http://www.ebay.com/itm/2x-KR-580VM80-A ... 231858e68f
![]() |
![]() |
Moderator: Shaos
Sorry - затупил во 2-м часу ночи.Shaos wrote:а 580ВМ80 сильно отличается от КР580ВМ80А?
Ну у меня есть "советский даташытъ"Shaos wrote:обещают прислать оригинальную советскую коробку с 24 процами и настоящий сопроводительный документ на русском
OKLavr wrote:Ну у меня есть "советский даташытъ"Shaos wrote:обещают прислать оригинальную советскую коробку с 24 процами и настоящий сопроводительный документ на русскомЭто такая стыдоба по внешнему виду
и исправлению ошибок ручкой поверх печати!...что я как-то не рискнул его откопировать...
Покажешь заголовок, как получишь. Сравним...
Уговорил - проплачиваю за эту парочку тожеLavr wrote:Может погнаться до 4 МГц без теплоотводов, если повезёт...
Я вчера гуглил из интересу - у 580ВМ80 по идее не должно быть буковки "А".Shaos wrote:По поводу 580ВМ80 - отсутствие буковки A как-то сказывается?
В серии изделие упорно не шло! Во-первых, схема его (во всяком случае, её первый авторский вариант) была всё-таки радиолюбительской. Идеи — это хорошо, но для промышленного изготовления нужна их грамотная реализация — отсутствие гонок, запас по быстродействию, помехоустойчивости, да и просто соответствие требованиям технических условий (ТУ) для каждого элемента. А вот как раз всего этого, увы, и не было. Самое печальное — процессор в схеме работал на запредельной частоте (так вот кто родоначальник разгона!). Ситуация усугублялась печатной платой - как на грех, самые критичные цепи были разведены крайне неудачно. А ведь изделие уже нужно выпускать! Что только не предпринимали заводчане! Если и были при социализме „трудовые подвиги“ — так это как раз то, что делали разработчики и конструкто-ры из КБ ТНП. (В первую очередь — Виктор Петрашов, он к тому времени как раз стал начальником этого подразделения. Он с самого начала был категорически против внедрения такого „сырого“ изделия, но директор завода И.Т. Бордюгов, Герой Социалистического Труда, лауреат государственной премии и т. д. и т. п. и не таким как он „руки выкручивал“. Так что решение по «Вектору» было принято, а отвечать за последствия пришлось ему). Конечно, пробовали схему улучшить, но радикального улучшения „малой кровью“ добиться так и не удалось. Нет, всякое шаманство с изменением длительности фаз тактовых импульсов немного помогало, но только немного. И не всегда. Бедные настройщики тоже, что называется, „на ушах стояли“, компьютер сбивался от каждого чиха. Дело доходило до… подбора процессоров!!! В серийном производстве!!!
А случайно они не аналоги соответствующих 8080 без буковки и 8080A с буковкой?Lavr wrote:Я вчера гуглил из интересу - у 580ВМ80 по идее не должно быть буковки "А".Shaos wrote:По поводу 580ВМ80 - отсутствие буковки A как-то сказывается?
Но должен быть "ромбик" военной приёмки (как выглядит - ненагуглил, спать хотел).
А вот К580ВМ80 и К580ВМ80А - разница в 2МГЦ и соответственно 2,5МГц.
Как-то так...
Врать не буду - не задавался этим вопросом...Shaos wrote:А случайно они не аналоги соответствующих 8080 без буковки и 8080A с буковкой?
Интернеты намекают на работу 8080 с неким "low-power TTL"...
Ну jameco.com до сих пор ими торгует, наряду со всякими современными пиками, аврами и т.д.Lavr wrote:Врать не буду - не задавался этим вопросом...Shaos wrote:А случайно они не аналоги соответствующих 8080 без буковки и 8080A с буковкой?
Интернеты намекают на работу 8080 с неким "low-power TTL"...
А вот просто интересно - хоббитисты там у вас юзают ещё упомянутые 8080 или считают
его чисто музейным раритетом уже?
Ыы.. Я и так немного на взводе от такого "эксперимента" был, (процы тогда в относительном дефиците еще были), еще бы он взорвалсяShaos wrote:и что даже не взоврвался?Mixa64 wrote:Как-то к К580ГФ24 подключил кварц не помню точно какой, 32 что-ли МГц, КР580ИК80А (вот не помню, Фрязино или Квазар. Светлокоричневый) какое-то время работал (минут 15), потом перестал. Возврат кварца 22,5 МГц и даже 18 МГц процессор не оживил.
Ну поскольку ты уже оплатил покупку на Ебее, мы обсудили теплоотвод,Shaos wrote:я тут по случаю приобрёл 8080A-1 (3.125 MHz) и 8080A-2 (2.67 MHz) - хочу попробовать поразгонять и узнать их пределы, как и для оригинального 8080A (2 MHz) и нашего КР580ВМ80А (которых у меня много)
Да всё также:Lavr wrote:Ну поскольку ты уже оплатил покупку на Ебее, мы обсудили теплоотвод,Shaos wrote:я тут по случаю приобрёл 8080A-1 (3.125 MHz) и 8080A-2 (2.67 MHz) - хочу попробовать поразгонять и узнать их пределы, как и для оригинального 8080A (2 MHz) и нашего КР580ВМ80А (которых у меня много)
возвращаемся к стартовому вопросу: как ты собираешься контролировать
разгон?
Ну и температуру ещё можно для полноты картины мониторитьShaos wrote:Вот обновлённый линк на 8080/8085 CPU Exerciser:
http://www.idb.me.uk/sunhillow/8080.html