Тест точности эмуляции 8080

Эмулятор Радио-86РК и других советских компьютеров на КР580ВМ80А http://www.emu80.org

Moderator: Pyk

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

HardWareMan wrote:Народ, я конечно понимаю, что никто тут не страдает некрофилией, но давайте все же поставим точку в этом треде. Я же не просто так спрашиваю об сводной таблице реального формирования флагов для ВМ80/Z80 здесь: эмулятор писать мне не надо. Эта инфа будет задействована для исправления и адаптации программ под Z80 на Спеце, которые на нем не работают. Адаптацию делать я буду сам, но я не вижу картины в разрезе, а собирать информацию по частям я наверное буду слишком долго. Плюс часть ее тут замалчивается как очевидная. Давайте стремится к законченности в любой информационной ветке!
На сайте Фифана попадалась мне подробная статья Шевцова как раз об том, на что обращать внимание при переносе программ на Z80. Шевцов и сам много их перенёс. По таблице - я тебе вряд ли помошник, т.к. переносом никогда не занимался. Но поскольку сейчас тут крутится мой "Специалист на JAVA" вроде как с ядром Z80 - могу сказать, что ни одна из имеющихся и опробованных мной программ на нём пока не зависла. Шевцов писАл, что чреваты ВАСИКИ и программы с неиспользуемыми байткодами.
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Как минимум Басик-Практик адаптировать. Но мне нужна картина в разрезе. Мой эмуль тоже Z80 пока юзает и барсик в нем не работает.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Что-то никогда не задумывался и вроде как в исходниках не встречал,
а STATUS в эмуляторах i8080 как-либо эмулируют, или учитывают, или вовсе
без него обходятся?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:Что-то никогда не задумывался и вроде как в исходниках не встречал,
без него обходятся?
А нафиг он в эмуляторах нужен?...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:Что-то никогда не задумывался и вроде как в исходниках не встречал,
без него обходятся?
А нафиг он в эмуляторах нужен?...
Ну мы это в принципе обсудили вот здесь, но суть напомню...
То что ты называешь словом эмулятор - это скорее интерпретатор команд i8080 на другой платформе.
Я же под словом эмулятор подразумеваю полную аппаратную эмуляцию поведения микропроцессора i8080 на платформе, к примеру, PIC.

Как же в этом случае без вывода STATUS?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Давайте называть полный аналог микропроцессора - симулятор, чтобы не путать со всякими эмуляторами...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну есть тут свистопляска в терминологии, но к соглашению прийти можно...
Надо лишь будет взглянуть, что широкая общественность подразумевает
под этими терминами...
iLavr
b2m
Devil

Post by b2m »

Давайте симулятор оставим в покое. Я предлагаю различать программную эмуляцию и аппаратную эмуляцию.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну примерно так это выглядит:
Эмуляция (англ. emulation) — воспроизведение программными или аппаратными средствами либо их комбинацией работы других программ или устройств.
Эмуляция позволяет выполнять компьютерную программу на платформе (компьютерной архитектуре и/или операционной системе), отличной, или в некоторых случаях идентичной той, для которой она была написана в оригинале. Эмуляцией также называют сам процесс этого выполнения. В отличие от симуляции, которая лишь воспроизводит поведение программы, при эмуляции ставится цель точного моделирования состояния имитируемой системы, для выполнения оригинального машинного кода.
В случае программно-аппаратного комплекса эмулятором является специальное электронное устройство, выполненное в виде платы.
Симуляторы — программные и аппаратные средства, создающие впечатление действительности, отображая часть реальных явлений и свойств в виртуальной среде.
Так что b2m прав, и симулятор - это действительно не совсем подходящий термин...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну значит мы тут все создаём симуляторы, по ошибке называя их эмуляторами :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну значит мы тут все создаём симуляторы, по ошибке называя их эмуляторами :)
А разве мы не ставим "цель точного моделирования состояния имитируемой системы" ?
Помоему, в частности, ты, b2m, begoon, хардыч этим весьма успешно скурпулёзно
и целенаправленно занимаетесь...
С использованием всех доступных данных о поведении эмулируемого объекта.
iLavr