Книга "The ZX Spectrum ULA" и Harlequin

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Посмотрел в схему Ленинграда - похоже WAIT формируется при ЛЮБОМ обращении в ОЗУ, когда видеоконтроллер работает- значит WAIT обязательный, т.к. если бы только ради совместимости его добавляли, то сделали бы проверку на A15=0 и A14=1...
Ну спорить и в бумажки смотреть - можно до посинения...
Надо это конкретно проверить.

Кроме медленных ДРАМ и совместимости с софтом - аппаратно нет никаких причин,
чтобы WAIT был обязательным.

В "Специалист" ставили Z80 на 4МГц и при быстрой памяти никаких WAIT-ов не было.
А идеология у них одинаковая, разве что у "Специалиста" экран не "кривой".

Но экран "Спецтрума" это специальная багофича, как оказывается! :o
Вызванная необходимостью иметь приемлемый графический режим с видео-ОЗУ, не
превышающим 7КБайт по объёму.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

В специалисте видеопамять и память атрибутов две независимые вещи как я понимаю, которые могут быть прочитаны одновременно, а в Спектруме пиксели и атрибуты сидят в одной и той же памяти и вычитываются последовательно.
Не зря ведь на безвейтовых машинах как правило есть турба 7 МГц, при которой видеопамять опять же с вейтами (т.к. быстрее она уже работать не может), а BlackCat таки гонит :roll:
P.S. Т.е. имея нетурбированный проц и медленную память можно получить безвейтовость только в случае теневых атрибутов
P.P.S. Хотя у нас ведь нынче статическая память везде, а не динамическая - на этом можно сэкономить один лишний RAS и в освободившуюся дырку вставить возможное чтение/запись памяти процом...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Shaos wrote:
Black_Cat wrote:
Shaos wrote:Я приводил уже растактовки от уважаемых людей:

Тут видно, что второе знакоместо читается в то время, когда первое знакоместо ещё молотится на экран - и читается оно СРАЗУ СЛЕДОМ ЗА ВТОРЫМ
Шаос - ты безнадёжен! :) Тебе даже книжка не поможет! :) ...ибо - НЕЧИТАТЕЛЬ! :)
Да - существует только пентагон, успойкойся уже...
куясе вы тут настрочили.

в пентагоне бордюр примешивается немного иначе, а так все согласно патенту. Атрибуты для следующего знакоместа читаем заблаговременно, в буфер, регистр для пикселей не нужен, если SRAM
Shaos wrote: P.S. Т.е. имея нетурбированный проц и медленную память можно получить безвейтовость только в случае теневых атрибутов
Image
Last edited by MC68k on 10 Jun 2013 16:28, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну покажите чтоли осциллограммы того, как в спектруме можно на Z80A и 200 нс памяти получить прозрачный доступ к видео...
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote:P.S. Т.е. имея нетурбированный проц и медленную память можно получить безвейтовость только в случае теневых атрибутов
Ну надо же! А мужики-то и не знают! :) Поэтому уже 20 лет юзают Пентагоны, Профи, КАИ, и прочие Фениксы без вейтов :) Шаос нам пролил свет! Оказывается этих компьютеров не может быть :)
Last edited by Black_Cat on 10 Jun 2013 17:36, edited 2 times in total.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

MC68k wrote:в пентагоне бордюр примешивается немного иначе, а так все согласно патенту.
Всё тоже самое, и даже проще чем в оригинале, т.к. мультиплексор заменён резисторной развязкой :)
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Black_Cat wrote:
MC68k wrote:в пентагоне бордюр примешивается немного иначе, а так все согласно патенту.
Всё тоже самое, и даже проще чем в оригинале, т.к. мультиплексор заменён резисторной развязкой :)
ну как вариант, но надо мультиплексор с "плавающим" выходом. а вот где-то я видел схему как в патенте...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:
Shaos wrote:P.S. Т.е. имея нетурбированный проц и медленную память можно получить безвейтовость только в случае теневых атрибутов
Ну надо же! А мужики-то и не знают! :) Поэтому уже 20 лет юзают Пентагоны, Профи, КАИ, и прочие Фениксы без вейтов :) Шаос нам пролил свет! Оказывается этих компьютеров не может быть :)
Ну дык там быстрые процы и быстрая память и спец-схема, части которой работают на удвоенной частоте...
MC68k
Retired

Post by MC68k »

где? в пентагоне-48? :o
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:где? в пентагоне-48? :o
а что это? :)

оно вообще существовало?

у всех 128 и выше ;)
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Image

у меня вот такая плата была, только дисковая часть не законченная и ПЗУшка одна

Image

P.S. мы вроде как выяснили, что все что больше 48к есть не труъ
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Пентагон тем более не ТРЪУ - у него всё не по стандарту :)

P.S. А покрупнее картинко есть? Тут нифига не разобрать...

P.P.S. Задал вопрос про ленина-1 на зхпк - поглядим чего ответят
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Пентагон тем более не ТРЪУ - у него всё не по стандарту :)

Ответили:
Blade wrote:Обычный Ленинград с РУ5 из мусорного бачка без WAIT скорее всего работать не будет. Если поставить нормальную память и немного изменить подключение CLК, то WAIT не нужен. У Зонова в зеленом Скорпионе на 3,5 МГц WAIT уже не используется.
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Shaos wrote:Пентагон тем более не ТРЪУ - у него всё не по стандарту :)

ага, больше тактов между прерываниями, ибо 320 строк(можно сделать 262 строки подпилив бордюр). ты РУ5 видишь на фото? а проц без вэйтов на 3.5 молотит. и ведь работает, зараза.

картинки тянутые из интернетов
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ответили:
Blade wrote:Обычный Ленинград с РУ5 из мусорного бачка без WAIT скорее всего работать не будет. Если поставить нормальную память и немного изменить подключение CLК, то WAIT не нужен. У Зонова в зеленом Скорпионе на 3,5 МГц WAIT уже не используется.
Тебе не кажется, что я тебе то же самое выше безо всякого ЗеХеПеКа сказал? :lol:
Lavr wrote:Кроме медленных ДРАМ и совместимости с софтом - аппаратно нет никаких причин,
чтобы WAIT был обязательным.
iLavr