Lavr wrote:Да уж... есть у меня пробелы в "
тёплой ламповой" цифровой технике...

Я тут на неделе на больничный попал, не с
COVID-ом, а давленийце скакнуло, ну и поскольку это не потеря вкуса
и обоняния, решил я на лампах что-нибуть "
порисовать", тем более, что есть у меня на работе и коробка ламп
самых разных, и аппаратура подходящая: источник питания
УИП-1 и
Малогабаритный Испытатель Ламп МИЛУ-1.
(Забавно...
набираешь в Гугл "МИЛУ", вываливает почему-то одних оленей... )
Расчехлил я старый, добрый
Electronics Workbench (не всё же
Proteus-ом всем головы морочить)

, и посмотрел,
есть ли у него модели реальных электронных ламп. Моделей оказалось аж три, и, как подсказывает поиск в
Гугл, - это так наываемые "
музыкальные лампы", для любителей "
тёплого лампового звука" и гитаристов.
Lamp0.gif
Сам я в молодости про лампы вот такую книжку читал:
И в ней ламповый каскад учат рассчитывать через
S - крутизну лампы, а в параметрах лампы от
Electronics Workbench
крутизна не приводится, а приводится
µ - "
мю" -
коэффициент усиления лампы, поэтому я решил формул избегать,
и соорудить ламповый каскад из общих соображений, так сказать "
на пальцах", по образу и подобию полевого
транзистора с
p-n-переходом.
Значит,
максимум на аноде у этой лампы -
250 В при токе
1,1 mA. Обычно советуют выбирать величины примерно
0,8 от максимальных, поэтому задался
200 В анодного при токе
1 mA.
Максимальный ток возможен, когда лампа полностью открыта, при этом, если достигается ток
1 mA, то сопротивление
в цепи анода должно быть
Ra = 200 В / 1 mA = 200 КОм.
Теперь лампу надо запереть отрицательным смещением на сетке, так чтобы на аноде была примерно половина питания.
По таблице параметров из
Electronics Workbench отрицательное смещение на сетке лампы
12AT7 может быть до
-5 В.
Чтобы не мудрствовать лукаво, вдруг ничего и не получится, добавил источник отрицательного смещения сетки,
и при значении
-4 В лампа подзаперлась так, что на аноде было примерно
100 В - половина питания.
Добавил резистор утечки сетки -
1 МОм, по памяти - так примерно всегда и было, и в его цепь включил плавающий
относительно земли источник сигнала: динамический микрофон типа или головка магнитофона.
(Источники питания и смещения сетки емкостями не шунтировал - они в
EWB идеальные.)
И - надо же! Всё это как по нотам аккуратненько заработало!
Lamp1.gif
Коэффициент усиления каскада примерно
= 40. По параметрам он чуть больше
44, так что нормально.
Вспомнил, что у ламп в точке покоя не пол-питания вроде выставляют, а другое... но какое и почему - не вспомнил.
Так в общем-то нормально
по центру 100 В выходной сигнал размахивает симметрично +/- 40 В при амплитуде
входного +/- 1 В.
Ну раз по-плохому всё вроде как получилось вполне неплохо, решил доделать каскад "
по-хорошему", с автосмещением.
При заземлённой сетке подобрал сопротивление в цепи катода, так чтобы между катодом и сеткой снова было
примерно
-4 В, а на аноде - чуть выше пол-питания.
Зашунтировал этот резистор электролитом, так, чтобы реактивное сопротивление его
ωC (
ω - "омега") было гораздо
меньше сопротивления в цепи катода на нижней частоте диапазона (
50 Гц).
Т.е., чтобы по переменному току катод был "на замле" - что собственно и есть пресловутый "
гридлик".
В цепь сетки включил на землю всё то же
сопротивление утечки - 1 МОм, оно теперь заодно и
входное сопротивление
этого каскада, а источник входного сигнала теперь включен относительно общей земли через разделительный
конденсатор, реактивное сопротивление котрого
ωC - много меньше
1 МОм на частоте
50 Гц.
И снова всё просто как по учебнику заработало!
Коэфициент усиления примерно как и был = 40.
Lamp2.gif
Если "
ламповые души" этого форума меня за что-то покритикуют, буду весьма благодарен...

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.