезного железа.
А какая может быть программная поддержка у вновь-созданного процессора? - Никакой...
Это только Intell куда как позже догадалась сохранять программную совместимость, а более -
практически - никто...

А вобще забавная картина: лепит Федерико Фаджин с друганами i8080, а ему и говорят:
"Эй, чувак! А софта под твой процессор у нас нет! И кто его писАть будет? Ты, чтоль?
Или твой узкоглазый друг Шима? Так что не валяйте дурака, и зашей-ка, друг Федер,
в свою каракатицу систему команд DEC - у них софта дафига!
" :lol:
jdigreze
God

Post by jdigreze »

MC68k wrote:какой бы замечательной ни была архитектура/система команд/... без программной поддержки это груда бесполезного железа.
И каковы будут предложения? Забабахать втуды систему команд DEC али International Electronics? Фчём тогда смысл?

И вот вопрос возник: а есть ли у нас в принцыпе ВУЗы, где готовят по специализации системного программирования? В нашем улусе точно нет. SfS, в вашем улусе есть?
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Lavr wrote: Это только Intell куда как позже догадалась сохранять программную совместимость, а более -
практически - никто...
улыбнул
А вобще забавная картина: лепит Федерико Фаджин с друганами i8080, а ему и говорят:
"Эй, чувак! А софта под твой процессор у нас нет! И кто его писАть будет? Ты, чтоль?
Или твой узкоглазый друг Шима? Так что не валяйте дурака, и зашей-ка, друг Федер,
в свою каракатицу систему команд DEC - у них софта дафига!
" :lol:
я тебе один вещь скажу, ты только не обижайся. :wink:
"у них" написание всевозможного софта образовало целую отрасль. плюс доступность коммуникаций. на другом полюсе - жадность, лень, карьеризм и стремление все засекретить.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MC68k wrote:я тебе один вещь скажу, ты только не обижайся. :wink:
"у них" написание всевозможного софта образовало целую отрасль. плюс доступность коммуникаций. на другом полюсе - жадность, лень, карьеризм и стремление все засекретить.
А чего мне обижаться - ты только забываешь один вещьчъ - это плановая экономика без реальной конкуренции.
В её рамках передирание давало реальную экономию средств, хотя в итоге и вело в тупик.

"у них" на территорри всё ж давненько не было маштабных разрушительных войн - согласись?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:И вот вопрос возник: а есть ли у нас в принцыпе ВУЗы, где готовят по специализации системного программирования? В нашем улусе точно нет.
Да ВУЗы то есть... только, как и генералы, они всегда готовят к прошедшей войне... :wink:
На момент "компьютерной революции" всё двинули в основном энтузиасты, которым никто не мешал...

И уж точно никакой "чудак из Главка" не грозился разбить "Эппл" об башку Возняка...
А об голову ген-конструктора "Электроники НЦ-8010" её разбить обещали - за якобы его "назойливость".
А мужик просто настойчив был в продвижении нового...

А в чем же разница? А два Стива рискнули всем своим баблом!
А тут рисковало руководство государственным баблом - не рвалось рисковать скажем так...
А ВДРУГ что не так? :wink:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
jdigreze wrote:Ведь действитеьно программистов тогда как отдельного класса специалистов фактически небыло, программированием занимались либо математики в основном на фортране, ибо электроники, коим было не до создания средств программирования и операционных систем.
Собственно говоря, эта "революция DEC" очень напоминает переход на систему ЕС-ЭВМ.
Посылы практически одинаковы - программистов у нас нет, системных и прикладных
программ - тоже нет.
Значит - делаем железо максимально совместимым по системе команд, а программы -
Ну для "Эльбруса" ведь советские программисты писали свой софт? Язык Эль-76 и куча компиляторов с разных языков - там паскаль и т.д. Или они тоже были тянуты в той или иной степени?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Num Lock
Senior

Post by Num Lock »

Интересно, почему "вариант 3" как две капли воды похож на TRS-80, а у телевизора "Крым-218" передняя панель несколько нетипичного для этой модели цвета?
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Shaos wrote:
Lavr wrote:..Значит - делаем железо максимально совместимым по системе команд, а программы -
Ну для "Эльбруса" ведь советские программисты писали свой софт? Язык Эль-76 и куча компиляторов с разных языков - там паскаль и т.д. Или они тоже были тянуты в той или иной степени?
Если верить шутке про "Эль-Барроуз", то частично заимствавали - то, что удоволетворительно вписывалось в проект.
Но очень много нового, чего до того вообще в мире не было.
Не просто так ведь Пентковского с великой радостью взяли на работу - создавать ( именно создавать, хотя и обезпечить совместимость с предыдущими x86 обязательно.. ) Пентиум.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

petrenko wrote:Если верить шутке про "Эль-Барроуз", то частично заимствавали - то, что удоволетворительно вписывалось в проект.
В. С. Бурцев wrote:...мы изучали лучшие достижения того времени, такие как проект Манчестерского университета MU5, американские разработки – ОС Multics (General Electric), ЭВМ фирмы Burroughs, ЭВМ серии IBM. Но в целом “Эльбрус” не похож ни на какую из них – это полностью отечественная разработка. Мы создали многопроцессорную структуру, где при увеличении числа процессоров производительность практически не падает.
Так что оно - "Эль-Много-Чего" :wink:, и это не заимствование, а анализ прототипов,
входит в любую НИОКР.
iLavr
esl
Writer

Post by esl »

Num Lock wrote:Интересно, почему "вариант 3" как две капли воды похож на TRS-80, а у телевизора "Крым-218" передняя панель несколько нетипичного для этой модели цвета?
ага, и еще там экран 16 строк (у трс было 16x64)

вот фото ну очень на вариант 3 похожее
http://home.arcor.de/andreas.pernau/Com ... TRS-80.htm

http://jscustom.theoldcomputer.com/imag ... system.jpg

и год выпуска этой модели - 1977 и там z80

и вариант 1 что-то смутно напоминает.

и имхо при повторении корпуса (в еденичных экземплярах) врядли бы повторяли все надписи и цвет кнопок

мое имхо, по крайней мере эти фото - фейк :(
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

esl wrote:мое имхо, по крайней мере эти фото - фейк :(
Как топикстартер я прогуглил этот факт и результат меня удивил! :-?
Первоисточник с сайта "Интеграла" исчез - по крайней мере я его не нашел.
Гугл находит обсуждаемую фотографию только на нашем форуме.
Но это в общем-то не страшно - статью я сохранял...

Действительно, "вариант 3" как две капли воды похож на TRS-80! :o

А вот на что похож вариант 1 - я нашел фотку покрупнее:

Image

К сожалению так "склеено" в источнике, и я не стал ничего резать.

Там же есть внешний вид кристалла "легендарной" 16-разрядной однокристальной ЭВМ К1801ВЕ1.

Image

Может быть тоже на что-то похож?

По поводу похожести "как две капли воды" у меня есть 2 мысли, но почитаю тут пару источников
и выскажусь позже...

PS. Разыскал заново и источник тех фотографий...
iLavr
Num Lock
Senior

Post by Num Lock »

А известно ли, какова эта самая система команд НЦ, чтобы в наши дни можно было эмульнуть?
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Lavr wrote:
petrenko wrote:Если верить шутке ..
В. С. Бурцев wrote:...мы изучали лучшие достижения того времени, такие как проект Манчестерского университета MU5, американские разработки – ОС Multics (General Electric), ЭВМ фирмы Burroughs, ЭВМ серии IBM. Но в целом “Эльбрус” не похож ни на какую из них – это полностью отечественная разработка. Мы создали многопроцессорную структуру, где при увеличении числа процессоров производительность практически не падает.
Так что оно - "Эль-Много-Чего" :wink:, и это не заимствование, а анализ прототипов,
входит в любую НИОКР.
Ну я и не утверждал никогда, что сам верю той шутке. :no:

Я как раз склоняюсь к мнению, то это в большей степени наше "Эль-бревно" многоствольное, и от их строганного "Барроуса" равно как и от других машинок заимствовали только частично и с большой "творческой доработкой".

Более того, напротив, одна из идей - уменьшить человеко-часы за счёт написания не в автокоде, а на ЯВУ ( Эль-76 )- была позаимствована янки-милитари ( в проекте 432-го процессора на ЯВУ Ада ) у нас.