Недопередача кода по звуковым каналам
Moderator: Shaos
-
- Admin
Недопередача кода по звуковым каналам
Предлагаю обсудить возможность создания нашего стандарта передачи кода по звуковым каналам (телефоны/магнитофоны) наиболее нищебродским способом.
Для старых недокомпов обычно использовалось FSK, но вроде в РК и Спеце было что-то другое, нет?
P.S. Пока остановились на Kansas City Standard (FSK совместимый по формату байта с RS-232)
Для старых недокомпов обычно использовалось FSK, но вроде в РК и Спеце было что-то другое, нет?
P.S. Пока остановились на Kansas City Standard (FSK совместимый по формату байта с RS-232)
Last edited by Shaos on 07 Oct 2012 22:25, edited 4 times in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
Может стоит заюзать DTMF? Передавать 1 байт как два последовательных двойных пищания разными тонами:
Code: Select all
DTMF keypad standard:
1209Hz 1336Hz 1477Hz 1633Hz
697Hz 1 2 3 A
770Hz 4 5 6 B
852Hz 7 8 9 C
941Hz * 0 # D
Proposed nibble coding:
1209Hz 1336Hz 1477Hz 1633Hz
697Hz 0 1 2 3
770Hz 4 5 6 7
852Hz 8 9 A B
941Hz C D E F
-
- Supreme God
Да мы обсуждали этот вопрос подробно во многих темах...
Что-то неохота повторяться...
В "Специалисте" Волкова, в "Радио-86РК", задавшем стандарт, - фазовая манипуляция -
разновидность манчестерского кода.
В "Специалисте" с монитором DDT-SP-580 и в "Специалисте-МХ" - разновидность FSK, она же в "Ирише".
Что-то неохота повторяться...
В "Специалисте" Волкова, в "Радио-86РК", задавшем стандарт, - фазовая манипуляция -
разновидность манчестерского кода.
В "Специалисте" с монитором DDT-SP-580 и в "Специалисте-МХ" - разновидность FSK, она же в "Ирише".
iLavr
-
- Admin
-
- Supreme God
-
- Admin
Ну как манчестер декодировать при непосредственно передаче по сигнальной линии - это я примерно помню т.к. экзамен сдавал в универе на эту тему в 1993 году, но в случае звуковой линии, которая передаёт переменный ток (имея ограниченную полосу пропускания) и также может выдать перевёрнутый сигнал - что в случае манчестера сильно затруднит декодинг, если не сделает его невозможным...
-
- Supreme God
Блин Шаос... ну тя нафих... постоянной составляющей там нет принципиально.Shaos wrote:Ну как манчестер декодировать при непосредственно передаче по сигнальной линии - это я примерно помню т.к. экзамен сдавал в универе на эту тему в 1993 году, но в случае звуковой линии, которая передаёт переменный ток (имея ограниченную полосу пропускания) и также может выдать перевёрнутый сигнал - что в случае манчестера сильно затруднит декодинг, если не сделает его невозможным...
А инверсию проверяют по синхробайту 0E6H. Он 0E6H или перевернут?
Ты как-то нас с клавиатурой "Специалиста" также троллил...

iLavr
-
- Admin
Ну так бы и сказал что программно определяем перевёрнутость - чего сразу в драку кидаться? 
P.S. Для предполагаемого недо-стандарта не хочу делать программную обработку перевёрнутости т.к. это кривизна получается, т.е. остаются только сугубо частотные методы - FSK и его внучатый племянник DTMF...

P.S. Для предполагаемого недо-стандарта не хочу делать программную обработку перевёрнутости т.к. это кривизна получается, т.е. остаются только сугубо частотные методы - FSK и его внучатый племянник DTMF...
-
- Supreme God
Да я не кидаюсь в драку... просто это, мне кажется, так подробно описано!Shaos wrote:Ну так бы и сказал что программно определяем перевёрнутость - чего сразу в драку кидаться?
И даже я в этих форумах искал что за кодирование у "Радио-86РК" и я же
с удивлением обнаружил, что это разновидность манчестера...

Ссылку дать, или сам на своём форуме найдёшь?

iLavr
-
- Admin
Ты имеешь ввиду вот это?Lavr wrote:Да я не кидаюсь в драку... просто это, мне кажется, так подробно описано!Shaos wrote:Ну так бы и сказал что программно определяем перевёрнутость - чего сразу в драку кидаться?
И даже я в этих форумах искал что за кодирование у "Радио-86РК" и я же
с удивлением обнаружил, что это разновидность манчестера...![]()
Ссылку дать, или сам на своём форуме найдёшь?
viewtopic.php?t=9832
Сегодня когда я делал "обзор литературы", то у меня возник вопрос, почему "Kansas City Standard" выбрал в качестве частот 1200 и 2400 - они же гармонически связаны, что может породить ошибочное детектирование, разве нет? С другой стороны программная реализация кодера очень простая в этом случае - просто имеем 8 коротких иголок (2400 Гц) либо 4 широких (1200 Гц).
P.S. Например в FSK стандарте Bell 202 в качестве частоты выбраны 1200 и 2200 Гц
Last edited by Shaos on 07 Oct 2012 17:38, edited 1 time in total.
-
- Supreme God
Да. И ещё должна быть ссылка на статью авторов "Радио-86РК". Они упрямоShaos wrote:Ты имеешь ввиду вот это?
viewtopic.php?t=9832
не употребляют слов "манчестерский код", а предпочитают термин "фазовая
манипуляция".
Но по их описанию - это в точности одна из разновидностей по этой ссылке:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D0%B5
Вот эта статья: http://www.danbigras.ru/MK80/Io/M80Magnt.html
Вот график для передачи байта 0E6H:

Этот код формируется следующим образом. Всегда в середине передаваемого бита (моменты времени Тс) происходит изменение его значения на противоположное, причем изменение с "1" на "0" означает, что передан бит, равный "0", а обратное изменение, с "0" на "1" - бит, равный "1".
На границе двух одинаковых по значению смежных битов (моменты времени Тr) также всегда происходит изменение значения двухфазного кода. На границе разных по значению смежных битов изменение двухфазного кода не происходит.
Манчестерское кодирование
При манчестерском кодировании каждый такт делится на две части. Информация кодируется перепадами потенциала в середине каждого такта. Единица кодируется перепадом от низкого уровня сигнала к высокому, а ноль — обратным перепадом. (по стандарту IEEE 802.3, хотя по Д.Е. Томасу кодирование происходит наоборот).
iLavr
-
- Admin
-
- Supreme God
Я тоже так считаю... но Попов, один из авторов "Микро-80", считает вполно надежным.Shaos wrote:Сдаётся мне что оно нифига не надёжно было...
Но опыт показывает, что FSK куда как надёжнее... Не зря же "Kansas City Standard"
единогласно сошлись на нем.
А выбор F и 2F упрощает декодирование...
И причем тут гармонические связи, когда там тупо фиксируют число переходов
через ноль?
iLavr
-
- Admin
Декодер FSK можно построить на чипе 2211 (стоит до $1.95) и стоящим следом за ним UART-ом - при этом выбранные частоты могут быть любыми (кстати даташит на 2211 даёт пример расчёта варианта с 1200 и 2200 Гц).
Ну как причём? После прохода через звуковой канал со всеми его нелинейностями красивый сигнал превращается в букет гармоник и если две несущие частоты гаромнически связаны, то выделить нужные частоты будет несколько сложнее, чем если бы они были гармонически несвязаны - разве нет? И переходов через ноль может быть много из-за шума...Lavr wrote:А выбор F и 2F упрощает декодирование...
И причем тут гармонические связи, когда там тупо фиксируют число переходов
через ноль?
-
- Supreme God
Ну, блин, и ересь же Вы несёте, г-н Shaos!Shaos wrote:Ну как причём? После прохода через звуковой канал со всеми его нелинейностямиLavr wrote:И причем тут гармонические связи, когда там тупо фиксируют число переходов
через ноль?
красивый сигнал превращается в букет гармоник ...

"Красивый сигнал" бывает только один - синусоида. Это одна гармоническая
составляющая...
А мы же работаем с поуродованными прямоугольниками. У них в идеальном
случае спектр примерно вот такой!

Ни один "звуковой канал со всеми его нелинейностями" не сможет нам насрать
хуже, чем уже есть...

Last edited by Lavr on 07 Oct 2012 19:24, edited 1 time in total.
iLavr