Делаем микросхемы дома
Moderator: Shaos
-
- Novelist
А тут не стоит вопрос пережить катаклизм, как я понял, а скорее действует "комплекс Родригеса Бендера" ...
А перед тем как делать микросхемы или на худой конец транзисторы дома, необходимо изготовить хотябы диод, желательно сплавной или планарный с парой полноценных полупроводников p и n типа, а не иголкодетектор....
В общем мысли роятся, гугл гуглится, а вдруг чего всплывет...
А перед тем как делать микросхемы или на худой конец транзисторы дома, необходимо изготовить хотябы диод, желательно сплавной или планарный с парой полноценных полупроводников p и n типа, а не иголкодетектор....
В общем мысли роятся, гугл гуглится, а вдруг чего всплывет...
-
- Retired
-
- Supreme God
Легко!!! У тебя есть дома муфельная печь, кварцевые и графитовые "лодочки",ntil wrote:...необходимо изготовить хотябы диод, желательно сплавной или планарный с парой полноценных полупроводников p и n типа, а не иголкодетектор....
а также чистый германий и индий?
Я тебя запросто научу! Уж чего-чего, а сплавной диод я конкретно в "технологичке" делал!
Только вот - низкочастотный он получается... ВЧ не детектирует...

Кстати говоря, для самодельного сплавного транзистора нужны те же компоненты...
Только диффузия индия осуществляется с двух сторон.
Но результат - аналогичный: сплавной самодельный транзистор - получается низкочастотный...
Ну типа П4БЭ.

А вот с кремнием нифига не выйдет... с ним процессы идут при температурах
от 800-900 градусов.
Источник: И.Г.Пичугин, Ю.М.Таиров "Технология полупроводниковых приборов".
iLavr
-
- Supreme God
Лампы-то переживают, да только ты их делать не умеешь... и я уже конкретноMC68k wrote:2 Lavr есть такая штука, электромагнитный импульс называется. ее(эту штуку) лампы переживают только так. так что иди учи азбуку морзе
подозреваю, что ты вообще мало что умеешь. За время пребывания на форуме
ничего, собственно, сам не сделал, кроме спама и троллинга.
Так что - иди нафиг.Lavr wrote:...ну исполни нам для интересу сам хотя бы одну "постапокалиптическую"
лампу, и я клянусь, что выучу азбуку Морзе!

iLavr
-
- Retired
что, светила науки, опять сраться будем?Lavr wrote:Лампы-то переживают, да только ты их делать не умеешь... и я уже конкретноMC68k wrote:2 Lavr есть такая штука, электромагнитный импульс называется. ее(эту штуку) лампы переживают только так. так что иди учи азбуку морзе
подозреваю, что ты вообще мало что умеешь. За время пребывания на форуме
ничего, собственно, сам не сделал, кроме спама и троллинга.Так что - иди нафиг.Lavr wrote:...ну исполни нам для интересу сам хотя бы одну "постапокалиптическую"
лампу, и я клянусь, что выучу азбуку Морзе!
-
- Novelist
Ну печь не проблема - вроде как где-то, не совсем чтоб дома, есть ПМ8.
графитовые лодочки - (а какие к ним требования специфические есть ?) тоже думаю не проблема - вон у меня друзяки из графита вставки в сопла точат.. думаю и лодочку осилить можно..
а вот материалы где брать, не знаю.. может на "квазар" заглянуть чего из боя пластин прикупить (хотя по-моему сейчас там только с кремнием дело имеют )...
Не стоит задача проделывать все в "убогой" обстановке постсовковой кухни, используя из инструментов только кухонный нож и ржавые пасатижи. просто упор, я так думаю, на доступность, не дефицитносо компонентов и инструментария.
муфельную печь ведь тоже не сверхсложно делать... вон ювелиры себе делают всякие...
графитовые лодочки - (а какие к ним требования специфические есть ?) тоже думаю не проблема - вон у меня друзяки из графита вставки в сопла точат.. думаю и лодочку осилить можно..
а вот материалы где брать, не знаю.. может на "квазар" заглянуть чего из боя пластин прикупить (хотя по-моему сейчас там только с кремнием дело имеют )...
Не стоит задача проделывать все в "убогой" обстановке постсовковой кухни, используя из инструментов только кухонный нож и ржавые пасатижи. просто упор, я так думаю, на доступность, не дефицитносо компонентов и инструментария.
муфельную печь ведь тоже не сверхсложно делать... вон ювелиры себе делают всякие...
-
- Supreme God
-
- Supreme God
Ну если упереться конкретно - можно много чего достать...ntil wrote:Ну печь не проблема - вроде как где-то, не совсем чтоб дома, есть ПМ8.
...
Весь вопрос - цель какова?
Для меня цель - а можно ли сделать самому в домашних условиях?...
Муфель я тоже могу достать и многое другое доступно, но это уже похоже на
полукустарное производство. А разводить его дома - у меня лично желания нет.
Особенно, если речь заходит о химии - сурьме, свинце, индии и т.д.

PS. Ну и чтобы не быть голословным, лодочка по размеру такая, чтобы умещаться
в кварцевую трубку, вставленную в муфель.
В лодочку кладут кусочек германия собственной проводимости и на него каплю
легирующей примеси.
Лодочку помещают в середину трубки в муфеле, задувают туда инертный газ и начинают
греть.
Далее весь замес в том, чтобы точно выдержать температурные режимы...
Вот так примерно... Процесс очень нудный скажу я... В молодости восторга у меня
он совсем не вызывал...

Интервалы времени рассчитываются по формулам из учебника по технологии.
"Диффузия из полубесконечного источника"...

функция "эрфик" {erf}(x)...

iLavr
-
- Retired
-
- Senior
-
- Supreme God
Это ви у нас обычно пианый или ещё чего похуже...MC68k wrote:кокой ви грубый сегодня. или пьяный?

За другими такого не замечалось, как и матершины в форум...
Так что - "RTFM" слоупок, "RTFM"!
iLavr
-
- Supreme God
-
- Novelist
Окей, тогда не совсем в домашних. в NEDOлабораторных, гаражного типа.
т.е. конечной целью есть конечно же производство полупроводниковых приборов в домашних условиях, по идеологии репрапа. но сами то работы по отработке технологии - уж точно на не на кухне...
а кстати что по поводу пары оксид алюминия - оксид меди - на ней хоть диод можно состряпать?
т.е. конечной целью есть конечно же производство полупроводниковых приборов в домашних условиях, по идеологии репрапа. но сами то работы по отработке технологии - уж точно на не на кухне...
а кстати что по поводу пары оксид алюминия - оксид меди - на ней хоть диод можно состряпать?
-
- Supreme God
Ну вот по ссылке мужик вроде же делает транзисторы... да - из меди...ntil wrote:а кстати что по поводу пары оксид алюминия - оксид меди - на ней хоть диод можно состряпать?
Только подробностей он не приводит...

А достоверно я сам только с купруксным выпрямителем знаком...H. P. Friedrichs (AC7ZL) wrote:Here we see two experimental junction transistors based on cuprous oxide. I experimented with two versions. While similar in overall construction, the first one features a comparatively thick base region which is narrowed through mechanical means. The second was fabricated onto copper foil.
Он действительно - вполне приемлемый диод.
Last edited by Lavr on 10 Aug 2012 15:06, edited 1 time in total.
iLavr
-
- Novelist